aif.ru counter
154

Город-должник. Почему пензенцы не платят по счетам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Пенза» 23/11/2016
Самые злостные алиментщики - нерадивые родители.
Самые злостные алиментщики - нерадивые родители. © / Николай Козин / АиФ

В связи со сложившейся экономической ситуацией, как в России, так и в Пензенской области, ожидается продолжение роста исполнительных производств.

Опасные кредиты

За 9 месяцев текущего года судебными приставами находилось 604,4 тыс. исполнительных документов. Взысканная сумма составила 2 млрд. 375 млн. руб, это на 265 млн. руб. больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Причины долгов разные. Так, в этом году из дома выселили семерых жителей села Засечное. Старшему из них на момент выселения было 88 лет. Несмотря на то, что недвижимость уже принадлежала другому владельцу, прежние хозяева не спешили съезжать. Ситуация, в которую попала семья, сложная - взяли валютный ипотечный кредит на приобретение жилья в другом городе, случился обвал рубл, пришлось брать займ под залог дома. И, как снежный ком, накатились неприятности. В итоге должникам пришлось покинуть жилье.

Если денег и жилья нет, в счет казны могут даже арестовать ценных животных или, как произошло в селе Русский Камешкир, автомобиль. Мужчина задолжал по штрафу суда, назначенному за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 30 тыс. рублей. Он уверял, что ни денег, ни имущества не имеет.

Тогда судебные приставы арестовали автомобиль, на котором было совершено административное правонарушение. И уже после обеда должник явился и полностью оплатил долг с исполнительским сбором в размере тридцати тысяч рублей, пояснив, что автомобиль дорог ему как память — подарок дедушки на день рождения, на котором он обязательно будет ездить после истечения срока лишения прав.

Горе-родители

Всех больше должны своим детям родители. Они не платят годами и, видимо, не испытывают никакого чувства совести. На начало ноября этого года в Пензенской области зарегистрировано 8822 исполнительных производств о взыскании алиментов. По сравнению с началом 2016 года остаток уменьшен на 92 исполнительных производства. Остаток задолженности, подлежащей взысканию, составил 858 миллионов рублей.

Истории бывают разными. Так один отец был должен 500 тыс. рублей. Он подал в суд, чтобы сумму пересмотрели – готов был единовременно погасить 300 тыс. рублей, однако бывшая жена на эти условия не согласилась, пришлось выплачивать сумму полностью.

«В моей практике есть случай, когда отец задолжал ребенку более 700 тыс. рублей, - говорит судебный пристав-исполнитель Юлия Шурупова. – Должника объявили в розыск. Выяснилось, что он музыкант и скоро дает концерт в пензенской филармонии. Вручили ему требование об исполнении. На следующий день, в свой день рождения, он явился в управление. Долг погасить не смог, судом ему было назначено 50 часов обязательных работ. Но это пока не подействовало – долг мужчины продолжает расти».

Интересно, но к алиментщикам, забывшим о собственных детях, власть неожиданно проявила лояльность. С нынешнего лета произошла декриминализация ряда норм Уголовного кодекса. Если раньше ст. 157 УК РФ звучала как «злостное уклонение от уплаты алиментов», сегодня это «неуплата родителем средств… без уважительных причин». Теперь нерадивого родителя сначала надо привлечь к административной ответственности, и только если он не выполнит решения суда - к уголовной

Есть ли долги у вас, можно узнать, не выходя из дома. В УФССП создана соответствующая база, которая ежедневно обновляется. Проверьте себя сейчас, ведь впереди новогодние каникулы и путешествия за рубеж. Обидно, если их придется отменить из-за забытого долга.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах