aif.ru counter
238

Архитектурный перелом. Три главных проблемы пензенской городской среды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 09/12/2015

Воспитание вкуса

Попытки вернуть городу его историческое лицо, сделать районы и улицы более комфортными для проживания, предпринимаются в Пензе эпизодически и до конца, как правило, не доводятся.

«Но не все потеряно, - убеждена Галина Турчак, специалист по проектированию городского пространства, руководитель проектов мастерской архитектуры и дизайна. – Нужно только взглянуть на проблему под другим углом».

Галина Турчак выдаляет в пензенской архитектуре три основных проблемы.

Галина Турчак выдаляет в пензенской архитектуре три основных проблемы. Фото: АиФ

Досье
Галина Турчак. Родилась в 1991 году в Пензе. В 2014 году закончила Пензенский государственный университет архитектуры и строительства по специальности «Архитектура». Руководитель проектов мастерской архитектуры и дизайна «Глагол».

Галина Турчак - один из создателей проекта «Посад», музея деревянного зодчества под открытым небом. Недавно ваш проект был отправлен на рассмотрение в мэрию, пензенские управления культуры и архитектуры.

«Проект изначально инициирован Главархитектурой и экс-мэром Пензы Юрием Ивановичем Кривовым, поэтому сотрудничество продолжилось сразу после итоговой презентации в мае, - рассказывает автор проекта. - Мы несколько раз собирались и наметили план действий, сейчас идет формирование проектной группы, появляются новые идеи, завершается работа над эскизом. Правда, теперь, после ухода Юрия Ивановича, у меня возникают вопросы касательно дальнейшей судьбы проекта. Это был самый заинтересованный в развитии среды и городского сообщества политик».

Бытует мнение, что сейчас архитектурный облик города определяется только желанием и деньгами застройщика. Другими словами, построить можно практически что угодно и практически где угодно - были бы средства. По мнению Галины Турчак, переломить ситуацию можно только одним способом – воспитывая вкус.

«Объяснять не с позиции красоты, а пользы для застройщика – ведь в благоприятной и доступной городской среде люди дольше находятся, а значит, больше ходят по магазинам, перекусывают в кафе, тратятся на развлечения, - комментирует Галина Турчак. -. Если в городе благоприятная среда и интересное наполнение мероприятиями - отсюда не уедут, а значит, сформируется дефицитный сегодня креативный класс. Необходимо сформировать качественную градостроительную политику региона - прописать лучше регламенты, а главное, их соблюдать. У нас нет, например, толковых правил по размещению рекламных вывесок, а существующие «Правила благоустройства» полны воды».

По мнению нашей собеседницы, сейчас слово «архитектора» ничего не значит, все решает бизнес. Поэтому «Главархитектура» как орган управления развалена : в отделе городской среды там работают три человека - и это на весь город! Впрочем, во всех городах эта работа идет очень тяжко. На эту сферу нужен огромный бюджет, много компетентных специалистов и заинтересованная власть. В Пензе проблема с каждым из трех пунктов.

Бесполезные документы

В Пензе фактически нет законодательных норм и актов, которые защищали бы парки и скверы. Они не поставлены на кадастровый учет, а значит, эту землю можно выкупить под застройку.

«На следующий год было запланировано поставить пять из 141 пунктов, учитывая, что перечень особо охраняемых территорий создан в 2007 году! – возмущается Галина Турчак. - Восемь лет этой проблемой никто не занимался. Город лишается зеленых зон с критичной скоростью. Как быть? Поставить перечень скверов и парков на кадастр - это первый шаг, любые другие документы не несут юридической силы, а правила землепользования и застройки, как мы видим из опыта, например, с застройкой на Ласточке легко меняются под интересы отдельных граждан. Вторым пунктом - создать реальный перечень скверов и парков и его также привязать к кадастру. А сейчас, к примеру, сквер у памятника Победы с новым монументом и летящими журавлями в перечне не числится».

Пензе нужно больше зеленых зон.
Пензе нужно больше зеленых зон. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Что касается сохранения исторической застройки, по мнению Галины Турчак, нам всем просто нужно понять, что это не только реконструированные фасады давно построенных домов. У дома есть функция, ее нужно продумывать и создавать живой организм, функциональное наполнение и культурные мероприятия. Историческая застройка формирует вкус и культуру горожан, делает город уникальным, уютным.

«Только комплексное развитие среды дает жизнеспособные проекты, - утверждает наша собеседница. -  Поэтому конкретно в концепции квартала Ключевского мы сделали общий обзор включения этого участка в городскую жизнь, наполнили квартал функцией и культурными событиями, предложили современное, качественное благоустройство и несколько общественных пространств».

Исторические здания - не просто обновленные фасады.
Исторические здания - не просто обновленные фасады. Фото: АиФ

Например, там должен появиться туристический онлайн-маршрут, который поможет жителям города открыть незнакомые переулки и другими глазами взглянуть на уже известные постройки. Если представить пересечение кружков «застройка», «посетители», «экология», «наследие», «инфраструктура», «содержание», «доступ», «сообщества» и «программа» - получится устойчивое, живое городское пространство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество