Путь от Земли к звёздам
Пензенец дважды побывал в космосе
Сейчас Александр Самокутяев - лётчик-космонавт, Герой России, Почётный гражданин Пензы, Депутат Государственной Думы ФС РФ, в его честь названы улица и школа. Однако его путь в космос был долгим и непростым.
Пензенец дважды побывал в космосе
Время лететь
Кто из советских мальчишек не мечтал стать космонавтом? Таким, как Юрий Гагарин? Александр Самокутяев смог воплотить свою мечту в жизнь. Тяга к полётам была у него ещё с детства.
«Отец Саше всегда покупал модели машинок, самолётиков, потом их склеивали. У меня даже до сих пор некоторые из них остались. Кроме того, я сама много лет проработала учительницей физики. В программу, в том числе, входила и астрономия».
— мама космонавта Мария Самокутяева.
Было кому рассказывать мальчику
о звёздах.
С 1 класса он увлекался хоккеем, ходил на тренировки, участвовал в соревнованиях. В 5-6 классе понял, что спорт отнимает слишком много времени и нужно больше внимания уделять учёбе. Вскоре у него появились другие увлечения: Саша начал заниматься в авиамодельном кружке, кроме того, посещал секцию парашютного спорта при ДОСААФ. О его первом прыжке с самолёта родители узнали уже постфактум.
Ради мечты о полётах будущий космонавт пожертвовал выпускным в школе: вместо празднования поехал в Борисоглебское училище в Воронеже, поступить не смог. Подал документы в Пензенский политехнический институт на специальность «Машиностроение». Проучился около года, но мечты о небе не отпускали. Вновь попытался стать лётчиком - поехал в Черниговское высшее военное авиационное училище. Вторая попытка оказалась удачной. Вуз Александр закончил по специальности «инженер-лётчик».
«Случилось это в 1992 году, когда распался СССР и Украина стала независимой. – Его оставили работать в училище, чтобы обучал курсантов. Года не проработал, а ему говорят: «Принимай украинскую присягу». Понятно, Саша на такое пойти не мог. Присягу не принял».
— мама космонавта Мария Самокутяева.
Его новым местом службы стал Владивосток, там Самокутяев командовал эскадрильей. Это были сложные времена и для армии, и для страны. Солдаты и офицеры вне службы подрабатывали, разгружали вагоны. Мечты были о другом.

«В 1998 году Александр Михайлович решил поступить в Воздушную академию имени Гагарина и попросил мать: «Отцу не говори пока, у него сердце слабое», – рассказала экскурсовод МБОУ СОШ №56 Диана Колесникова. – В 2003 году он получил статус космонавта и отправился в Звёздный городок»
Их назвали «гагаринцами»
На подготовку к своему первому
полёту у Александра Михайловича ушло 9 лет.
Едва окончив её, в 2011 году, Самокутяев полетел на космическую станцию. Полёт был посвящён 60-й годовщине первого запуска человека в космос. Поэтому членов экипажа, командира корабля Александра Самокутяева и бортовых инженеров Андрея Борисенко и Рональда Гарана (последний был из США), прозвали «гагаринцами».
«В то время ещё не было быстрой стыковки, надо было лететь пару дней по орбите вокруг Земли. Стыковка прошла нормально, хоть и в ручном режиме, ребята справились. В космосе они пробыли полгода. После того, как Саша в первый раз вышел в открытый космос, он рассказывал нам, как его поразило, что Земля и правда голубая».
— мама космонавта Мария Самокутяева.
На станции экипаж выполнил сотни самых разных экспериментов. Например, ребята выращивали пшеницу. Выходили и в открытый космос, ремонтировали элементы самой станции.
За время своего пребывания на борту МКС космонавт Самокутяев выполнил один выход в открытое пространство, где в течение почти шести с половиной часов вместе с другими космонавтами проводил установку модуля «Пирс» и запуск микроспутника под названием «Кедр». Его первая космическая миссия продлилась 164 суток.
В 2012 году Александр Самокутяева наградили званием Героя России и летчика-космонавта РФ.
Второй раз он отправился в космос уже через два года. Вместе с ним в команде были американец Барри Уилмор и Елена Серова — четвёртая женщина-космонавт России и СССР. За то время, что члены экипажа пробыли на борту МКС, они провели более 50 научных экспериментов. В тот раз у Самокутяева был позывной «Тарханы», так называется музей-усадьба Михаила Лермонтова в Пензенской области. Знаковое место для сурского края. Полет завершился благополучно. На следующий день после посадки Александру Михайловичу исполнилось 45 лет.
После этих полётов в 2015 году Самокутяев заступил на должность заместителя командира отряда космонавтов, был утверждён в состав основного экипажа космического аппарата «Союз МС-09».
Сейчас знаменитый космонавт уже не участвует в полётах, сосредоточился на политической деятельности. Однако не забывает родную Пензу, совсем недавно присутствовал на праздновании юбилея школы, в которой учился.
«Наша экспозиция во многом была собрана благодаря помощи самого Александра Самокутяева и членов его семьи, – рассказала Диана Колесникова. – Школе подарили много экспонатов, среди которых настоящая космическая еда, спортивный костюм Александра Михайловича, а также экспонат, вызывающий самые яркие эмоции у школьников, – часть его космического скафандра, перчатка».
Made on
Tilda