aif.ru counter
118

Ангел по имени Александра. Как женщина руководит мужчинами-пожарными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Пенза» 09/03/2016

Александра Софронова трудится заместителем начальника 41 пожарной части Сосновоборского района.  За спиной - работа в швейном ателье, преподавание в училище. Жизнь изменилась девять лет назад.

Такая жизнь

В пожарную часть Александра Михайловна попала благодаря супругу. Он – командир отделения пожарной части – предложил попробовать себя в качестве диспетчера. Будущий руководитель тушения пожаров согласилась.

Некоторое время Александра Софронова работала инструктором, объясняла детям и взрослым как вести себя во время пожара.

«С детьми работать просто и весело, — улыбается Александра Михайловна. — Мы все делали в игровой форме. А вот взрослые почему-то не достаточно серьезно ко всему относятся. Однажды в поликлинике я объясняла группе слушателей, как пользоваться огнетушителем. Меня внимательно послушали, практически без каких-либо эмоций и начали расходиться по домам. Я решила, что так дело не пойдет, и заставила всех попробовать это дело на практике. Во дворе стояла сосна, ее мы и тушили. К финалу действа дерево было белым от пены».

Спустя несколько лет Александра Михайловна сдала экзамены, прошла  аттестацию и теперь в составе пожарных расчетов выезжает на все происшествия: на ДТП, пожары, наводнение и на поиск людей. Ее основная задача – решить, что именно нужно делать в той или иной ситуации.

«Как-то у нас горел лес и несколько домов населенного пункта, которого по документам уже не существует, — вспоминает Александра Софронова. — Связи нет. Как передать сообщение? Стала искать, где ловит сотовый телефон. Плутала-плутала, случайно залезла на пенек, связь появилась. Через какое-то время поделилась своими знаниями с местным лесником, который в поисках связи обычно плутал по всей чаще. Я знаю, какой оператор ловит в любом из 45 населенных пунктов нашего Сосновоборского района».

Начальнику пожарного отряда случалось плутать по лесу.
Начальнику пожарного отряда случалось плутать по лесу. Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Сильная женщина

Сосновоборский район — один самых сложных в Пензенской области. Поселок находится в лесу, поэтому пропавшие грибники и охотники, а также лесные пожары — частые события в жизни заместителя начальника пожарной части.

«Люди пропадают постоянно, — вздыхает Александра Михайловна. — А из-за того, что вокруг лес, район подвержен природным пожарам. Стоит загореться одному дому, как заполыхает все вокруг.

Близкие за меня, конечно, переживают. Бывает, супруг везет меня среди ночи на вызов и говорит: «Я тебя знаю. Ты ведь и в огонь полезешь». Я молчу и слушаю. А сама понимаю, что если вдруг боец зайдет в горящий дом и его долго не будет, то сама на подмогу отправлюсь.

Однажды был случай. В мужском отделении общественной бани горела парная. В помещении в тот момент было 12 мужчин. Один боец рассказал, что сам ходит мыться в эту баню, знает все закоулки, поэтому он все сам и проверит. И вот представьте картину, он заходит внутрь, а там мужики спокойно моются. Семерых вывел, пятерых нет. Заходит еще раз, а они кинулись одеваться и уже наглотались дыма. Всех через окно пришлось чуть ли не выбрасывать».

К сожалению, без трагедий в работе Александры Михайловны порой не обходится.

«Горела квартира, в которой жила старушка. Из-за боязни, что ее обворуют, она установила четыре входных двери! Пожарные успели сломать только две.

Меня все спрашивают, как я могу на все это смотреть, а я уже привыкла. Страшнее видеть другое. Был выезд - неблагополучная семья, трое детей. Пока двое были в школе, мама куда-то ушла, оставив двухлетнего ребенка с сожителем. Начался пожар. Мужик сам выскочил, а ребенок остался внутри. И знаете, из-за чего он переживал? Из-за того, что выпивка сгорела. Ребенка спасли наши сотрудники».

Бывали в практике Александры Михайловны и курьезные случаи.

«Вблизи населенного пункта в аварию попала цирковая машина. Там было несколько животных: пара собачек, лисенок и змея. Змею найти так и не удалось. Наши бойцы тогда в шутку предупреждали местных жителей, чтобы они аккуратнее мылись в банях».

змея
Пропавшую при дорожной аварии цирковую змею пожарные вспоминаю до сих пор. Фото: Википедия

Вторая семья

Для Александры Михайловны ее работа давно уже стала вторым домом. И не потом что большую часть жизни она проводит в пожарной части, просто окружающие ее мужчины на работе делают все, чтобы она всегда чувствовала себя женщиной.

«Мне так повезло с коллегами и руководством, словами не передать, — радуется Александра Софронова. — Коллектив не просто дружный. Он семейный. Они полы за тебя помоют, и шторы повесят. Летом клумбы с цветами поливают. Приятно работать, когда вокруг не просто профессионалы своего дела, но еще и джентльмены. На все праздники дарят мне цветы. Знают, что я их люблю, поэтому несут все подряд даже в горшках».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах