aif.ru counter
129

Бегом от войны. Как живется в Пензе беженцам с Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Пенза» 11/08/2015

Кто приехал?

«С 24 июня 2014 года, когда беженцы из Украины стали прибывать в регион централизованно, через пункты временного размещения на территории Пензенской области прошло 1195 человек, - рассказывает начальник отдела трудовой миграции регионального министерства труда Александр Лебедев. – В настоящее время в шести пунктах временного размещения находится 252 беженца. Из них 84 несовершеннолетних, 18 пенсионеров, 2 инвалида и 3 одиноких мамы с детьми. По динамике могу отметить следующее: поток беженцев определенно стал слабее. Так, с начала этого года в регион прибыло всего 89 человек. Очень активно идет процесс ассимиляции – на территории региона за два года расселились 663 человека. Еще 280 предпочли покинуть область».

Ежедневное пособие для беженцев составляет 800 рублей в сутки и выделяется из федерального бюджета. 550 рублей расходуется на оплату проживания, 250 – на питание.

«Деньги сразу поступают на счет учреждения, которое принимает у себя беженцев, - подчеркивает Александр Лебедев. - То есть, на руки эти 800 рублей в сутки никто не получает – следовательно, никакие махинации с ними невозможны в принципе».

Начальник отдела регионального минтруда Александр Лебедев считает, что украинцы быстро осваиваются на сурской земле. Фото: АиФ/ Алена Форелл

Не повод для конфликтов

Разумеется, случаи того, что в советское время назвали бы тунеядством действительно бывают – этого не отрицает и минтруд. Но они единичны – значит, не стоит грести всех под одну гребёнку всех.

«Дело в том, что к нам приезжают в основном пожилые люди и женщины с детьми, - продолжает Лебедев. – То есть, те люди, которым не так-то просто устроиться на работу – что у нас, что у себя на Украине. Поэтому в большинстве своем они не работают - но считать их иждивенцами, конечно, нельзя».

Тем более, что существует масса примеров, противоположных тем, которые так активно педалируют некоторые региональные СМИ. Так, на Бековском сахарном заводе вот уже второй год успешно трудится и не требует к себе никакого особенного отношения семья из трех человек. Изначально они приехали в поселок в качестве беженцев, но потом, решив, что просто так занимать помещение некрасиво, озаботились трудоустройством.

«У нас, например, за все это время было два заезда, - рассказывает директор Поимского дома-интерната Юрий Макаров. – В первый раз приехало чуть больше сорока человек, в этот – тридцать. Вся первая смена, как видите, разъехалась полностью – кто-то, я знаю, остался в Поиме, кто-то отправился в другие города и села. Такого, чтобы приехали и жили годами за федеральный счет, нет. И это при том, что в первый раз приезжали в основном женщины и люди преклонного возраста».

В рамках программы содействия беженцам региональным министерством труда неоднократно устраивались ярмарки вакансий. Их посетили все трудоспособные граждане, проживающие в пунктах временного размещения. По статистике, большая часть мужчин трудоспособного возраста из числа граждан Украины трудоустраивается на предприятия строительной отрасли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество