aif.ru counter
163

Снегурочками не рождаются. Где и как воплощаются мечты

Такая работа - дарить людям радость!
Такая работа - дарить людям радость! © / Марины Ерохиной / Из личного архива

В школе Снегурочек состоялся очередной, 31  выпуск. Сертификат получали семь девушек, которые воплотили свои детские мечты в реальность.

Традиции на века

Конечно, перед началом экзаменом все волновались, а потом как пустились в пляс. Да что там в пляс? Шутки, частушки, загадки – без хорошего настроения в этот вечер домой никто не ушел.

«В 1985 году советские профсоюзы выделили деньги на подарки пензенским детям, костюмы и бригады, - вспоминает руководитель школы Снегурочек и член пензенской гильдии Дедов Морозов Валерий Кочетков. – Все действо происходило на базе педагогического института. Вместе с режиссером из училища культуры и искусств мы создали 19 бригад. Задумка просуществовала два года, а потом деньги закончились. Началась перестройка, денег в стране не стало, талоны, хлеб по очереди… Но школа Снегурочек осталась, и традиции также передаются из поколения в поколение, работа идет из года в год. В этом году мы традиционно готовились с сентября по декабрь. Изначально к нам приходит много девушек, до финишной прямой дошли 14, а в итоге осталось семь».

По традиции, будущих волшебников обучали классическим и обрядовым конкурсам. Валерий Николаевич вспоминает, что в начале 90-х классику пытались убрать, но сразу же сталкивались с возмущением бабушек и дедушек: «А где игра «Заморужу»?А «Варежка»? В общем, от стандартов никуда деться было нельзя.  

Призвание – приносить радость

Тренер по пилатесу Елена Ромашина давно мечтала стать внучкой Деда Мороза. 

«Такая дерзкая девичья мечта, - рассказывает девушка. – Я увидела объявление о наборе в школу Снегурочек еще в прошлом году, но тогда поучиться не получилось. А в этом году все получилось, вдруг навыки пригодятся. Мне бы хотелось работать с маленькими ребятишками».

А вот студентка историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Анастасия Федина мечтает стать профессиональной Снегурочкой.

«Я с детства люблю сказочную атмосферу, - признается 20-летняя девушка. – На учебу в школе ушло, конечно, много времени: мы играли, репетировали, пели песни. В моем арсенале целая методическая папка с конкурсами и развлечениями на 98 листов. Настоящая Снегурочка должна всегда помнить 25-30 новогодних состязаний. Уверена, мое призвание – приносить радость людям».

Как признались девушки, костюмы им пришлось брать в прокат. Как-никак, помимо хотя бы небольшого опыта, внучка кудесника должна быть еще и нарядной.

школа снегурочек
К выпускному каждая из Снегурочек готовилась очень ответственно. Мелочей в этой профессии не бывает.  Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Ну, а после разговоров начался сам праздник. Ведь именно на него похож выпускной. Начали, как обычно, с детских конкурсов и загадок. В качестве жюри были члены гильдии Дедов Морозов им. Ф.А.Хайрудинова.

«Видим морковку, ведро и метелку. Нарядили дети…?», - Озорно спрашивала у «малышей» одна из Снегурочек. На что веселые дедушки, некоторые из которых морозят уже больше 40 лет, хитро выкрикивали: «Елка! Конь Троянский!» Хотя все и догадались, что так выглядит именно снеговик.

Одна внучка так растерялась, что выпалила: «Дедушка Мороз старенький, да и я тоже».

Другая красавица предложила позвать дедушку по-петушиному. Как-никак приближающийся год вносит свои коррективы. Кстати, приятным бонусом для всех в этот вечер были классические петушки на палочке. А уж национальных танцев, плясок из серии «Курочки» и вовсе было не счесть.

школа снегурочек
Истинная Снегурочка должна уметь все: и петь, и танцевать, и шутки шутить... Фото: АиФ/ Алина Кулькова

Настоящим сюрпризом для всех стала сказка «Кукарямба», вернее отрывок из нее. В конце трехчасового марафона всем выпускникам выдали сертификаты, а кому-то предложили поработать уже в эти новогодние праздники. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах