aif.ru counter
143

80 лет Пензенской области. Спасский район

Спасский район – один из самых отдаленных уголков Пензенской области, но это не сказывается на его экономическом и социальном положении. Здесь развивается бизнес, возводится жилье, рождаются дети, и все больше молодежи остается на своей малой родине.

Спасский район – исторически аграрный. Последние пять лет он показывает стабильно высокие результаты в растеневодстве и садоводстве. А на протяжении трех лет лидирует по урожайности.

Если средние показатели по области составляют 26 центнеров с гектара, то в Спасском районе урожайность самая высокая – 35 центнеров, а в некоторых хозяйствах доходит до 75 центнеров. Местные аграрии уже давно научились производить качественное зерно, несмотря на то, что земля здесь не самая плодородная.

Под зерновые и технические культуры в районе отведено 24 тысячи гектаров. В  ближайшие два года планируется увеличить эту площадь еще на 4 тысячи гектаров. Земельным ресурсам здесь уделяется огромное внимание. Всего каких-то пять лет назад в районе было 32% брошенных земель, сейчас этот показатель сократился до 14%. В планах – довести  его до 8%.

Фото: АиФ/ Елизавета Карасева

Возрождаются знаменитые Спасские яблоневые сады, славившиеся далеко за пределами нашей области. Кризисные времена, не лучшим образом отразившиеся на экономике страны, несколько лет назад сделали свое дело – шикарные сады пришли в упадок, потеряв былую славу. Но, несмотря ни на что, их удалось сохранить. Сейчас они активно восстанавливаются и уже дают завидный урожай. Под яблони занимают больше 400 гектаров, 120 из которых - новые сады, возводимые по интенсивной технологии. Однако любой прорыв, не важно, в какой сфере он происходит, ставит новые задачи. Вот и победы на урожайных «фронтах» заставляют искать рынки сбыта и решать вопросы, связанные с переработкой. Сбор яблок – процесс трудоемкий, зависящий от капризов природы. Чуть подул ветер – плоды оказались на земле и потеряли свой товарный вид. Таких яблок иногда бывает до 80%. Сейчас их отправляют на перерабатывающие заводы в Самару, Липецк и Москву. Но в планах – привлечь в район инвестиции и возродить местное перерабатывающее производство (когда-то в Спасске выпускали повидло и даже яблочное вино). Но за пределами нашего региона Спасск известен благодаря другой своей визитной карточке – знаменитой на весь мир абашевской игрушке.

Начало ее истории относится к XIX в., когда местные гончары стали мастерить игрушки. До этого они делали только черную посуду, которая не выдерживала конкуренции. Положение спас отходник Тихон Ечкин, привезший с заработков рецепт поливной посуды. С тех пор абашевские мастера стали делать глиняные свистульки, покрытые глазурью.

Эти старые традиции бережно хранят современные поколения. В местном колледже даже организовали мастерскую с печью – кто знает, может быть из учеников вырастут новые знаменитые мастера.

Планомерное развитие экономики и создание новых рабочих мест положительно сказывается на демографии. На передовых сельхозпредприятиях Спасского района средняя зарплата составляет 33-35 тысяч рублей. Это достойный заработок для сельской местности, поэтому все меньше молодых людей в поисках работы уезжают в соседние регионы.

Православная жемчужина

Есть в Спасске исторические достопримечательности, которые могут украсить любой туристический маршрут. Одна из них -  пятикупольный каменный Собор Вознесения Господня.

Его строительство началось в 1841 году.  Купцы-попечители, контролирующие этот процесс, специально нанимали краснослободских мастеров, чтобы те изготовили знаменитый красный кирпич. Мастеровые подрядились изготовить кирпича «триста тысяч, длины чтобы был семь, ширины три, толщины две без четверти вершка». Обжигался он дровами. Тысяча кирпича стоила 600 рублей серебром. Строительство храма продолжалось 18 лет и закончилось в 1859 году. С 1878 года священником здесь был Захарий Петрович Дубровский, репрессированный в годы советской власти.

13 декабря 2013 года, указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Храму присвоен статус соборного. В 2016 году, на спонсорские средства руководителя КФХ «Родник» Михаила Свищева, на Соборе вознесения Господня установлены новые позолоченные купола.

Париж в центре Спасска

«Хлеб – всему голова, а хлебушек – головушка». Так ласково приговаривают сельчане, рассказывая об открывшемся недавно в Спасске магазине «Добрый хлебушек». И даже сравнивают это по-домашнему уютное местечко с маленькими парижскими кафе, в которых можно часами проводить время, глядя в окно и наслаждаясь хорошим кофе с ароматной выпечкой.

«Добрый хлебушек» - детище известного предпринимателя и мецената Александра Свищева, начинавшего свой бизнес в «лихие» 90-е. Тогда он – чиновник районной администрации – решил расстаться с «теплым» креслом, чтобы открыть свое дело. Взял в аренду землю, старенький трактор и вместе с помощниками стал выращивать зерно. Но не всегда дела с продажей урожая шли хорошо. Поэтому последовало вполне логичное, хотя и рискованное решение – арендовать  пекарню. Собственными силами навели там порядок и отремонтировали печку. И под Новый год сделали себе подарок: 31 декабря 1995 года выпекли первую буханку хлеба.

С тех пор прошло 23 года. Сейчас в хозяйстве Свищевых выпекается 57 тонн хлебобулочных изделий в месяц! С этим  предприятием сотрудничает более 100 контрагентов, его продукция поставляется в Наровчатский, Ломовский, Земетчинский, Каменский районы и в Мордовию. Успех не был бы столь грандиозным, если бы Александр с супругой Мариной во главу угла ставили прибыль, а не качество хлеба. Сельчан не обманешь – это вам не городские жители, которые не отличат, на молоке булочка «сделана» или на воде и пищевых добавках. Они сразу чувствуют, есть в хлебе, батоне или в пирожках «химия» или нет. А Свищевы всегда используют только натуральные продукты, отсюда и такая любовь к их выпечке.

Фото: Из личного архива

Несмотря на то, что сейчас ассортимент составляет 157 наименований, супруги на достигнутом останавливаться не собираются и ставят грандиозную цель – не отстать от Европы. Осенью они были в Мюнхене, откуда привезли рецепт хлеба «Вегипан» от компании, которая на Олимпийских играх в Сочи пекла его для спортсменов. Ценность этого хлеба в том, что он не содержит ни муки, ни дрожжей. В его составе только злаки, травы и орехи, повышающие жизненные силы человека.

Свищевы вообще очень трепетно относятся к мнению покупателей – и это еще один «кирпичик» в построении успешного бизнеса. Они часто проводят опросы покупателей, выясняя, какая выпечка больше всего нравится их землякам. Многие сельчане делятся своими семейными рецептами, да и сотрудники предприятия постоянно придумывают что-нибудь этакое. Впору присваивать пекарне статус «народной». А новый магазин, который больше похож на кафе, переименовывать в «Семейный»: уж очень он полюбился жителям Спасска.

В приоритете - качество

Если в районе есть молодые предприниматели, стремящиеся развивать свое дело, болеющие душой за малую родину, значит, у этого района есть будущее. 

Больше десяти лет вносят вклад в развитие местной  экономики супруги Александр и Татьяна Соборниковы. Все началось с пчеловодства, которым занимались родители Александра. Потом к их слаженной команде присоединилась и Татьяна. К делу молодые люди подходили ответственно: разводили только элитных пчел, чтобы мед был душистым и слегка терпким на вкус, специально высаживали фацелий и донник. Дела шли хорошо, сладкий цветочный мед с удовольствием покупали не только жители Спасска, за ним приезжали из соседних регионов и даже из Москвы. Настал момент, когда супруги поняли: пора открывать собственный магазинчик.

«Это был 2008 год. В нашем распоряжении находилось всего 40 тысяч рублей и этой суммы не хватило бы на открытие магазина. Пришлось взять кредит, и закипела работа», - вспоминает Татьяна.

Стоит ли говорить, как непросто было организовывать торговлю – искать качественные продукты, налаживать связи с хорошими производителями, приобретать оборудование, поддерживать ассортимент и привлекать покупателей. Молодые бизнесмены буквально жили на своем предприятии, параллельно занимаясь пчеловодством. Их упорство не могло не увенчаться успехом: через два года супруги полностью рассчитались по кредиту и стали вкладывать в развитие бизнеса собственные средства.

Сейчас их магазин пользуется популярностью не только у жителей Спасска. Продаваемую здесь продукцию знают и любят в странах ближнего зарубежья и даже в Германии. Впрочем, иначе и быть не могло: Соборниковы сделали ставку на качество и натуральность. Они торгуют только фермерскими продуктами, не содержащими консервантов, эмульгаторов и другой химии. Если копчености, то исключительно на опилках, а не обработанные «жидким дымом». Если сыр – то из натуральных сливок. Если колбаса, то тоже фермерская, без красителей и бумаги. На прилавке всегда больше 30 наименований: грудинка и карбонаты горячего копчения, шпик, изделия из свинины и говядины, балык, подвяленные колбаски, домашний холодец, шпикачки. Плюс 20 видов сыров, рыба, молочная продукция, кондитерские изделия пирожки с булочками, которые выпекаются в собственной мини-пекарне. На полках надпись: «Выбирай пензенское».

«Да мы же патриоты! – смеется Татьяна. – Это не высокие слова. Мы с супругом любим свою малую родину и у нас никогда не было желания податься в поисках лучшей жизни в соседние регионы».

На почетном месте в торговом зале  - тот самый цветочный мед, с которого все и началось. Он всегда будет на почетном месте в жизни супругов, которые даже магазин назвали в его честь – «Медовик». Но на достигнутом чета Соборниковых останавливаться не собирается. В планах – открытие ресторана, цеха по производству полуфабрикатов и даже свинофермы.

К посевной поре готовы!

Пензенская область всегда была и остается сельскохозяйственным регионом. На протяжении последних лет аграрная отрасль уверенно демонстрирует рост, занимая в ВРП области второе место после промышленности. Практически во всех районах есть сельхозпредприятия, которые являются локомотивом местной экономики. В Спасском районе это подразделение крупного аграрного холдинга «Импульс-Инвест». Сам холдинг образовался в семь лет назад на базе элеватора в районном поселке Земетчино. А в 2014 году было принято решение о расширении сферы деятельности за счет открытия нового направления – растениеводства. Тогда-то и появилось спасское подразделение холдинга.

«В район была завезена техника и началась разработка залежных земель. С тех пор пахотная площадь, обрабатываемая нашей организацией, планомерно увеличивается, - рассказывает управляющий спасским подразделением АО «Импульс-Инвест» Вячеслав Кулагин. – Если в 2014 году в севооборот было введено 4,5 тысячи гектаров, то сейчас мы обрабатываем 10,5 тысячи».

Следуя основному направлению деятельности – растеневодству – спасское подразделение сконцентрировано на выращивании озимой яровой пшеницы, ячменя, гороха и чечевицы. В других районах выращивается ещё и кукуруза. Благодаря рациональному подходу, современным технологиям возделывания почв и качественному посевному материалу, за прошедшие четыре года спасскому аграрному предприятию удалось добиться весомых результатов: в прошлом году средняя урожайность составила около 38 центнеров с гектара. Это второе место в районе.

Главная цель хозяйства, к которой оно методично двигается – производство качественных, высокоурожайных семян не только для собственных нужд, но и для нужд области. Сейчас полным ходом идет подготовка семенного материала к посеву – производится протравка трех тысяч тонн семян (озимые яровые, горох, чечевица). Отсюда подготовленные семена отправят в Пензенский, Вадинский, Сердобский и Колышлейский районы.

«Для того, чтобы успешно решать поставленные задачи, развивая аграрный комплекс Пензенской области, нам нужно увеличить площадь возделываемых земель, - рассказывает о планах и перспективах Вячеслав Александрович. – Поэтому намечена покупка земельных участков не только в Спасском, но и в Наровчатском районе». Однако только лишь увеличением посевной площади сделать прорыв в аграрном хозяйстве невозможно. Понимая это, руководство АО «Импульс-Инвеста» направляет серьезные средства в техническое оснащение своего предприятия. Недавно, например, почти на 40 миллионов рублей была приобретена современная техника – высокопроизводительный посевной комплекс немецкой марки «Amazone Citan» и трактор американской машиностроительной компании «John Deere». Эта современная техника позволяет бережно возделывать землю и добиваться высокой урожайности. Для спасского подразделения это необходимая составляющая: у предприятия грандиозные планы – выход на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

Райское местечко

Темп современной жизни имеет свои минусы - хочется спрятаться от городского шума, убежать от стекла и бетона и хотя бы немного побыть наедине с природой.

В 160 км от Пензы, в кленовой роще, в окружении каскада прудов находится уютное местечко - знаменитый парк-отель, который так и называется «Кленовая роща». Чистый воздух, наполненный фитонцидами, чудесная природа, корпуса, стилизованные под кремлевскую стену и большой деревянный корабль, огромная территория с прогулочными дорожками и прудами, в которых плещется живая рыба, сделали этот парк-отель любимым местом отдыха не только наших земляков.

Фото: Из личного архива

Чтобы беззаботно отдохнуть всей семьей, сюда приезжают жители Мордовии, Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска и даже Москвы. Их привлекает не только удаленность от шумных городов, но и душевная атмосфера: «Кленовая роща» ориентирована на разнообразный семейный отдых с хорошо организованным досугом для всех членов семьи. Здесь можно рыбачить, летом кататься на велосипедах, роликах и катамаранах, а зимой – на «ватрушках», лыжах и коньках. Любители попариться давно оценили финскую сауну и русскую баню. Для ребятни в парк-отеле тоже много интересного: чего стоит только мини-зоопарк с забавными енотами и гордым павлином. Словом, каждый найдёт здесь занятие по душе.

«Мы сделали ставку на качественный отдых уровня турецких четырех и пяти «звезд», - рассказывает гендиректор Руслан Вишневский. - Все номера находятся в идеальном состоянии. В стоимость проживания входят завтраки, но можно заказать и полный пансион. Для постояльцев отеля действует 20-процентная скидка на ресторанное меню». А кухня здесь отменная, недаром в отеле любят играть свадьбы и отмечать выпускные вечера. Вкусную еду и хороший сервис оценили даже иностранцы, которых здесь бывает немало. «Но, пожалуй, самой высокой оценкой нашей работы является то, что нам доверяют детей, - констатирует Руслан. – Больше четырех лет мы сотрудничаем с Департаментом культуры Москвы по программе «Отдых и оздоровление детей из многодетных и малообеспеченных семей». Поэтому в нашем отеле периодически отдыхают московские ребятишки».

Вообще  детской «теме» в «Кленовой роще» уделяется особое внимание. Например – организуются летние смены. Вот и этим летом (с 30 июня по 20 июля) будут работать две смены – спортивная и английская. Спортивная организовывается совместно с пензенской теннисной школой и будет рассчитана на разную подготовку юных спортсменов. В английской смене языковые занятия ведутся в игровой форме. Никаких парт и зубрежек. Все легко и непринужденно, зато результат обычно превосходит ожидания.

Все, кто хотя бы раз отдохнул в «Кленовой роще», отмечают уникальный эмоциональный микроклимат, позволяющий получить гораздо больше, чем просто отдых. Он дарит человеческое тепло, участие и заботу!

Контакты:
Пензенская область, Спасский район, село Абашево. Тел.: +7 (8412) 25‑52-04, 56‑58-09.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?