aif.ru counter
88

Кто последний в мэры? Назначение градоначальника окутано тайной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Пенза» 16/12/2015

Срывание покровов

Заседание комиссии по замещению вакантной должности главы администрации Пензы, проходившее в городской Думе, начиналось как мероприятие предельно секретное. Поставленный у дверей зала специально обученный человек из ЧОПа пытался не пустить на заседание конкурсной комиссии даже ее члена Алексея Шуварина.

Журналисты отлавливали претендентов на мэрское кресло в коридоре. Задача осложнялась тем, что имена всех кандидатов широкой общественности так и не объявили со ссылкой о закон о неразглашении персональных данных.

Обратив внимание на мужчину, скромно стоявшего у стены, корреспонденты прямо спросили, не кандидат ли он в мэры.

Претендент на пост мэра Пензы Илья Антропов
Претендент на пост мэра Пензы Илья Антропов раскрыл инкогнито в последний момент. Фото: АиФ

«Вы меня никто не знаете, потому что мы представители простонародья, нигде не засвечены, работаем с маленькой зарплатой в 10-15 тысяч, - рассказал корреспондентам Илья Антропов, оператор котельной, по образованию – учитель химии и биологии, в прошлом – начальник службы безопасности областной филармонии. -  Но мы решили подать документы, чтобы промониторить ситуацию, насколько люди из простонародья могут прийти во власть».

Следующий кандидат в мэры, личность которого пензенские журналисты также вычислили самостоятельно, но двумя днями раньше, в соцсетях, объяснил свое желание прийти во власть тем, что администрации нужна «новая кровь».

«Надо делать упор на социальную политику, необходим пересмотр принципов работы ЖКХ, уменьшение внешнего муниципального долга, который растет», - поделился своей программой работник IТ-сферы Михаил Козин.

Михаил Козин хочет влить новую кровь в управленческие кадры.
Михаил Козин хочет влить новую кровь в управленческие кадры. Фото: Из личного архива

Третий претендент на должность пензенского градоначальника, заместитель главы Железнодорожного района по благоустройству Олег Денисов причины своего присутствия на конкурсе объяснил предельно четко ( сказалось военное прошлое): «Знаю, что могу, и знаю, что умею! Можно много чего рассказывать, главное – взаимопонимание и работа в команде».

Знакомые все лица

Остальные претенденты на мэрское кресло пензенским корреспондентам хорошо знакомы, причем не все – с положительной стороны. Так, бывший директор пензенского «Горводоканала» Александр Киселев в 2010 году был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Он необоснованно увеличивал оклады и выписывал премии ряду сотрудников, в том числе – и самому себе, за что был приговорен к условному лишения свободы сроком на два года и возмещению ущерба компании в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей. Однако кандидат заявил, что это его нисколько не смущает: «Судимость сняли, подчеркиваю – не погасили, а сняли!».

По прежней схеме – с увеличения зарплат – Александр Киселев намеревается действовать и в этом раз. Он в разы пообещал увеличить денежное вознаграждение сотрудникам мэрии сразу после того, как ликвидирует дефицит бюджета. Деньги должны появиться от притока инвестиций, для которого нужно сформировать положительный бренд областного центра.

Глава Ленинского района Пензы Юрий Чипчиу, также претендующий на должность градоначальника, изложил свою программу сжато: «Первое – навести порядок, наладить жизнеобеспечение наших граждан. Главная проблема – ЖКХ».

глава г. Пензы Виктор Кувайцев
Виктор Кувайцев выглядит наиболее реальным претендентом на мэрское кресло. Фото: Пензенская городская дума

Последним из кандидатов в мэры с журналистами общался Виктор Кувайцев, которому и так приходится ежедневно решать пензенские проблемы, но в ранге главы города. «Главное – это выплата долговых обязательств в 2016 году, второе – наполнение бюджета за счет налоговых и неналоговых доходов, третье - инвентаризация муниципального имущества, которое также может принести доход городу», - изложил свою программу Виктор Николаевич.

В итоге самыми убедительными конкурсной комиссии показались Виктор Кувайцев, Юрий Чипчиу и Олег Денисов. Эти три кандидата изложат свои наработки на сессии Пензенской городской Думы 16 декабря, а депутаты выберут из трех претендентов одного тайным голосованием. Явным фаворитом в этой тройке выглядит Кувайцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество