Как аукнулось нам эмбарго и может ли регион полностью обеспечить себя, выяснял корреспондент «АиФ» у министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова.
Нужны фрукты
— Андрей Вячеславович, два года назад стало известно об эмбарго на ввоз продуктов в Россию из ряда стран. Только какие прогнозы тогда не делали. Как сейчас обстоит ситуация с обеспечением Пензенской области продовольствием? Чем мы можем себя самостоятельно обеспечить, а что приходится завозить из других регионов?
—Пензенская область не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и поставляет продукцию за пределы Российской Федерации (ЕС, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Казахстан). Мы больше производим, чем потребляем мяса – на 90%, растительного масла – в 3,4 раза, картофеля – в 4,5 раза, сахара – в 6 раз. Наш регион обеспечен собственным продовольствием по основным видам продукции более 85%, что является порогом продовольственной независимости.

— А есть продукты, в которых мы испытываем острую нужду: мука, сахар-сырец?
— В зимне-весенний период в область завозят овощи и фрукты. В сахаре-сырце у нас необходимости нет. Муку наши хлебозаводы используют из других регионов, потому что она с более высокими хлебопекарными качествами. Зерном область обеспечена, его запасы на начало текущего года составляли 1,2 млн. тонн, новый урожай намечается в объеме более 2 млн. тонн. Мощности мукомольных предприятий позволяют производить необходимое количество.
— А что с ценами: на что выросли, на что снизились?
— По данным на конец июля, снизились цены, например, на сливочное и подсолнечное масла, чай, муку, соль, картофель, капусту, лук, морковь, огурцы, помидоры, яблоки. А цены на мясо кур, яйцо, сахар-песок, хлеб и хлебобулочные изделия, рис шлифованный, пшено, макаронные изделия немного подросли.
— Помнится пару лет назад был ажиотаж вокруг гречки, цены на которую неожиданно выросли из-за неурожая.
— В этом году мы увеличили посевную площадь под гречиху до 25 тыс. гектар, ожидаем, что получим ее в пределах 20 тыс. тонн. В итоге будет около 12 тыс. тонн готовой продукции. Область потребляет всего 2 тыс. тонн. Вообще цены на некоторые продукты зависят от ситуации на мировых рынках. Если цены на них растут, то через некоторое время они вырастут и у нас. Будет снижаться – такая же ситуация будет и у нас.
Все, что ни делается - к лучшему!
— Как вы лично относитесь к введенному эмбарго?
— Это всегда хорошо. Попробуйте что-то отвезти и продать в другую страну. Цена ввоза получится дороже, чем стоимость самого товара. Просто же открывать рынок и говорить, что приходите на него, кто угодно и продавайте что угодно неправильно. Так не делает ни одна страна.

Введение санкций это нормальный здоровый ответ на политическую ситуацию, которая складывалась вокруг страны в определенный период времени. К счастью, мы не скатились в коллапс, не взвентили цены. В определенной степени это даже стимулировало рост производства, которого за последнее десятилетие не было. Главное, чтобы политика имела продолжение, потому что производитель сделал серьезные инвестиции, а они должны оправдаться.
Не надо, чтобы к нам намеренно везли дешевую продукцию. Мы это проходили, когда сбрасывались какие-то запасы или субсидировались поставки продуктов питания на территорию России - под любым предлогом, в том числе и гуманитарной помощи. Делалось это для того, чтобы убрать с рынка наших производителей. Подобных ситуаций не должно повторяться.

— Но продукция из-за рубежа на магазинных полках все-таки присутствует?
— Иностранная продукция в небольших количествах должна присутствовать. Прежде всего, это толкает наших производителей к постоянному улучшению качества и доступности товара. Но основу, конечно, должны составлять пензенские товары.

— Есть ли жалобы на продукцию, которая представлена в наших магазинах?
— Много жалоб к нам не поступает. Но потребитель должен сам понимать, что, допустим, масло, сделанное с использованием пальмового жира, будет дешевле, чем масло из натурального молока. Хотя производители тоже хитрят, ведь если продукт с добавлением растительных жиров, он не может называться маслом, это спред. А сметанный продукт нельзя называть сметаной. При нарушениях на производителей накладывается штраф от 100 тыс. рублей.
Село-кормилец
— Многие страны делают ставку на средний аграрный бизнес, на частника. Какие виды поддержек у нас есть для крестьянских фермерских хозяйств, начинающих фермеров? Какие направления в первую очередь поддерживается?
— В этом году на грантовые поддержки фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов из регионального и федерального бюджетов было выделено порядка 150 млн. рублей. С 2012 года мы поддержали 300 фермеров, в этом году – 45.

В первую очередь, поддерживались хорошие проекты, связанные и с социальной составляющей, позволяющей закрепить социально активное население в сельской местности; отрасли, связанные с молочным и мясным скотоводством, производство картофеля и овощей, их хранение и переработка.
Пробовать нужно все. Даже коз можно разводить. Средний размер гранта для фермеров составил 1,5 млн. рублей, для семейных животноводческих ферм – в пределах 10 млн. рублей. Реализация данных программных мероприятий будет продолжена.
Мы понимаем, что отток населения из сел в города продолжается. Люди хотят жить лучше и проще, и не обязательно рано утром вставать, поздно ложиться спать и работать без выходных. Хотя село является основой государства, за счет него в России в сложные времена решались многие проблемы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть