Примерное время чтения: 7 минут
66

«Я - не аниматор!» Ради детей Дед Мороз Матюкин слушает современную музыку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 20/12/2023

Артист Пензенского областного драматического театра Владислав Матюкин исполняет роль Деда Мороза вот уже более 25 лет. Секреты сказочной работы он раскрыл корреспонденту «АиФ»-Пенза».

Бессловесный дедушка

Никита Ломсков, penza.aif.ru: Вы сами решили стать Дедом или судьба заставила?

Владислав Матюков: Впервые надеть бороду и взять в руки посох мне довелось в Тамбове в студенческие годы. Случилось это совершенно спонтанно. Меня пригласили преподаватели с кафедры «Хореография»: нужно было выйти под музыку, выполнить несколько танцевальных движений и подарить детям подарки. Костюм уже был, и к нему даже прилагались специальные бахилы для Деда Мороза. У меня тогда вышел, конечно, бессловесный Дедушка. Полноценно же я начал исполнять эту роль в 2001 году, когда пришёл в драмтеатр и приобрёл личный костюм Деда Мороза. Первая борода у меня ещё хранится в гримёрке как память. Также я сохраняю все посохи.

– А много у вас сейчас костюмов? Как вы выбираете, куда и какой надевать?

– У меня два костюма: один –  для помещения, другой – для улицы. Официальный костюм для помещения безумно красивый и дорогой. А чтобы на улице можно было выступать, у меня есть костюм, который можно запачкать, мы ведь там с детьми можем и в снежки поиграть.

Обнимашки и супермен

– Нередко бывает так: сегодня артист играет Деда Мороза, завтра – Супермена, послезавтра – Чебурашку. А для вас роль новогоднего волшебника также одна из многих?

– Поначалу я работал по принципу «Аниматор в костюме». Вот я пришёл, я Дед Мороз, вы дети, и вот я для вас работаю. Именно работаю, в этом и была ошибка. Сейчас у меня совершенно другой подход.

Я продолжаю изучать детскую психологию, поведение детей. Знаю их возрастные отличия, понимаю, что им нужно. В этом вся прелесть, весь кайф – к каждому ребёнку найти особый подход. Я с годами выяснил, что детям подарки, конечно, нужны, присутствие Деда Мороза важно. Но они ждали Деда Мороза целый год! Им важно то, что они должны получать ещё и от родителей, и от других людей, – это ласка, любовь, внимание, обнимашки. С детьми важно поговорить. Спросить у каждого ребёнка, как его дела, похвалить. Некоторые родители подходят перед ёлкой и меня, в роли Деда Мороза, просят поругать сына или дочку, таким образом, видимо, оказать какое-то влияние на своё чадо. Но Дед Мороз не воспитатель.

– А какие возрастные различия вы отмечаете? С какого возраста перестают верить в Дедушку?

– Дети, как переходят из садика в школу, становятся, как будто бы взрослыми. Ребята из 5-6 классов начинают сомневаться, существует ли Дед Мороз на самом деле, и любят устраивать проверки: за бороду подёргать, потрогать, чтобы почувствовать, ледяной ли я. Главное, не идти у них на поводу и ни в коем случае не начинать оправдываться, нужно просто дальше оставаться Дедом Морозом.

Конечно, дети разные, но нужно им одно и то же. Они хотят, чтобы их обняли, чтобы с ними поговорили по-доброму. Ради школьников я стараюсь погружаться в нынешнюю культуру, знакомлюсь с модной музыкой. Но в то же время не стоит полностью выходить из традиционного образа.

Даже сын не узнал

– У вас есть сын Матвей.  Его вы поздравляли в качестве Деда Мороза? Он вас узнал?

– Матвею тогда было 6 лет. Я испытывал неописуемое волнение перед сыном: беспокоился, как бы он не испугался, не узнал меня. Но я зря переживал. Я его поздравил, повеселил, сын и не узнал меня. Это был мой триумф.

– А родители вам помогают?

– Родители, особенно в последнее время, подкидывают мне классные идеи для сценария. Они рассказывают о том, чем ребёнок увлекается, чтобы лучше под него подстроиться. В одной семье попросили, чтобы я незаметно прошёл в квартиру в комнату с ёлкой, пока там ребёнка нет. И я начал специально очень громко шуршать подарками, чтобы мальчик заинтересовался шумом и в итоге подошёл проверить, что же там такое происходит. Результат был очаровательный: малыш как бы поймал Деда Мороза с поличным на месте преступления и был в восторге. Уверен, он такое надолго запомнит. 

А ещё был визит, когда я подарил мальчику сразу девять подарков! И, как рассказали родители, каждый подарок ему полагался за какую-то заслугу. Мальчик тогда был в шоке. И мне этот опыт безумно понравился.

Заводной и сказочный

– У вас для детей есть и другой образ, клоун по имени Петя. А у вашего Дедушки Мороза есть какое-то имя? 

– В 2008 году я вступил в Пензенскую гильдию Дедов Морозов. Каждому участнику в ней дают «сказочное имя». Меня решили величать «Дед Мороз заводной». Я точно не знаю, почему получил именно такое имя. Но перед детьми я его не использую, это больше локальная штука. 

– Вы два раза участвовали в конкурсе Дедов Морозов, кто вас судил?

– В 2010 я впервые участвовал во Всероссийских играх Дедов Морозов в карельском городе Олонце. Мы выступали перед жюри, членами которого были дети. Я занял второе место, и в качестве приза мне дали нетбук, которым я по сей день пользуюсь. Повторно я участвовал в 2015 году, где получил титул «Самый сказочный Дед Мороз». Участие в подобных конкурсах было для меня способом потешить собственное самолюбие, поэтому возвращаться к ним я пока не хочу. Доказывать своё мастерство надо не там, а здесь, выступлениями перед детьми.

– А у Деда Мороза есть время отметить Новый год? Или всё работа, работа…

– За исключением последних двух лет, я, действительно, встречал Новый год прямо в машине, когда едешь с корпоратива на корпоратив. И мне не обидно. Поздравим со Снегурочкой друг друга и едем дальше. На этот Новый год я решил не облачаться в Дедушку, потому что хочется больше давать себе времени на отдых.

– А какие есть минусы в работе Дедушкой Морозом?

– Есть лишь две печальные вещи. Первая – это тот факт, что дети вырастают. У меня были ребята, за взрослением которых я наблюдал, видел, как они становились старше. И когда приходит декабрь, и меня к ребёнку не зовут поздравлять, я понимаю – он вырос. И вторая – это то, что после праздников приходится снимать бороду, класть посох, и так до следующего Нового года. А мне в течение этих месяцев Деда Мороза не хватает, я скучаю по нему. 

– А вы сами верите в Деда Мороза?

– Конечно. Если я не буду в него верить, то перед детьми я буду просто человеком в костюме. Но я не аниматор. Я Дед Мороз, и, как актёр, я по праву считаю, что это – моя главная роль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах