aif.ru counter
111

Бег по кругу. Почему пензенцы отказываются переезжать из ветхого жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Пенза» 16/03/2016

Однако в Пензе есть люди, которые не хотят переезжать из своих стареньких домов в новенькие многоэтажки. А есть те, которые и рады бы новоселью, да вот только руки чиновников и инвесторов до них никак не доходят.

Разваливается на глазах

Жильцы дома № 24 по улице Богданова готовятся к юбилею. В следующем году зданию исполнится 100 лет. Его жители мечтают, чтобы дом попал в программу расселения из ветхого и аварийного жилья. Но новые квартиры люди смогут получить лишь в случае высвобожденной площади.

Двухэтажную развалюшку в царские годы построил один из пензенских купцов. В современных квартирах № 3,4 и 8 жила прислуга. В одной из них до сих пор греются с помощью электрического обогревателя. В доме нет воды, канализации. Ремонтировать его тоже нельзя – до стен даже дотрагиваться страшно, а что уж говорить о том, чтобы в них что-то сверлить. Полы тоже оставляют желать лучшего – соседи второго этажа боятся, что в один прекрасный день окажутся на первом этаже.

По документам, особняк принадлежит 16 дольщикам, один из них местный ЖЭУ. Но постоянно в доме проживают лишь четыре семьи, остальные любо снимают жилье, либо купили другое. А сносить дом тем временем никто не собирается.

Дом скоро отметит столетний юбилей.
Дом скоро отметит столетний юбилей. Фото: АиФ

«Степень износа нашего дома 71%, - рассказывает местная жительница Галина Богданова. Сама она в свое время была вынуждена купить квартиру в доме. Так сложились жизненные обстоятельства. – Посмотрите, венцы сгнили, цоколь разваливается, крыша протекает из-за сгнивших стропил. Она в любой момент может сложиться. Рядом с нашим домом есть еще один под таким же номером. Недавно он просто развалился».

В злосчастной развалюшке в основном проживают пенсионеры, из них трое ветераны труда и одна участница – ветеран трудового фронта, два инвалида.

Находиться внутри небезопасно.
Находиться внутри небезопасно. Фото: АиФ

Жители просят их расселить уже несколько лет. Чиновники ссылаются на то, что дом находится в частном владении и нужно ждать инвестора. Хотя земля – 2099 квадратных метров - принадлежит муниципалитету. 

Жители дома демонстрируют корреспонденту «АиФ – Пенза» разрушающийся кирпичный фасад здания, «хвалятся» перекошенной лестницей, ведущей на второй этаж (по ней в свои квартиры поднимаются люди!), просят внимательно присмотреться к неровным стенам. 

Сейчас жильцам очень нужен застройщик, который бы обратил внимание на небольшой земельный участок в центре города. А его, понятное дело, нет из-за кризиса.

Непростой выбор

Вопрос расселения заставил жителей аварийного дома по улице Гоголя, 14 разделиться на два лагеря – тех, кто согласен уехать в Зарю, и тех, кто этого категорически не желает.

Надежда Баринова относится к первым. В доме на Гоголя, 14, она живет вместе с детьми и внуком – шестилетним Богданом. Говорит – сил уже не осталось.

«У нас по стенам бегут трещины, в перекрытиях завелись мыши, - рассказала Надежда Алексеевна корреспонденту «АиФ». – Вдобавок тот же в двух шагах автодорога. Когда по ней проезжают машины, у нас комната ходит ходуном».

По словам нашей собеседницы, дом уже пытались расселить несколько лет назад.  Но и тогда жильцы с противоположной, дальней стороны согласия на это не дали. Пришлось остаться – а возраст дома, между тем, к тому моменту давно перевалил за сотню лет.

Чуть позже, впрочем, Надежда Алексеевна сделала небольшую, но важную оговорку: она с семьей, конечно, согласна поехать в Зарю, но только от безысходности, только потому, что больше некуда. А так – и далеко, и инфраструктуры никакой, и расходы на транспорт увеличатся в разы. И если бы была возможность переселиться куда-нибудь поближе – хоть бы и на тот же Шуист – ей бы, конечно, сразу воспользовались.

А вот Михаил Леонов переезжать, напротив, не хочет. По той же причине: жить «на выселках» Михаилу Юрьевичу не хочется категорически.

«Очень далеко, - рассказал он «АиФ».  – С таким же успехом нас могли бы переселить и в Мокшан и в какую-нибудь Шемышейку. Люди привыкли к этому району. Здесь у них сложились прочные связи – деловые, родственные, рабочие. У меня, например, сын сейчас ищет работу. Как он будет искать ее в Заре? А когда найдет – как будет ездить? Для меня тоже двадцать рублей на маршрутку – это уже деньги. Если скажут, что другого выхода нет, я, конечно, поеду. Но не хотелось бы. Очень не хотелось бы».

Вариантов, таким образом, остается немного: либо махнуть на все рукой и ехать, либо через суд оспаривать решение межведомственной комиссии о признании дома аварийным. Можно еще попытаться получить за квартиру денежную компенсацию, но по словам других жильцов, речь идет о смехотворно маленьких суммах: за один квадратный метр им предлагают… 38 рублей 35 копеек.

не желающие переезжать пензенцы дошли до главы города.
не желающие переезжать пензенцы дошли до главы города. Фото: Пензенская городская дума

Встреча с главой города Валерием Савельевым тоже не привела сторонников и противников переселения к согласию. Хотя времени на то, чтобы определиться, остается совсем немного – окончательное решение жильцы дома по улице Гоголя, 14, должны принять в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество