109

100 лет спустя. Как не прижился коммунизм без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Пенза 04/11/2020

100 лет назад, в октябре 1920 года, в России декретом Совнаркома была отменена плата за транспорт и жилье. Продукты стали выдавать бесплатно. А немного позже отменили и деньги. Казалось бы, наступила эпоха коммунизма. Но почему он в итоге не состоялся? И какой вклад внесла Пензенская область? Об этом спорят эксперты «АиФ»-Пенза».

Госплан от Ихил-МИхлА          

«Коммунизм в нашей стране начался не с революции 17-го года, а с 1920-го, – обращает внимание пензенский публицист и общественный деятель Александр Кислов. – К этому году денежная масса стала критической. Денег в стране было столько, что их производство стало дороже номинала. Хождение имели и деньги царские, и «керенки», и «думки». Также советская власть решилась выпустить деньги собственные. При этом к 20-му году хороших экономистов, способных предсказать результат запущенных на полную мощь печатающих деньги станков, в России не осталось. Денег стало много. Только купить на эти «фантики» уже ничего было нельзя. Годились они разве что для растопки печей. Поэтому и отменили вначале госплатежи за жилье и транспорт, а уже немного позже – и сами деньги. Известный коммунист того времени, один из создателей Госплана Юрий Ларин, которого на самом деле звали Михаил Александрович (Ихил-Михл Залманович) Лурье, говорил, что «отмена денег и есть начало коммунизма». А потомки будут рассматривать их в музеях. Как видим, ошибся Ихил-Михл».

И в Пензе печатались деньги. Они считались «временными» и в народе получили название «пензенки». Спустя 8 месяцев после их выпуска в 1919 году «губернская» валюта стала вытесняться из оборота «настоящими» деньгами. Несмотря на то, что в 1918-1919 годах в наш город из Петрограда эвакуировали фабрику, на которой и печатались первые советские деньги, к середине 1920 года с денежным обменом в Пензенской губернии все было очень плохо.

Талоны на воблу

«И без распоряжений сверху  крестьяне в уездах перешли на натуральный обмен, – рассказывает старший методист Пензенского Госархива Максим Буряков. - 15-го ноября 1920 года было издано Постановление Пензенского Губернского Продовольственного Комитета о порядке снабжения продовольствием и предметами широкого потребления. В нем четко устанавливалось правило — крестьяне сдавали хлеб и другие продукты своего труда в приёмные пункты, а взамен получали специальную квитанцию. Никакой денежной оплаты за сданный хлеб не предполагалось - хорошо хоть продуктами отдавали, а не просто отбирали как в 1918 году».

Но не только в отношении крестьянства существовали подобные нормы. Города тоже были фактически переведены на натуральный обмен. Хотя жалования и выплачивались, – например, милиционер в октябре 1920 года получал десять тысяч рублей, все население города жило продуктовыми карточками. Кроме продуктов ряд категорий граждан получали и квартирное довольствие, коммунальные платежи им выплачивало государство. 

Пензенская губернская газета «Красное знамя» во 2-ой половине 1920 года почти в каждом номере публиковала данные о распределении по карточкам того или иного товара. Так с 23 по 26 октября раздавали хлеб по сентябрьским талонам, в конце октября - картофель, а с 16 октября воблу по талонам на хлеб.  Карточки стали своеобразной денежной единицей.

«Власти того времени строили новое общество, - доказывает свою точку зрения депутат Госдумы прошлого созыва от фракции КПРФ, проректор ПГУ Владимир Симагин. - Ленин испробовал несколько путей построения советской экономики – от продразверстки до НЭПа. Он сумел из всех вариантов развития найти оптимальный. Отмена денег не была шагом к коммунизму и являлась мерой вынужденной. В стране возникла необходимость выпуска новых денег, и старые нужно было вывести из оборота. Правильность применения тех мер доказывают последующие годы, когда рубль стал полновесным и ликвидным в мире. Пусть на небольшие зарплаты, но все люди СССР жили в достатке».

Правда, о совокупности мер, предпринятых тогда для развития страны, спорят до сих пор. Даже спустя 100 лет после начала строительства коммунизма. Строительства, так и несостоявшегося.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах