Ушли в IT
Как Пенза стала родиной советских ЭВМ
Развитие вычислительной техники в стране связано именно с Пензенской областью. Здесь появились первые ЭВМ. Здесь же начали выпускать первые персональные компьютеры.
Прорыв после войны
В ноябре 2017 года в Пензе вскрыли капсулы потомкам, заложенные около монумента Росток.
Из послания, оставленного в 1977 году, следовало, что к тому моменту в Пензе выпускался каждый пятый прибор, относящийся к производимой в стране вычислительной технике.
Такого успеха достигли в регионе, который до войны считался аграрным и практически
не имел крупной промышленности.
Как удалось совершить
такой прорыв?
Сразу же после окончания Великой Отечественной, в 1946 году, в Пензе решили строить завод счётно-аналитических машин (САМ). Уже через год предприятие отчиталось о первой продукции - уникальных перфораторах, контрольниках, которые до этого не выпускались ни одним советским заводом. Продукцию САМ знали и за границей: в Восточной Европе, в Индии, Китае. Тогда для них СССР был поставщиком технологий.
На всю страну славился и другой пензенский завод - «Счётмаш», он выпускал арифмометры.
Кадры для предприятий готовили в Пензенском политехническом институте, здесь ещё в 1947 году заработала кафедра, которая сейчас носит название «Вычислительная техника».

Внимание Пензе в этой сфере уделяла и Москва. На заводе САМ открылся филиал Московского СКБ-245. На его основе потом создадут НИИ управляющих вычислительных машин и НПП «Рубин».

Здесь выпускали вычислительные аналоговые машины для моделирования и анализа. В 1957 году благодаря такому оборудованию смогли рассчитать новую технологию, она позволила сократить число нефтяных скважин при бурении, объём добычи при этом не менялся. Результат – экономия десятков миллионов рублей.
«Уралы» жары не боялись
Внимание к вычислительной технике было неслучайным. Страна готовилась запускать спутники и ракеты, для обработки информации электронно-вычислительные машины.
Первые из них создали именно в Пензе. ЭВМ серии «Урал» оказались настоящим прорывом для 50-х годов. Их создателем считают академика И. Брука и Б. Рамеева. Последний с 1955 по 1968 год проработал в Пензе на заводе САМ, а потом в НИИ вычислительных машин. Одну из первых ЭВМ, собранных здесь, сразу забрали на «Байконур». Многие модели разъехались по всему миру.
Первые «Уралы» были ламповыми, Но машины совершенствовались.
В 1965 году завод ВЭМ приступил к выпуску полупроводниковых ЭВМ второго поколения: «Урал-11, -14, -16». Они могли выполнять до 10 тысяч операций в секунду. Тогда это был высокий показатель. А пензенские технологии продолжали развиваться.
«Уралы» считались лучшими в стране. На их основе создавали аппаратно-программные комплексы для нефтеразведки, банков, управления поездами метро, сбора телеметрической информации из космоса. И, конечно, систем специального назначения для обеспечения обороноспособности страны.
«Уралы» славились не только своей производительностью, они были более неприхотливы в использовании, чем их зарубежные аналоги. Однажды сотрудники пензенского ВЭМа были на автозаводе в Тольятти и там увидели, как один из корпусов поливают холодной водой из пожарных машин. Как оказалось, никакого возгорания в здании не было, таким нестандартным способом пытались понизить в нём температуру воздуха. Внутри находились американские вычислительные машины, и они не выдерживали жару в +22ºС. Пензенское же оборудование проектировали так, чтобы оно могло работать и в условиях повышенной влажности, и засухи, при сверхвысоких и сверхнизких температурах. Оно функционировало даже при жаре до +32ºС.
В 1970-х началась эпоха ЭВМ третьего поколения. В 1980 году ВЭМ освоил «Эльбрус» – суперкомпьютер, который мог обрабатывать параллельные запросы, на нём было установлено сразу 10 транзисторов. Аналогов в мире у него тогда не было.

Эти машины работали, чтобы обеспечить безопасность страны. Но граждане о них не знали. Совсем другое дело – персональный компьютер «Сура», ЭВМ четвертого поколения.
А взрослые их боялись
В начале 80-х в советских школах вводят информатику. Дети должны были уметь работать с такой техникой. Вот только в жизни рядового гражданина компьютер был редкостью.
Ситуацию решили исправлять.
Первый советски персональный компьютер "Сура"
В 1984 году Владимир Ревунов (в те годы – главный инженер предприятия) привёз из Японии компьютер Yamaha MSX и задал вопрос своим инженерам:
- Сможете сделать такую же?

Они посмотрели. Принцип работы поняли.
И загорелись. Группа разработчиков трудилась по
12-16 часов. Полностью повторить японскую модель они не смогли, затраты оказались бы слишком высокими. Но основные задачи выполнили.
В 1986 году ППО «ЭВТ» (бывший завод ВЭМ) выпустил опытную партию персональных ЭВМ ПК8000 под товарной маркой «Сура 86/286/386».
Александр Фролов
один из разработчиков компьютера
«Сура» имела большой успех. Были моменты, когда цеха не справлялись с нагрузкой, так много было заказов. Тогда, как мы поняли, благодаря «Суре» ВЭМ смог выполнить план по гражданской продукции».
В Пензе создали машину, на которой можно было создавать текстовые файлы, производить математические расчёты, хранить информацию.
А ещё – играть. Невероятная роскошь для тех лет. Последние модели были совместимы с иностранным программным обеспечением.

«Сура» стала первой в стране машиной, которую можно было назвать персональной ЭВМ для массового производства.
На базе «Суры» разработали и игровые автоматы «Фотон». Их можно было увидеть в игровых залах и в 90-х годах.

В те годы отличился не только ВЭМ. Например, ПО «Старт» освоило выпуск накопителя на гибких магнитных дисках. ПНИЭИ разработал флешки с биометрической технологией доступа по отпечаткам пальцев и средства криптографической защиты информации на основе биометрико-нейросетевых технологий.

Век «Суры» закончился в 1990-х годах. В страну начали завозить более мощные компьютеры. Состояние предприятий ОПК оказалось таким, что им было не до развития. Новые реалии не пощадили не только «Суру». Умерла целая отрасль промышленности, связанная с вычислительной техникой.

А потом появилась новая.
Город IT-технологий
Погулять по Пензе, пройти квест. Это можно было сделать на форуме-выставке «Россия» в Москве на ВДНХ. В экспозицию Пензенской области входил интерактивный стенд. Программу для игр и экскурсий разрабатывали пензенские компании. В регионе появилась целая плеяда фирм, которые начали выпускать подобную продукцию.
Александр Акимов
исполнительный директор «Ассоциации промышленников Пензенской области»
«Развитие вычислительной техники в Пензе перешло от производства «железа» к работке аппаратно-программных комплексов на базе персональных компьютеров и специализированных микропроцессорных систем зарубежного производства. Передовыми предприятиями здесь являются «Электроприбор», НПП «Рубин», «Радиозавод», ПНИЭИ, ПО «Старт» им. М.В. Проценко», «Электромеханика». Появилось много малых предприятий в сфере информационных технологий, они разрабатывают приборы для различных отраслей со встроенными микропроцессорами. Традиции разработчиков вычислительной техники в Пензе живы, успешно продвигаются на предприятиях, в ассоциации программистов «Secon» и резидентами технопарка IT-технологий».
Осталась и вычислительная техника специального назначения. Так, её выпускает «Электроприбор» (одноплатная ЭВМ) и НПП «Рубин» (ноутбук «Урал-12» для жёстких условий, с особой защитой информации).
Made on
Tilda