aif.ru counter
142

Будет ли ЕГЭ платным? Чего ждать выпускникам

Единый государственный экзамен в 2001 году был введен в нескольких областях России, в том числе и в Пензенской, в качестве эксперимента. Спустя 15 лет начинались слухи о том, что он может стать платным. Что ожидает старшеклассников – выяснял «АиФ».

Знание – деньги

Впрочем, оговоримся сразу – речь идет о возможном введении плату не за сам экзамен, а за его пересдачу для тех, кто не сумел достойно выдержать испытание с первого раза.

 «На самом деле такие слухи ходят уже достаточно давно, - отмечает Юрий Конкин, ведущий специалист-эксперт управления развития образования Министерства образования Пензенской области. - Все дело в том, что ЕГЭ – это достаточно сложное испытание для федерального бюджета. Поэтому таким образом правительство намеревалось минимизировать расходы. Однако я не думаю, что это реально – все же процент пересдающих достаточно мал, и покрыть все издержки за счет него не получится».

Юрий Конкин, специалист министерства образования Пензенской области
Юрий Конкин не верит в возможность введения платных экзаменов. Фото: АиФ

Волноваться действительно не стоит: по словам наших экспертов, в настоящее время эта инициатива не имеет законодательной поддержки. Проще говоря, пока что слухи о платном ЕГЭ – только слухи и ничего больше. Но изменения в системе все же произойдут – причем не менее существенные.

«Начнем с того, что из экзаменов по четырем учебным предметам (географии, обществознанию, информатики и истории) исчезнет тестовая часть, - рассказывает Ольга Богданова, главный специалист-эксперт управления развития образования регионального Минобра. – Предполагается, что это сделает систему оценки знаний более объективной: ведь правильный ответ на вопрос уже нельзя будет просто угадать».

Ольга Богданова, специалист министерства образования Пензенской области
Ольга Богданова считает, что систему оценок нужно делать более объективной. Фото: АиФ

Изменится и оснащение пунктов проведения экзамена. К ставшим уже традиционным видеокамерам и металлодетекторам добавятся системы подавления сигналов сотовой связи – глушилки.

«Два года назад эти изменения в Порядке проведения государственной итоговой аттестации у многих вызвали тревогу, - продолжает Ольга Владимировна. – Родители опасались, что дети будут переживать, волноваться, и это в итоге скажется на результатах экзаменов. Однако ничего подобного не случилось».

Пензенские школьники стали сдавать ЕГЭ первыми в стране.
Пензенские школьники стали сдавать ЕГЭ первыми в стране. Фото: АиФ

А вот нарушений на ЕГЭ действительно стало меньше. Так, в позапрошлом году с экзаменов удалили больше двадцати выпускников, тайком развернувших под партой шпаргалки. В прошлом – всего четырнадцать.

Задача повышенной сложности

С новшествами столкнутся и ученики девятых классов. В этом году им нужно будет сдать четыре экзамена – два обязательных (математика и русский) и два по выбору.

«На оценках в аттестате результаты экзаменов по выбору не скажутся, - подчеркивает Конкин. – Это пробный период, поэтому решено было сделать так, дать детям потренироваться, попробовать свои силы. А вот со следующего года – с 2017 – ситуация изменится, и на итоговую оценку будут влиять уже все четыре экзамена».

Между тем у многих пензенских педагогов к системе ЕГЭ остаются вопросы.

«Конечно, с одной стороны госэкзамен – явление очень полезное, - рассказывает Ольга Зайцева, преподаватель алгебры и геометрии пензенской школы № 52. – Хотя бы в плане возможностей, которые он предоставляет выпускникам. Например, раньше, если помните, ребенок, окончив школу, мог подать документы только в один ВУЗ. Сейчас – в шесть, и в каждом – на три специальности сразу.  С другой стороны – на мой взгляд, пора бы уже определиться окончательно с формой и содержанием экзаменационных заданий».

Учитель алгебры Ольга Зайцева
Учитель алгебры Ольга Зайцева на ЕГЭ переживала за своих учеников. Фото: АиФ

Взять, например, ту же алгебру: полгода класс решал задачи на банковские проценты, которые, кстати, в школе не изучаются и тем, кто не планирует поступать на экономиста, не особенно нужны.

Когда до ЕГЭ оставалось всего несколько месяцев, известили о том, что задачи будут другие. В итоге в КИМы вошел вообще третий вариант, к которому старшеклассники оказались не готовы совсем.

Еще одна похожая проблема – явно завышенная сложность некоторых заданий. Ольга Владимировна признается: часть примеров из бывшей части «С» не могут решить даже сами учителя.

Однако в целом педагоги оценивают перемены в системе положительно.

«Отказ от тестовой части, например – это большой шаг вперед, - констатирует Зайцева. – Ведь на протяжении многих лет главной проблемой подготовки к ЕГЭ оставалось «натаскивание» учащихся на решение заданий с выбором ответа. Сейчас же мы снова вернулись к тому, чтобы приучить детей и в школе, и на экзаменах думать своей головой и не полагаться на удачу».

Согласно проекту расписания экзаменов, основной период сдачи экзаменов для одиннадцатиклассников начнется 27 мая с географии и литературы, для девятиклассников – 26 мая с иностранных языков.

История вопроса
ЕГЭ – единый государственный экзамен – был в качестве эксперимента введен в 2001 году в пяти областях. Уже в 2003 итоговое тестирование охватило 47 субъектов РФ. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся по всей стране. Примечательно, что с 2001 по 2008 годы перечень предметов для сдачи ЕГЭ устанавливался каждым регионом самостоятельно.

Как побороть стресс

Сергей Соколов, психолог детского отделения областной психиатрической больницы имени Евграфова считает, что сами по себе камеры и «глушилки» на экзамене вряд ли могут быть травмирующим фактором.

Различные системы наблюдения давно стали частью нашей жизни: они есть и в магазинах, и на вокзалах и вообще практически во всех публичных местах.

Психолог Сергей Соколов
Психолог Сергей Соколов считает, что в стрессах детей виноваты взрослые. Фото: АиФ

Другое дело – подача этой информации. Когда на этом делается акцент, когда ребенку первым делом сообщают, что за ним будут следить, что его будут обыскивать, что у него отберут телефон, у ребенка начинается паника. И это происходит в нашей системе образования уже не первый год – на первое место ставится не сама подготовка к экзаменам, не работа с детьми, а ужесточение контроля.

«Как быть? Ответ напрашивается сам собой: не нужно никого накручивать, - советует психолог. - Не нудно пугать и настраивать детей на то, что что-то обязательно случится. В тех же инструкциях к ЕГЭ информацию о камерах и глушилках лучше размещать не в самом начале, а хотя бы ближе к середине, пятым-шестым пунктом. Положительная мотивация – вот чего нужно придерживаться».

Языком цифр
В текущем учебном году ЕГЭ будут сдавать 5 142 одиннадцатиклассника и 9 253 девятиклассника. Практика прошлых лет показывает, что некоторые задания ЕГЭ не могут решить даже учителя

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  2. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  3. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?