aif.ru counter
406

Кредитная яма. Кого могут объявить банкротом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Пенза» 21/10/2015

С молотка!

Первое заявление от должника о признании его банкротом поступило в Арбитражный суд Пензенской области уже 2 октября. Житель Пензы попросил списать с него полтора миллиона рублей.

На сегодняшний день таких заявлений о несостоятельности принято четыре. Всего по области насчитывается более четырех тысяч потенциальных банкротов.

«На закон, который ждали более 10 лет, возлагали большие надежды, - говорит юрисконсульт Сергей Тенишев. – Толчком принятия стал кризис и как следствие, рост числа безнадежных долгов. Но закон не оправдал надежд: изначально порог задолженности должен был составлять 50 тысяч рублей, но в конечной редакции документа оказался 500 тысяч. Минимальная просрочка по выплате должна быть 3 месяца. Кроме того, инициировать процедуру банкротства могут не только сами должники, но и кредиторы. В итоге первыми, кто стал подавать иски в суд стали банки, чтобы забрать деньги у неплатежеспособных клиентов».

Да и прощать долги, собственно, никто не собирается. При рассмотрении дела судом сначала может быть проведена реструктуризация долгов заемщика на срок до 3 лет (при условии, что у него есть постоянный доход). Тогда банк прекратит начислять ему неустойки за просрочку, и долг, который перестанет расти как снежный ком, выплатить будет реально.

Закон о банкротстве не приведет к списанию всех долгов, как думают многие.
Закон о банкротстве не приведет к списанию всех долгов, как думают многие. Фото: АиФ

Платить по счетам

Но есть и другой вариант, который, к сожалению, может обойтись еще дороже самого долга.

«Кроме того, предусмотрена реализация имущества, - продолжает эксперт. - С молотка могут пустить все, кроме единственного жилья, необходимых предметов домашнего обихода (вроде холодильника и кровати), одежды и обуви. Машину не заберут только в том случае, если она является средством заработка. И только в тот момент, когда станет ясно, что брать больше нечего, оставшуюся часть долга должны простить. Еще есть вариант заключить мировое соглашение, чтобы сохранить имущество, но это больше похоже на сказку».

Кроме того, за саму процедуру банкротства придется заплатить, и обойдется она не дешево. Желающие стать банкротом, должны будут оплатить труд финансового управляющего, который будет контролировать процесс реструктуризации долга или заниматься продажей имущества. Это 10 тысяч рублей в месяц, плюс проценты от стоимости проданного. Также потенциальному банкроту придется оплатить судебную пошлину – чуть более шести тысяч рублей. Вдобавок он теряет возможность на пять лет брать новые кредиты, выезжать из страны и на три года – занимать руководящие должности.

Специалисты советуют погасить долги перед банком. Учитывая все затраты, такой вариант может обойтись гораздо дешевле. Юристы же предсказывают, что законом будут пользоваться не те, кто действительно попал в кабалу кредитов, а те, кто желает уйти от ответственности за многомиллионные долги, то есть мошенники.

Кстати, в октябре на пензенских остановках общественного транспорта появились рекламные объявления, предлагающие стать банкротом всем желающим. В объявлениях указана контактная информация и адрес странички в интернете.

Как выяснилось, сейчас так подрабатывают сотрудники юридических организаций – и действуют они в рамках закона.

Первая ласточка
Первое заявление в России о своей несостоятельности подали жители Якутска. У семьи - 17 кредитов в трех банках, нет недвижимости. Сегодня под действие закона о банкротстве попадают более 7 миллионов россиян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах