В годы Великой Отечественной войны в регион было эвакуировано более 50 предприятий. На новых площадках выросли пензенские заводы. На «Пензмаше» начали выпускать легендарную «Катюшу». |
С 1950 года было выпущено несколько поколений сложной аппаратуры для морского, наземного и авиационного вооружения. Сейчас ПО «ЭВТ» вошло в состав Государственной корпорации «Ростехнологии» (ОАО «Концерн Радиоэлектронные технологии»). Номенклатура спецтехники расширилась. Сейчас выпускаются средства радиолокации, предназначенные для обнаружения воздушных, наземных и морских целей и обеспечения круглосуточного, всепогодного применения боевых вертолётов. Здесь же производятся комплексы радиолокационной борьбы. |
Фото: виртуальный музей "Достижения Промышленности Пензенской области" (http://www.rskey.ru/webprom/main/1)
Медтехнику для нужд Минобороны разрабатывали
в КТБ «Медоборудование».
Серийное производство запустили на заводе «Автомедтехника». Он обанкротился во время перестройки, сейчас работу продолжают малые предприятия.
АО «Радиозавод» - единственный изготовитель пунктов управления боевыми действиями подразделений ПВО сухопутных войск. Его продукция эксплуатируется не только в России, но и за рубежом более чем в 20 странах мира. С 2013 года предприятие входит в холдинг АО «Росэлектроника» (ГК «Ростехнологии»).
На НПП «Рубин» ведётся разработка и серийное производство мобильных комплексов управления воздушным движением.
Основные заказчики – Министерство обороны и другие силовые структуры. Предприятие относится к оборонно-промышленному холдингу «Концерн радиостроения «Вега».