Накормим всех
В Пензе выводят новые сорта зерновых и овощей
Сельское хозяйство
для России – стратегическая отрасль.
Агроиндустрия всегда была хорошо развита в Пензенской области. Поэтому именно в сурском крае активно занимаются селекцией: выводят из уже существующих вариантов новые сорта, которые по своим характеристикам превосходят имеющиеся.

В настоящее время учёные особое внимание обращают на ячмень, озимую пшеницу,
горох и картофель.
В Пензе выводят новые сорта зерновых и овощей
«Сурский фаворит»
и пензенская «Деметра»
Выведение новых сортов – один из элементов технологии, которые нужно постоянно совершенствовать. Новые сорта должны быть приспособлены к изменениям климата, к погодным условиям. Пензенский государственный аграрный университет получил патент на способ одновременного отбора и улучшения качества как по продуктивности, так и по качеству зерна.
«Первый сорт ячменя, который мы создали, называется «Сурский фаворит». Потенциальная урожайность - до 60 центнеров. Рекомендован к использованию в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, Республике Татарстан и Мордовии. Производством занимается наше структурное подразделение».
Виталий Кошеляев
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой селекции Пензенского государственного аграрного университета
Кроме того, ведётся размножение двух сортов гороха под названием «Пензенский-1» и «Пензенский-2». Они устойчивы к полеганию и растрескиванию бобов. Эти сорта также относятся к интенсивному типу, их планируется передать на государственные испытания в 2027 году.
«Мы вывели новый сорт озимой пшеницы, назвали его «Деметра» в честь древнегреческой богини плодородия. В настоящее время занимаемся испытанием и размножением этого сорта.
При правильно подобранных удобрениях он даёт отличный урожай. Его морозоустойчивость составляет 90%, засухоустойчивость – 4 балла (по пятибалльной системе. – Корр.), в целом сорт достаточно устойчив к негативным факторам. В прошлом году урожайность составила 63 центнера с гектара, это очень хороший показатель, мы планируем передать этот сорт на государственные испытания в 2026 году».
Виталий Кошеляев
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой селекции Пензенского государственного аграрного университета
Для создания новых сортов в основном используется метод скрещивания разных форм, затем отбирается потомство. Сложность заключается в том,
что заниматься всеми культурами сразу не получится, поэтому в вузе ориентируются на то, какие сельхозкультуры наиболее востребованы у производителей.

В настоящее время в зоне их особого внимания - озимая пшеница. Согласно статистике,
площади с пшеницей на территории Пензенской области занимают более 500 тысяч гектар,
среди них с озимой – 340.
Такие значительные объёмы диктуются потреблением.
Использование новых технологий, в том числе и новых сортов, – один из секретов успеха сурских аграриев. Два года подряд, в 2022-м и 2023-м, они собирали рекордные 3 млн тонн зерновых
и зернобобовых культур. В 2024 году, как заявляло Министерство сельского хозяйства Пензенской области, производители уже отчитались о 2,6 млн тонн.
«Второй хлеб» в «Приоритете»
Вряд ли тот, кто привозил в Россию картошку, предполагал, насколько популярными станут блюда из неё. Сейчас её называют «вторым хлебом», у аграриев в Пензенской области она также на особом счету. Под неё отдано 19,6 тыс. га, под другие овощи – всего 3 тыс. га. Картофель – более неприхотлив, чем другие культуры, он больше подходит для сурского края – региона рискованного земледелия.
Но на производство картофеля очень сильно повлияли санкции. Более 90% посевного материала для производства этой сельхозкультуры завозили из-за границы. Перед российскими учёными поставили задачу – вывести свои сорта. В Пензе имелись соответствующие наработки.
До сих пор в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, значатся 7 сортов, выведенных в сурском крае.
«В 2024 году мы подали заявку на патент сорта картофеля, который назвали «Приоритет. Сорт имеет хорошие технологические показатели, это позволяет нам предполагать, что он может быть пригоден для переработки».
Александр Кабунин
начальник научного центра селекции семенного картофеля в университете
Пока этот сорт ещё продолжают испытывать: в пробирках выводятся микрорастения, там они размножаются. Как только вырастут первые клубни, сорт будет передан на допуск к использованию.Ещё одно преимущество этого сорта заключается в том, что он пригоден для приготовления таких калорийных продуктов, как картофель фри и чипсы. В клубнях нового сорта достаточное количество сухого вещества, чтобы в процессе готовки картофель не карамелизовался и не почернел. Кроме того, «Приоритет» от других сортов отличает ещё и то, что он может храниться гораздо дольше, чем до времени сбора следующего урожая. Да и сама урожайность у «Приоритета» довольно высокая. На территории России у него пока нет конкурентов, он во многом превосходит уже имеющиеся сорта.
Однако на одном только «Приоритете» работа
не заканчивается.
Другие гибриды будут оцениваться в полевых условиях уже в следующем году. Каждый год поступает новый материал, лучший материал продолжает размножаться, работа длится в течение нескольких лет.
«Выведение новых сортов – наш вклад в производственную безопасность не только Пензенской области, но и всей страны», - отмечает ректор вуза Олег Кухарев.
Made on
Tilda