aif.ru counter
142

Большое сердце маленького человека. История со счастливым концом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 16/12/2015

Ток жизни

«В один прекрасный день мы пошли на спортивную диспансеризацию, - вспоминает отец мальчика Станислав Кухнин. – Там у Ильи обнаружили WPW – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Проблемы с сердцем, если по-простому».

Сердце человека бьется благодаря постоянному воздействию электрического тока. Крошечные импульсы зарождаются в синусном узле и по особым проводам-волоконцам передаются на мышцы желудочков и предсердий. В норме – ничего необычного, сердце бьется спокойно и ровно.

У Ильи же таких проводящих волокон было на порядок больше, чем нужно. Из-за этого время от времени к желудочкам и предсердиям поступало слишком много тока, из-за чего сердце мальчика начинало безудержно колотиться.

«Мы обратились в кардиологический центр, где нам сказали, что единственный способ избавиться от этого недуга навсегда – операция, – продолжает Станислав Евгеньевич. – Но специалистов, которые могли бы прооперировать такое маленькое сердце, в Пензе не оказалось».

Семье Кухниных предложили подождать, пока Илье не исполнится восемнадцать. Приступы тахикардии в то время у мальчика случались нечасто, да и переносил он их спокойно и без слез, как и полагается настоящему мужчине. Родители на предложение согласились – тем более что и выбора особого не было.

Помощь, которую не ждали

«Но прошло всего два года, и приступы резко участились, - рассказывает наш собеседник. – И длиться стали не по 10-15 минут, как раньше, а по три, по пять часов».

Во время последнего, самого сильного приступа сердце мальчика «разогналось» до двухсот десяти ударов в минуту – это сердцебиение гонщика «Формулы-1» в пиковые моменты соревнований. Выдерживать такое в течение нескольких часов детскому организму было больше не под силу. И, разумеется, ни о каком долгом ожидании речи идти не могло.

«Мы взяли направление в Московский институт педиатрии, - вспоминает Станислав Евгеньевич. – Прождали почти три месяца – вместо обещанных двух-трех недель – а потом выяснилось, что в Москве закончился банк квот, и наша поездка отменяется».

Помощь пришла оттуда, откуда ее никто не ждал – врач, который вел семью Кухниных, отправил документы Ильи в фонд «АиФ. Доброе сердце». Нужную сумму собрали быстро – 26 ноября Илью прооперировали.

«А уже через день мне позвонила супруга и сказала, что его вместе с другими детьми наказали за шумные игры в палате, - смеется отец. - И тогда я сразу понял – все в порядке. Все обошлось».

Сейчас Илья живет нормальной жизнью и о приступах не вспоминает. Правда, возвращаться в спорт ему пока нельзя – все-таки после операции прошло не так уж и много времени, месяц-два нужно поберечься.

доброе сердце
Фото: АиФ

«АиФ» дарит добро

Дорогие читатели! Вы тоже можете стать частью чьей-то маленькой истории со счастливым концом. За десять лет работы фонд «АиФ. Доброе сердце», оказал помощь 5589 детям и объединил тысячи неравнодушных людей. Вы тоже можете встать в их ряды. Поверьте – делать добро проще, чем кажется.

Реквизиты для перевода средств в рублях:

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

ИНН 7701619391 КПП 771801001

Банк получателя: ОАО «Сбербанк России» г. Москва

БИК: 044525225

р/с: 40703810838090000738

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах