aif.ru counter
108

Борьба бесполезна? Есть ли альтернатива алкоголю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Пенза» 14/09/2016

В России алкогольной зависимостью страдает 2% населения страны старше 14 лет. У более, чем 19%, есть расстройства, связанные с употреблением. Прямые и косвенные экономические потери от пагубного пристрастия составляют не менее 1 миллиарда 700 миллионов рублей в год.

Страшные примеры

Сегодня на диспансерном учете у врачей психиатров-наркологов Пензенской области стоит почти 18 тысяч человек, из них трое - несовершеннолетние. Количество серьезных заболеваний, полученных вследствие употребления алкогольных напитков, выросло с 1,8% в 2014 году до 3% в 2016. Рост первичной заболеваемости алкогольными психозами в области составил 8,6%.

Больше всего страдают представители рабочего класса. Как бы ни странно это звучало, но, по мнению специалистов, алкоголю в России нужна альтернатива. Как социальная, так и экономическая.

«Алкоголь — это анестезия, — говорит заведующий диспансерным отделением ГБУЗ «Наркологическая больница» Илья Лан. — Человек так пытается «выключиться» из мира, общества. Нужен другой путь выделения эндорфина в здоровом обществе».

Медики утверждают, что спиртное — сильнейший фактор развития болезней, а по последним официальным данным возраст, когда дети пробуют алкоголь, снизился до 10 лет.

«Нужно менять культурный код, — утверждает главный внештатный специалист-кардиолог Пензенской области Валентин Олейников. — В фильме «Ирония судьбы» мы восхищаемся сценой пьянки в бане, русское народное творчество гласит, что после первой не закусывают, в Санкт-Петербурге ставят памятник писателю Довлатову, который злоупотреблял алкоголем.

Все домашние праздники с употреблением горячительных напитков происходит на глазах у детей. Подростки, употребляющие с раннего возраста алкоголь, к 35-40 годам становятся импотентами. Систематическое употребление приводит к фибрилляции предсердий и инсультам. Если раньше при вскрытии обнаруживали большое сердце, думали, что генетика. Сейчас стало ясно, причина — алкоголь».

Нужна помощь

Решение проблемы есть. Но этот вариант настолько маловероятен, что его власти будут рассматривать в последнюю очередь. Речь идет о запрете алкоголя. Но это один из основных источников прибыли бюджета. А соответственно, речь идет о зарплатах.

«Необходимо экономически просчитать прибыли и найти то, что заменит доход от алкоголя, как это сделано в некоторых странах, — считает специалист управления профессионального образования и молодежной политики управления регионального министерства образования Ирина Смирнова. — Для того, чтобы показаться взрослыми, ребята начинают в компании пить и курить. А нужен другой вариант развития коммуникативных навыков».

Увы, психологов в пензенских школах нет, хотя они посоветовать, как вести себя в различных ситуациях. Не хватает в нашей областии групп анонимных алкоголиков, где порой добиваются ремиссии в более чем 90% случаев. В Пензе пока работает только одна такая группа. В то время как в других городах их насчитываются десятки, а в крупных — сотни.

Свою усугубляющую лепту в этой проблеме для русского человека вносят даже священные писания. Например, в Библии слово «вино» употребляется чаще, чем слово «вода» - 250 раз против 220.

Правда, причина в неправильно переводе с иврита. Но обывателю об этом неизвестно, да ему и все равно. Написано - вино, значит - вино. Тем более, что в церковных обрядах используется кагор. До сих пор бытует мнение, что врачи советуют принимать бокал хорошего вина даже беременным.

Остается непонятным и еще один момент. Принято считать, что единственный способ бороться с алкоголем – спорт. Но исследования на эту тему не проводились, опросы тоже. В 99 случаях из 100 человек выпивает на досуге, отдыхая где-то. Никто не спросил, что нужно отдыхающим взамен спиртного. Может быть для того, чтобы занять время, им нужен не спорт, а интеллектуальный отдых.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество