«Ты смотри, какая ювелирная работа! Я сосчитала: на одну башенку ушло почти сто спичек, а сколько же нужно на целую церковь? И как эта красота не разваливается?», - щебетали две молоденькие подружки, с интересом разглядывая храм, от которого и вправду невозможно было оторвать взгляд.
А когда они узнали, что «спичечный» ювелир - инвалид по зрению, в прямом смысле потеряли дар речи.
Как все
Автор миниатюр, заставляющих пензенцев не верить глазам своим - 72-летний Виктор Бутов. Он очень плохо видит (его зрение едва «дотягивает» до минус 15-и), но это обстоятельство не мешает ему создавать настоящие спичечные шедевры - мельницы, дворцы, церкви, мечети. Глядя на них кажется, что это творение талантливого архитектора, скульптора или художника. Но это не так. Оказывается, Виктор Семенович никогда не умел рисовать и, в отличие от других ребятишек, не любил лепить.
«В школе за мои «шедевры» мне ставили двойки. Но зато я хорошо пел!» - смеется, вспоминая детские годы, Виктор Бутов.
Его судьба до определенной степени похожа на тысячи судеб простых советских людей. Родился в 1946 году в Махачкале. В память на всю жизнь врезалось босоногое полуголодное, но счастливое послевоенное детство, старенькие дворы, в которых никогда не смолкали ребячьи голоса и первые рассветы взрослой жизни. Ему хотелось заниматься чем-то по-настоящему серьезным, созидательным, достойным звания мужчины. Так Виктор Семенович стал строителем, и долгое время трудился на крупных стройках страны. А потом решил навестить родную сестру, которая после замужества перебралась в Пензу. Думал, едет погостить, а остался навсегда. Встретил здесь свою вторую половинку, женился и, как говорится, пустил корни. Сейчас у Бутовых большая дружная семья - пятеро детей, внуки. Все поддерживают необычное увлечение Виктора Семеновича и с интересом ждут, когда его ловкие руки явят миру новую удивительную по красоте церковь или мечеть.

Хорошая зависимость
В молодости Виктор Бутов и подумать не мог, что когда-нибудь будет мастерить поделки из спичек. Тяга к творчеству у него проснулась совсем уже не в юном возрасте - почти в 40 лет, когда он с тяжелой травмой оказался на больничной койке. Делать было нечего, и Виктор Семенович с интересом наблюдал за своим соседом по палате, который увлеченно мастерил спичечные избушки на курьих ножках. И так у него это ловко получалось, что профессиональный строитель решил тоже что-нибудь построить из спичек. И делает это уже 31 год.
«У меня настоящая зависимость, - шутит наш собеседник. - Дня не могу прожить, чтобы что-нибудь не смастерить». Сколько за это время ушло клея, спичек и зубочисток - подсчету не поддается. На один только храм с сорок одним куполом, который Виктор Семенович мастерил полгода, он потратил 42 тысячи спичек. Это любимая работа его супруги, к которой она так бережно относится, что не разрешает отдавать на выставки. Зато остальные работы - нарасхват. Спичечные храмы «поселились» в школе, где учатся внуки Виктора Семеновича, в ближайшем к дому магазине, в библиотеке и на выставках. Две своих работы он подарил церкви.
«Все хорошо. Одно плохо - спички пошли не те, что раньше, - сетует мастер. - Кривые, тонкие, ломаются, часто попадаются без головок. А стоят дороже, чем в советские времена. Я беру много - коробками, по сто упаковок в каждой. Плюс клей, зубочистки и другой сопутствующий материал. Выходит недешево, но бросать я не собираюсь. Буду мастерить, пока здоровье позволяет!»
P.S.: Увидеть храмы Виктора Бутова можно в историческом здании областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, где на первом этаже разместилась выставка его работ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть