Примерное время чтения: 3 минуты
330

Алло, мы ищем таланты! Пензенский минспорт делает ставку на новые кадры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Пенза 19/01/2022 Сюжет Команда навылет и влет

На днях стало известно о том, что Центр спортивной подготовки Пензенской области возглавила Ольга Колобкова. Серьезного управленческого опыта у нее нет, до этого она была инструктором-методистом и тренером по плаванию.  Что происходит с кадровой политикой регионального министерства физической культуры и спорта - выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».

 Ушла по-английски

Предыдущим директором Центра спортивной подготовки Пензенской области была Ирина Кулемина. Она стала одним из главных персонажей в весьма неоднозначной истории, в которой шла речь о договорных матчах и тотализаторах.

В октябре 2021 года, когда разразился скандал, она сначала ушла на больничный, а в декабре и вовсе покинула пост. Никакой информации о том, чем теперь занимается Ирина Викторовна, нет. Ранее имелось предположение о том, что она просто перешла на другую должность, но эти сведения не подтвердились. После ее ухода обязанности директора Центра спортивной подготовки Пензенской области исполнял заместитель директора по техническим вопросам Игорь Вяткин. 11 января 2022 года в должность вступила Ольга Колобкова.

Кто такая Ольга Колобкова?

Профессиональная деятельность Ольги Александровны полностью связана со спортом. С 2003 года работала в СШОР по плаванию «Горизонт»  города Пенза сначала инструктором-методистом, а позже - с 2004 по 2018 годы - тренером-преподавателем. В 2020 году Ольга Колобкова возглавила региональную федерацию синхронного плавания Пензенской области, которая впервые была аккредитована в 2021 году. Из этого можно сделать вывод, что при всем ее послужном списке, Ольга Колобкова не обладает богатым опытом управленца, однако именно ее утвердили на эту должность.

От 50 и старше

Очевидно, что во главу спортивной организации обычно ставят человека с богатым опытом работы не только в области спорта, но и того, кто на протяжении многих лет трудился на руководящем посту. И с этой точки зрения назначение Ольги Колобковой выглядит странно. Но только в том случае, если не присматриваться к директорам остальных спортивных учреждений. 

Если обратиться к их списку, то можно заметить вполне четкую тенденцию. Все руководители, как на подбор с опытом, исчисляемым не годами, а десятилетиями, и почти все они... значительно старше пятидесяти лет. С одной стороны, понятно, что опыт приходит с возрастом, но, с другой стороны, так и всплывает вопрос: «А где же молодежь?» Где преемственность? Почему в минспорте годами не готовили новые кадры? Почему позволяли молодым и талантливым уезжать из региона? Ответ на этот вопрос знает экс-глава спортивного ведомства региона Григорий Кабельский, который был задержан при получении взятк и сейчас находится под стражей. Но вряд ли он будет рассказывать об особенностях своей кадровой политики. Зато ее итог закономерен.

Министр спорта и физической культуры Пензенской области Евгения Бочкарева:
«У меня также не было управленческого опыта, но губернатор доверил мне пост руководителя ведомства, и я делаю все, чтобы оправдать его доверие. Сейчас мы ищем специалистов, которые уже проявили себя, работая в спортивных учреждениях. Им даем шанс раскрыть свои способности».

На сегодняшний день нынешний министр спорта и физической культуры региона  Евгения Бочкарева оказалась одним из самых молодых руководителей, ей 41 год.  Чтобы двигаться вперед, кадры придется обновлять и дальше. А значит, Ольга Колобкова, скорее всего, лишь первая ласточка в кадровых перестановках минспорта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах