Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обсудили направления сотрудничества между регионами союзных государств, во вторник, 6 июня.
Глава Белоруссии принял пензенскую делегацию во Дворце независимости в Минске.
Стороны обменялись мнениями о перспективах взаимовыгодного сотрудничества и предложениями по развитию промышленных, торговых и сельскохозяйственных связей между регионами дружественных стран.
Глава Белоруссии отметил, что видит хорошие перспективы для развития производств, в том числе конкурентных, на территории Беларуси и России.
«Наших рынков здесь, а в перспективе мировых рынков по продуктам питания, одежде, по другим направлениям, техники даже, на всех хватит. Спрос будет только расти. Поэтому вы на нас можете рассчитывать», - заявил Александр Лукашенко в ходе официальной встречи с пензенским губернатором.
«Вы должны знать, что вы приехали, как к себе домой. Мы вас с большим удовольствием здесь встречаем и готовы оказать всяческое содействие. Не только потому, что заинтересованы в сотрудничестве с вами, а просто потому, что мы родные люди. И жить нам вместе долгие времена, - сказал Президент. - Поэтому я всегда приветствую губернаторов, которые в свое время спасли наш союз Беларуси и России. Всегда с ними встречаюсь. Знайте, что если мы что-то сможем сделать для вас, для россиян, мы с большим удовольствием это сделаем».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Пензенская область для Беларуси является искренним, честным другом и надежным партнером. Он отметил, что на территории Пензенской области успешно работают дилерские центры многих предприятий республики – «Амкодора», «Гомсельмаша», «Оршанского инструментального завода» и других. Реализуются проекты промышленной кооперации. На завод ГрАЗ в Пензенской области поставляются шасси Минского автозавода для коммунальной техники, на предприятие «Пензадизельмаш» - белорусские комплектующие для дизель-генераторов.
В свою очередь, глава пензенского региона поблагодарил Президента Республики Беларусь за гостеприимство, подчеркнул, что Пензенскую область с регионами союзного государства связывают давние и прочные отношения – экономические, научно-технические, культурные.
«Наши деловые контакты актуальны в сельскохозяйственном машиностроении, автомобилестроении, производстве бытовой техники и медицинского оборудования, а также в сфере лесопереработки. Учитывая специализацию экономики пензенской и белорусских областей, мы можем создавать новые направления сотрудничества, значительно увеличивать объём двустороннего товарооборота, усиливать кооперацию между промышленными предприятиями», - заявил глава региона.
«Считаю перспективным взаимодействие в сфере машиностроения и электронных систем. В рамках уже состоявшихся деловых контактов белорусских коллег заинтересовали наши мобильные и стационарные системы охранной безопасности, разработки пензенских IT-компаний, оборудование для нефтяной и горнодобывающей промышленности, автоматизированные системы управления, светотехническая продукция, а также контрольно-измерительные приборы», - пояснил он.
Также Иван Белозерцев выразил готовность рассматривать предложения белорусских производителей автомобилестроительной отрасли, инициативы в сфере кооперации выпуска сельскохозяйственной техники и сотрудничество в области биомедицины.
«Вам есть что предложить Беларуси. Хорошо известны ваши достижения в наукоёмких отраслях промышленности, развитии аграрного комплекса с опорой на крупные фермерские хозяйства. Словом, у нас имеются все возможности для еще более выгодного сотрудничества регионов Беларуси с Пензенской областью», - подвёл итог встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть