«Ищет с умом»
Студенты из Пензы разработали собственную модель металлоискателя
Чем можно заниматься во время учёбы в вузе? Никита Кузнецов с товарищами создал новый металлоискатель, поставил производство на поток и уже продал 10 тысяч своих приборов.
Наше собственное
Мысль о создании устройства пришла в ковидный 2020 год.
У ребят был металлоискатель, который они решили продать.
Каково же было их удивление, когда на модель появился большой спрос.
«Где-то примерно за три дня нам позвонило примерно шестьдесят человек, – рассказал Никита Кузнецов. – Мы инженеры, разбираемся в том, как устроены подобные приборы. Вот и решили начать их делать сами».

Первые модели создавались в домашних условиях.
В 2021 году продажи стали настолько высокими, что пришло время подумать о собственном производстве. Для этого ребята зарегистрировали ИП и начали продавать металлоискатели на маркетплейсах. Изначально молодые люди заказывали электронику в Казани, но потом пришли к выводу, что могут её делать сами.
«Я решил попробовать получить деньги в госбюджете на закупку оборудования для производства металлоискателей, чтобы оно было полностью
наше собственное», - продолжил Никита.
И у него получилось.
Для этого ребята сначала участвовали в форуме «Сурские ласточки», затем подали заявку на грант в миллион рублей от Фонда содействия инновациям в конкурсе «Студенческий стартап».

И неожиданно для себя выиграли. А через некоторое время ещё и получили грант от Министерства экономического развития и промышленности Пензенской области на 500 тысяч рублей. На эти деньги молодые разработчики приобрели оборудование.

В итоге они смогли наладить свой собственный полный цикл производства металлоискателей, сделав их функциональными и дешёвыми.
Ищет «с умом»
«Наш металлоискатель лучший в своей ценовой категории, – пояснил Никита Кузнецов. – В нём есть разъём под наушники, кроме того, само устройство очень надёжное: в отличие от иностранных, не ломается. Ломаться попросту нечему, всё работает как часы. Этого удалось добиться за счёт того, что мы в своё время рассчитали теплоотдачу элементов, чтобы прибор работал стабильно и не перегревался. Преимущество этого металлоискателя и в том, что его можно отремонтировать в домашних и полевых условиях. Из-за того, что характеристики у металлоискателя выше, у него дальность и глубина поиска больше».
Разработчики заявляют: прибор способен обнаружить металлические предметы на глубине до 1,5 метров. Причём делает это «с умом»: например, он распознает металлические крышки и не реагирует на них. Всё дело в «мозгах» – потенциометре. Его разрабатывали в научном центре ПГУ.
«Потенциометр настраивает металлоискатель таким образом, чтобы он мог работать на разных мощностях, в зависимости от места и задач, которые ставятся перед прибором, он находил то, что надо, а не просто реагировал на все металлические предметы. В жилом помещении будут внешние помехи, именно для этого нужно грамотно настраивать устройство, для лучшей видимости металлов», — добавил Никита.
Для наиболее эффективного управления ребята с нуля создали кронштейн. Само устройство сделали максимально лёгким. Это удалось благодаря применению пластмассы на PLA+ — биоразлагаемого материала, полученного из натурального, но более очищенного сырья (кукурузы). Этим металлоискатель отличается от своих аналогов.
Есть и ещё достоинства у нового прибора. Он неприхотлив и прост в использовании.
Без подзарядки может работать четыре дня, аналогичные устройства иностранного производства такой срок не выдерживают, они смогут функционировать лишь двое суток. Кроме того, и зарядить пензенский металлоискатель совсем не сложно. Это можно сделать прямо в поле. От обычного пауэрбанка.
Новое производство
Сейчас Никита Кузнецов арендовал специальное помещение, где завершил ремонт и теперь производит свои приборы. Это уже не одна модель, а множество разных. Вместе с ним работают его товарищи. Каждый из них имеет конкретные задачи и отвечает за ту или иную часть производственного процесса.

Вся команда – молодые инженеры, которые совсем недавно были студентами.
Они не искали работу, они сами создали для себя рабочие места.
«Я занимаюсь контролем качества. В мои основные обязанности входит проверка различных приборов
на соответствие, поломку, изношенность.
В случае недоработки
я отправляю прибор на исправление недочётов».
Антон Рузняев
член команды разработчиков
«Я отвечаю за производственное помещение,
слежу за всеми технологическими процессами, которые происходят в цеху.

Я также принимаю участие в электромонтаже».
Никита Мысин
член команды разработчиков
Студенты ПГУ разработали
собственную модель металлоискателя
Из студенческого стартапа вырастает конструкторское бюро.
Помещение, где сейчас находится производство, планируется расширять. Ассортимент продукции, которую здесь производят, понемногу увеличивают. В ближайшем будущем молодые люди собираются производить и другие приборы, не только металлоискатели. В числе наиболее возможных - дозиметры и зарядки для беспилотников. Парни внимательно отслеживают рынок и понимают, куда надо двигаться дальше.
Made on
Tilda