Тоннель для президента
Пензенский завод – лидер по производству моечных машин, стендов для опрессовок
ГБЦ (головки блока циллиндров) в России и в странах СНГ. А началось всё со стартапа
в одном из пензенских гаражей. Добиться успеха удалось благодаря знаниям о последних разработках и умению применять их на практике.
Пензенский завод – лидер по производству моечных машин, стендов для опрессовок
ГБЦ в России и в странах СНГ.
Лучше, чем в Европе
Компания была создана в 2011 году. Её руководитель Ольга Изранова рассказала, как начиналась история успеха. Сначала заметила, что на рынке не хватает машин для мойки двигателей.
А потом поняла: у неё достаточно знаний, чтобы такую машину создать. Что помогло?
Знания физики: технический вуз Изранова закончила с красным дипломом.
«На рынке в тот момент было импортное оборудование, внешний вид у него был посимпатичнее, но оно было дороже, а по качеству не лучше. Поэтому наши машины пошли хорошо», - делится Ольга Изранова.

Она до сих пор не может забыть, как получала грант на развитие от правительства области.

«Сделала бизнес-план, пришла с ним в правительство. Там долго удивлялись: вы прямо у нас в Пензе будете это делать? Прямо с начала до конца будете такие машины собирать? Я сказала да, - вспоминает Ольга Изранова. - И те, кто мне давал гранты в 2011 году, до сих пор говорят: «А мы вас помним!»

Первое время всю работу делали всего два сборщика.

Сейчас на предприятии цехплощадью 11 тысяч квадратных метров.

С 2011 по 2015 год шла разработка стандартных машин.

А потом производство вышло на новый уровень.

Наталья Спирина
заместитель генерального директора компании
«Мы предлагали машины по более низкой цене и достойного качества, поэтому наша продукция стала пользоваться большим спросом. Тогда же мы приняли решение расширяться: ранее в нашем распоряжении был всего лишь один цех».

Новое помещение купили в 2017 году.

В 2019 году начали строить новый корпус. А потом пришёл ковид.

Диспенсеры, тоннели и насосы
Кто бы мог подумать, что именно в 2020 году, когда весь мир содрогнулся от пандемии, предприятия перестали работать, а люди ушли на «удалёнку», пензенская компания сделала громвдный шаг вперёд в своём развитии. Здесь решили вспомнить всё, что умеют и что знают.
И смогли быстро переориентироваться.
«Когда всех отправили на первую неделю выходных, я подумала: «Ну, хорошо, посижу дома, с детьми побуду, вспоминала то время генеральный директор компании Ольга Изранова.Но через пару дней понимаю: неделей этот простой не закончится. Я попросила сотрудников предложить список того, что можно делать на нашем оборудовании. В среду я поставила задачу, а через пять дней мы собрали первые диспенсеры. Заказы пошли один за другим. Также в обсуждениях родилась и идея собирать дезинфекционный тоннель. Первый образец отправили для тестирования в областную больницу».
Такие тоннели нужны были для мест, где требовалось обрабатывать целый поток людей. Их с ног до головы опрыскивали с помощью дезинфицирующего средства.Тоннели придумывали с нуля.

Даже подсмотреть было негде. Но имелись свои разработки, которые смогли вовремя применить. Была запущена целая линейка.

Спрос оказался огромным. Тоннели установили в том числе в резиденции Президента РФ Владимира Путина, президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, в крупных российских банках и компаниях.
Кроме того, на предприятии наладили выпуск диспенсеров для обработки рук. Изначально они были механические, их планировалось устанавливать в подъездах, на вокзалах, в аэропортах.

Они не были привязаны к электричеству, у них имелась педаль, чтобы избежать прямого контакта. После уже начали автоматические диспенсеры (обработка рук происходит с помощью датчика).

Именно благодаря этим устройствам о компании узнали как в России, так и в мире.
Наталья Спирина
заместитель генерального директора компании
«Это изначально не была история о каких-то небывалых продажах и о выгоде в целом. Возникло много трудностей. Таких высоких результатов во многом удалось достичь благодаря слаженности команды, ребята трулились порой на чистом энтузиазме и думали в первую очередь о том, чтобы устройство принесло пользу и работало именно так, как было задумано».
Сделать своё сердце
2022 год принёс новые испытания. Тогда предприятие взяло курс на импортозамещение: на нём запустили линейку собственных насосов. Ранее использовались комплектующие европейского производства. Поэтому компания специально разработала собственный насос, чтобы не зависеть от европейских производителей. Ведь насос – сердце моечной машины, которое влияет на её производительность. Кроме того, было открыто производство токарных фрезерных станков с ЧПУ. Планируется запуск собственного литейного производства, электродвигателей.
«Сейчас у нас шесть тысяч квадратных метров своей площади, пять тысяч арендовано в Сердобске, на нашем предприятии работает 250 человек. В нашей линейке порядка 90 единиц различного оборудования, и сегодня мы предлагаем решение для различных отраслей промышленности: машиностроения, железнодорожной и оборонной отрасли, – отметила Наталья Спирина.Наверное, нет такой сферы деятельности, где бы не пригодились наши машины!»
Made on
Tilda