Примерное время чтения: 4 минуты
121

Цена веселья. Почему в новогоднюю ночь жилье в Пензе дороже, чем у соседей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Пенза 22/12/2021

В преддверии праздников пензенцы ищут не только подарки для близких по доступной цене, но и место, где можно провести новогоднюю ночь. Как правило, таким вопросом задаются те, кто планирует встретить праздник в компании друзей. На отдых в барах и ресторанах пандемия накладывает ограничения. Поэтому выбор падает на съемное жилье. Однако дни идут, приближается 31 декабря, и определиться с местом становится все сложнее и дороже.

Каникулы за городом

Одним из вариантов, который выбирают пензенцы, если речь идет о празднике вне дома, является отдых на турбазе. Снять домик можно как в одном из районов Пензенской области, так и совсем недалеко от райцентра.

Однако, в связи с популярностью такого варианта времяпровождения, уже сейчас на большинстве турбаз места заняты. При этом речь идет не только о 31 декабря, но и об официальных выходных днях после него.

Связавшись по телефону с представителями турбазы «Белая гора», что в Каменском районе Пензенской области, корреспонденту «АиФ» удалось договориться о заселении, но речь шла не о новогодней ночи: ближайшее свободное место - на 4 января 2022 года. Отдых для пятерых друзей обойдется там в 6 тысяч рублей за сутки при условии, что отдыхающие прибудут в час дня 4 января, а уедут в 12 часов утра 5 января.

«Никаких гулянок и животных!»

Казалось бы, если в загородном доме все места уже заняты, то снять квартиру в Пензе на сутки проблемы точно не составит. Да, так и есть, но только, например, для командировочных или пары влюбленных. Но если вас пятеро и вы хотите повеселиться в Новый год -вас практически нигде не ждут, даже за деньги. Братьям нашим меньшим ход в съемное жилье и подавно заказан.

Арендодатель перечисляет свои предпочтения в объявлении. И среди них часто встречаются такие: «Только для командировочных или романтических свиданий», «Никаких гулянок!», «С животными строго запрещено!», «Кандидатуру курящих не рассматриваем». Корреспонденту «АиФ-Пенза» все-таки удалось найти место, где будут рады и группе людей, и любителю домашних животных.

Однокомнатную квартиру на улице Мира можно снять на новогоднюю ночь за 7 тысяч рублей в сутки (3 тысячи - предоплата). Столько же обычно просят за месяц. Арендодателю все равно, сколько вас будет, какие у вас вредные привычки и есть ли среди вас животные: каждые три дня объект посещает клининговая служба. Помимо длинного списка локаций, которые находятся «в шаговой доступности» от квартиры, а также наличия мебели, бытовой техники, широкого спектра приспособлений для мытья, среди преимуществ есть то, что квартиросъемщику по оплате будет выдан кассовый чек. Но такие предложения, скорее, исключение, которое подтверждает правило.

«Цыганам и малолеткам не сдаем!»

В других городах ситуация иная. Квартиру на новогоднюю ночь корреспондент «АиФ-Пенза» искал в ближайших Самаре, Саранске и Саратове. К компании из пяти человек во всех трех городах оказались более лояльны, но, в отличие от Пензы, везде спросили возраст.

Так, в Саранске и Саратове немало объявлений, тонко намекающих на явное недоверие к молодым людям: «чем вы моложе, тем выше залог», «лицам до 23 лет жилье не сдаем», «не для студентов». А в Саранске буквально в каждом втором объявлении значится отношение к клиентам определенной национальности: «Цыганам не сдаем», «Никаких гулянок, пьянок и цыган!», «Для цыган не предусмотрено».

Впрочем, контингент желанных гостей в трех других городах такой же, как и в Пензе: парам (особенно семейным) и командировочным арендодатели рады всегда.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах