Дело «тылового Жукова»
Как в Пензенской области появилась
военная промышленность
Пензенский край долгое время считалась аграрным регионом.
Всё изменилось в годы Великой Отечественной войны. Тогда часть военного производства была перенесена в сурский край.
Это стало возможным благодаря его уроженцу Петру Паршину.
Вуз для космонавтов
Путь Петра Ивановича Паршина к должности наркома общего машиностроения, а потом наркома миномётного вооружения СССР был стремительным.
Дело «тылового Жукова»
Начинал он как десятник на Сызранско-Вяземской железной дороге, потом работал на заводе «ГОСМЕТР», всего за три года прошёл путь от слесаря до директора предприятия.

В мае 1927 года получил первый патент на изобретение «способа взвешивания железнодорожных вагонов на ходу».

В 1937 году стал сначала начальником Главного управления НКТП СССР, в 1938 году - заместителем Народного комиссара машиностроения, а в 1939 году получил должность наркома общего машиностроения СССР. Паршин постоянно повышал уровень образования и был всецело вовлечён в работу.

Особенно ярко это проявилось во время Великой Отечественной войны.
В 1941 году Петр Иванович стал наркомом миномётного вооружения СССР и взял на себя ответственность за исполнение задачи, которая и сейчас мало кому по силам. Он должен был обеспечить войска оружием в невиданных до этого объёмах. Причём делать это приходилось в условиях, когда враг наступал, заводы в спешном порядке под артобстрелами эвакуировались.

На новых местах для предприятий требовались рабочие, инженерно-технический персонал, руководители. С поставленными перед ним задачами Паршин справился блестяще.
И многие из них были решены благодаря пензенским заводам и учебным заведениям.
«Катюши» родом из Пензы
Крупными предприятиями сурский край до Великой Отечественной войны похвастаться не мог.
Из учебных заведений работал Учительский институт, переведённый из Тамбова.
А Петру Паршину хотелось, чтобы его малая родина развивалась. Ещё до войны он начал размещать в регионе техникумы, которые подчинялись наркомату.
Но мечтал, конечно, открыть институт.
Причём такой, благодаря которому в регионе стали бы развиваться и наука, и промышленность.

Петр Паршин (крайний справа) на совещании.

Когда Одессу заняли фашисты, Одесский индустриальный институт нужно было срочно переводить в другое место. Паршин предложил Пензу. Не все согласились. В сурском крае не было ни преподавателей, ни традиций. Не было и речи о развитии науки.

Но руководство региона убедило эвакуационную комиссию:
мы сможем, мы справимся.
В феврале 1943 года решение об открытии института в Пензе приняли. Осенью того же года заработали три факультета: строительный, механический и технологический. Так началась история Пензенского государственного университета.

Вуза, где будут созданы важнейшие разработки для космической и оборонной промышленности.

Вуза, где учились сразу два космонавта.
Работали под открытым небом
Но в Пензу переехал не только вуз. Сюда перевозили целые предприятия.
«Сталин относился к Паршину с глубоким уважением. И это не случайно: Петр Иванович отвечал за очень важную работу по переводу промышленных предприятий с запада на восток и выполнил её прекрасно. Более 50 заводов переехали в наш регион. Самое главное – все они сразу, как только прибыли к нам, начали работать.
Ситуацию осложняло и то, что размещать их, по сути, было негде. Большинство предприятий не имели даже крыши над головой, помещения не отапливались, работали в них в основном женщины, потому что мужчины воевали. Но, несмотря на такие трудности, город начал выпускать продукцию»,
— заместитель директора информационно-выставочного центра ПГУ Елена Рябенко.
Пётр Паршин организовал производство минометов, мин, снарядов, бомб, точных приборов к системам вооружения. Многие из них были выпущены в сурском крае.

Недаром утверждалось, что каждый четвертый снаряд, выпущенный на поле боя в Великую Отечественную войну, производился в Пензе.
«Наша миномётная промышленность производила ежегодно в среднем до 100 тыс. миномётов», – отмечал в одном из своих выступлений Иосиф Сталин.
Главным промышленным достижением Паршина можно считать то, что в Пензе начали выпускать «Катюши».
— заместитель директора информационно-выставочного центра ПГУ Елена Рябенко.
«Их называли «сталинским органом». Так вот, наркомат Паршина не только подключился к выпуску, но и тратил свои личные деньги на то, чтобы наладить производство, ведь это было принципиально новое вооружение. Всё это происходило в то время, когда все понимали: иначе просто не выжить. Тогда было совсем другое отношение к дисциплине в целом и к своей работе в частности»,
Именно благодаря Петру Паршину в регионе начали работу такие предприятия, как Пензенский компрессорный завод, машиностроительный завод (Пензмаш), арматурный завод, завод текстильного машиностроения (Пензтекстильмаш), завод счётно-аналитических машин (САМ, позже — ВЭМ), завод химического машиностроения (Пензхиммаш), завод тяжёлой промышленной арматуры (Тяжпромарматура).

Было создано несколько научно-исследовательских и проектных институтов: Государственный институт проектирования машиностроительных предприятий (Гипромаш), специальное конструкторское бюро № 245 (затем — НИИ вычислительных управляющих машин, ВУМ, позже — НИИММ — математических машин, ныне — НПП «Рубин»), Проектно-конструкторское технологическое бюро проектирования арматуры (ПКТБА). Так во время войны была заложена основа для создания промышленных и научных центров в регионе.
Made on
Tilda