Узнать Пензу
с Телеграм-ботом
Пензенец разработал бот для интерактивных экскурсий по Пензе
Инженер пензенского завода был признан одним из лучших экскурсоводов России.
Неожиданное признание Никита Воробьёв получил благодаря своему Телеграм-боту. С помощью него экскурсия по Пензе или музею превращается в захватывающее приключение. Нужно только нажать на кнопку «Старт».
Пензенец разработал бот для интерактивных экскурсий по Пензе
Экскурсоводу в помощь
Во всем виновата любовь пензенца к путешествиям. Вспоминая, сколько музеев он посетил в поездках, Никита пришёл к выводу, что далеко не все они были по-настоящему интересными. Думая о том, что могло бы разнообразить обычный рассказ экскурсовода, молодой человек пришёл к выводу: порой экскурсии не хватает интерактива. Играми и квестами Никита увлекался ещё в студенческие годы. Став отцом и проводя много времени с ребёнком, он лишний раз убедился в том, что игровая деятельность максимально способствует усвоению информации. Так и появился «Экскурсобот по Пензе».
«Путешествуя, обычно я ориентируюсь на своё время, возможности и кошелёк. Сам намечаю маршрут, выбираю места, которые хочу посетить, планирую время. Для меня было важно, чтобы человек, который будет пользоваться моим продуктом, тоже мог ориентироваться на своё время, не ожидая, когда подойдёт группа или освободится гид. Кроме того, квесты считаются достаточно продуктивной формой подачи, восприятия и усвоения информации».
Первый тестовый запуск бота (тогда был разработан только городской квест «Сурский моцион») прошёл ещё в сентябре 2022 года. Официально проект был запущен 1 марта 2023 года, и сейчас кроме «Сурского моциона» бот предлагает музейные квесты «Цвет мастера» и «Калейдоскоп Европы», киноквест «Наследие Люмьеров» и квест «Записки Экскурсобота» (проводится в свободной форме).

Никита занимался разработкой самостоятельно на языке Python (молодой человек имеет образование по специальности «Информационная безопасность систем и технологий», поэтому знаком с языками программирования). Информацию об объектах искал, привлекая специалистов из Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого. Никита не позиционирует себя как экскурсовод, более того, он указывает на то, что бот не призван заменить настоящую экскурсию, скорее выступает в качестве помощника.

С помощью Телеграм-бота любой желающий может самостоятельно организовать для себя квест-прогулку по городу или залам Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого. Бота легко найти в мессенджере. Работа начинается с кнопки «старт», далее пользователю объясняют правила и предлагаются варианты квестов. Пользователь выбирает локацию, выполняет задания (2 справочных, 2 игровых), попутно узнавая много нового об объектах, задействованных в квестах. Интересные факты о посещённых объектах участник в буквальном смысле добывает сам. В случае затруднений можно обратиться к боту за подсказкой.

Больше,
чем «Цифровая экскурсия»
Свою разработку Никита представил на всероссийском конкурсе
«Лига экскурсоводов» общества «Знание».

Соревнования длились 5 дней, где оценивались знания, навыки, компетенции претендентов, в конце была защита проекта или экскурсионного маршрута. Среди 210 экскурсоводов России Никита одержал победу в номинации «Цифровая экскурсия».

В планах разработка других квестов с разными тематиками и направлениями.
«Сейчас имеются различные типы квестов, в том числе и с призами. Для этого я привлекаю к проекту производителей уникальной сувенирной продукции. Что касается обновлений, то я сейчас рассматриваю варианты создания ещё и гастрономического квеста. Есть желание задействовать какие-то значимые места в Пензе, связанные с гастрономией, узнать истории этих заведений (например, пензенских кофеен). В любом случае, будет расширение линейки квестов, они будут не только исторические».
Никита Воробьёв
Автор проекта
Бот сейчас активно функционирует,
с марта 2023 года по настоящее время пройдены
(без учёта игр, которые начинались, но не были по каким-то причинам завершены)
194 городских квеста
73 музейных квеста
Ботом воспользовались уже почти 2 тысячи пензенцев, и с каждым днём их всё больше.
Играть можно как одному, так и в компании (второй вариант значительно дешевле), а для молодых людей до 23 лет есть возможность воспользоваться «Пушкинской картой». Разработка заинтересует как местных жителей, так и гостей города. Одним «Экскурсобот» покажет Пензу с новой, неизвестной стороны, вторых же, познакомит с достопримечательностями и шедеврами изобразительного искусства.
«Вопрос о монетизации ставился, но только для того, чтобы поддерживать сам проект. Бот находится на облачном сервере, за него надо платить. Кроме того, его нужно продвигать: я это делаю через соцсети, тагетивная реклама тоже стоит немалых денег. Но всё-таки изначально я бот делал не для себя, а для реализации задумки. В первую очередь речь идёт о том, чтобы у пензенцев и гостей Пензы была возможность разнообразить свой досуг, сделать прогулку по городу или посещение музея более продуктивными. Бот отлично справляется с этой задачей».
Никита Воробьёв
Автор проекта
Made on
Tilda