415

Игры кандидатов. Осталась ли интрига в выборах губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 24/06/2020

13 сентября в единый день голосования пройдут выборы губернатора Пензенской области. Осталась ли в них хоть какая-то загадка после того, как Путин сделал свой выбор?

Дилемма Камнева

В теории подать заявку на губернаторство может любой житель Пензы, на практике же все гораздо сложнее.

Во-первых, самовыдвиженцев среди кандидатов не окажется. Они должны обязательно представлять политическую партию и выдвигаться от нее. Потом кандидату надо собрать подписи от депутатов с разных уровней в количестве 253 человек, допускается еще 12 «запасных». Их можно спросить с депутатов Заксобра, Гордумы и от депутатов разных округов. Большая часть наших политиков принадлежит «Единой России» и этой партии найти голоса будет несложно. Скорее всего, не возникнет проблем у КПРФ. ЛДПР и СР, тоже «наскребут» с грехом пополам, однако придется «умасливать» единороссов и коммунистов. Таким образом, любой товарищ, не входящий в топ-4 партий, будет обречен стать осадком на дне муниципального фильтра.

Пока о своем желании побороться за губернаторское кресло заявили Анна Очкина от «Справедливой России» и Александр Васильев от ЛДПР. Оба выдвинуты решениями своих партий.

Вполне ожидаемо, что их соперником будет действующий губернатор Иван Белозерцев от ЕР, именно он недавно получил «добро» на второй срок от Владимира Путина. Свои собрания провели еще не все политические объединения, у которых есть права выставить своего борца за место руководителя региона. И здесь особенно выделяется мощная фигура главы обкома КПРФ Георгия Камнева. Именно он мог бы сделать предвыборную гонку хоть немного интереснее. Учитывая выборы в Пензенскую городскую думу в 2019 году, процент людей, желавших проголосовать за «комми», может быть велик.

Сам коммунист пока что уходит от вопросов на тему губернаторства: мол, ждет решения партии. А партии принять это решение, похоже, непросто. Бороться с тем, кого выбрал Президент, дело неблагодарное. А тут, как на грех, образовалось вакантное место депутата Госдумы по 147 округу, довыборы как раз пройдут тогда же, 13 сентября. Не соблазнится ли на него КПРФ?  И не забудет ли тогда о губернаторских амбициях? Если соблазнится и забудет, то тогда растают даже намеки на интригу. Преимущество нынешнего губернатора, по мнению опрошенных газетой политологов, выглядит абсолютно бесспорным.

Кто на новенького

И все-таки загадка в еще не начавшейся избирательной кампании все-таки была. До того, как свое слово сказал Президент, на место нынешнего главы региона пророчили бывшего мэра Заречного Вячеслава Гладкова, члена Совета Федерации, еще несколько крупных фигур. Но после одобрения Президента, все они дружно согласились с Владимиром Путиным.

Со скамейкой запасных тяжело не только на региональном, но и на федеральном уровне. А на переправе, которая называется «Пандемия по коронавирусу», Москва, похоже, коней менять не намерена.

Конечно, к сентябрю ситуация имеет шанс поменяться. Может заявиться множество кандидатов или прийти условный Максим Шевченко, который повторит сценарий выборов во Владимирской области. Сценарий маловероятный, но возможный.  Однако последний голос все равно останется за пензенцами, опустившими в урну бюллетени.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах