В Пензе виновник ДТП, в котором погибли три человека, осужден на три года

Водитель иномарки занимался частным извозом иностранных граждан.
Водитель иномарки занимался частным извозом иностранных граждан. УГИБДД УМВД России по Пензенской области
Пенза, 22 февраля - АиФ-Пенза.

Житель Пензы 1959 года рождения признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть трех человек.

Днем 23 января 2017 года водитель экскаватора производил ремонтные работы на участке автодороги М5 «Урал», расположенном в Железнодорожном районе Пензы. При повороте налево он не убедился в безопасности своего маневра и выехал на встречную полосу, где не уступил дорогу автомобилю марки Chevrolet Tahoe, который имел преимущество проезда данного участка.

«Не приняв своевременных мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, водитель экскаватора совершил столкновение с автомобилем. В результате водитель автомобиля  - 1986 года рождения - и один из пассажиров - 1957 года рождения - погибли на месте ДТП. Еще одна пассажирка - 1985 года рождения - скончалась на следующий день в больнице. Третий пассажир - 1986 года рождения - получил тяжкий вред здоровью. Кроме того, три человека, находившиеся в автомобиле, получили различные телесные повреждения», - сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.

На суде обвиняемый признал, что нарушил правила дорожного движения, заметив при этом, что нарушения ПДД были и со стороны водителя Chevrolet Tahoe, который значительно превысил скоростной режим и также мог предотвратить столкновение с его транспортным средством.

«Водитель экскаватора пояснил, что он поехал за щебнем, который находился на обочине. Пропустив несколько транспортных средств со встречного направления, он увидел на расстоянии около 200 м приближающийся автомобиль, водитель которого двигался со стороны Самары в направлении Москвы. Он предположил, что сможет беспрепятственно осуществить маневр поворота налево, начал движение с небольшой скоростью, выезжая на встречную сторону дороги. Когда стрела с ковшом находились на левой обочине по ходу его движения, а сам экскаватор еще на проезжей части, он почувствовал сильный удар в ковш своего экскаватора», - добавили в пресс-службе.

По словам свидетелей, водитель иномарки занимался частным извозом иностранных граждан из Москвы до границы с Казахстаном и обратно. В этот день он возвращался в столицу. В его салоне находились семь человек - жители Узбекистана и Таджикистана. Автомобиль двигался со скоростью не менее 79 км/ч (при максимально разрешённой скорости не более 40 км/ч).

«В результате виновнику ДТП назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы c отбыванием в колонии-поселении с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года. Не согласившись с приговором, представитель потерпевшей – супруги погибшего водителя подал апелляционную жалобу, а прокурор принёс представление, которые были рассмотрены судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда. Приговор в части назначенного наказания оставлен без изменения и вступил в законную силу», - резюмировали в суде.