Примерное время чтения: 4 минуты
107

Кому в парламенте жить хорошо. О чем можно узнать из деклараций о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 20/04/2022
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы РФ от Пензенской области опубликовали сведения о доходах за 2021 год. 

«Космические доходы»

Самый скромный показатель у Георгия Камнева: чуть более 2,5 млн рублей, у его жены - менее 200 тысяч. Но даже эта небольшая сумма выросла в сравнении с  2020 годом  почти в два раза. В собственности у супругов три квартиры. Транспорта за ними, как и год назад, не числится. 

Дмитрий Каденков задекларировал почти 6 млн рублей. Жена отстала от него не намного. Недвижимости у Каденкова не значится, зато есть мотовездеход Yamaha YFM 700, новый экземпляр такой техники стоит до миллиона рублей.

Третье место у заместителя председателя Госдумы Анны Кузнецовой. Бывший Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка заработала чуть менее 9 млн рублей, за прошедший год прибавив миллион к своему достатку. 

Второе место у Игоря Руденского, за 2021 год он получил чуть менее 19 млн рублей. Когда Игорь Николаевич являлся депутатом в 2015 году, его доходы были существенно ниже - почти в четыре раза. В числе объектов недвижимости - два участка в пользовании с большой площадью – 1248 и 2996 квадратных метров. Ранее, в 2015 году, в декларации фигурировал участок площадью более 6 тысяч «квадратов». 

Согласно данным сайтов деловой информации, Игорь Руденский числится учредителем Пензенского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Занимается данная организация «предоставлением финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». 

Лидером рейтинга стал космонавт Александр Самокутяев. Не только из-за суммы дохода, но и из-за его роста: с 10 млн рублей в 2020 году до почти 20 млн рублей в 2021-м. Возможно, это связано с исчезновением из декларации бывшего космонавта участка под жилищное строительство на 1 512 квадратных метров. Рост доходов отчасти можно было бы объяснить продажей такой территории. 

Пензенские народные избранники рядом со своими коллегами из Госдумы смотрятся скромно. Особенно на фоне самого богатого слуги народа Владимира Блоцкого с 3,5 млрд рублей. Впрочем, по итогам 2022 года заработки депутатов из Пензы могут вырасти. Политологи напоминают: зарплата депутатов Госдумы варьируется от 330 до 450 тысяч рублей ежемесячно.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Кто богаче Матвиенко? 

В верхней палате российского парламента у Пензы два представителя. У одного из них, сенатора Юлии Лазуткиной, доходы упали в два раза – с 14 млн рублей до 7 млн! А вот у одного из ее несовершеннолетних детей в графе «доход» значится интересная цифра - 12,7 миллионов рублей. Еще Юлия Викторовна владеет тремя квартирами и ретроавтомобилем «Волга». 

Ее коллега Николай Кондратюк, ставший сенатором только в декабре 2021 года, задекларировал в прошедшем году чуть более 42 млн рублей, что выглядит внушительно не только на фоне коллег. У спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко - «всего лишь» 14,6 миллиона рублей. Но все равно пензенцы смотрятся «карликами» на фоне самого богатого сенатора России – Валерия Пономарева, он задекларировал 4,6 млрд рублей. 

О доходах отчиталась и бывший сенатор от Пензенской области, а теперь действующий Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Мария Львова-Белова. Ее доходы в 2021-м по сравнению с предыдущим годом выросли более чем в два раза: с 2,9 млн рублей до 6,3 млн рублей. Изменений в недвижимости нет, а вот автопарк поменялся. Вместо двух авто, Toyota Vitz и «Лада Ларгус», у супруга экс-сенатора числится Hyundai Santa Fe. 

Депутаты и госслужащие органов власти в регионе на момент верстки номера не отчитались о доходах. Но, судя по данным за 2020 год, они зарабатывают больше, чем их коллеги в Госдуме. Напомним, Федор Тощев из регионального ЗакСобра и Дмитрий Акимов из Пензенской гордумы задекларировали 218 и 49 млн руб. соответственно. 

Политтехнолог Ярослав Хабаров:
«Если речь идет о депутатах, то открытые и прозрачные данные о доходах позволяют избирателям видеть, за кого они голосуют. Декларации дают возможность понять, сколько зарабатывают народные избранники, отчасти - много ли тратят. В случае с чиновниками это помогает проследить потенциальные коррупционные связи и нарушения, связанные с финансами. Например, если скромный чиновник покупает себе автомобиль экстра-класса, это сразу вызывает вопросы. Такой факт может явиться поводом для обращения в правоохранительные органы и надзорные структуры. Также эти декларации облегчают работу общественникам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах