Примерное время чтения: 3 минуты
138

В Пензе директор фирмы, обманувший 59 клиентов, осужден на три года

Елена Никитина / АиФ
Пенза, 2 ноября - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд пересмотрел приговор Ленинского районного суда, которым гражданин Украины 1989 года рождения признан виновным в совершении ряда мошенничеств.

Будучи директором фирмы, мужчина заключал договоры, согласно которым он должен был в течение 45 дней передать в собственность покупателю и произвести монтаж металлопластиковых изделий – оконных конструкций. Потерпевшие перечисляли деньги на расчетные счета, принадлежащие знакомым руководителя ООО, а те переводили их на счёт компании. Мошенник обналичивал денежные средства и распоряжался ими по своему усмотрению.

Всего же с мая 2014 года по октябрь 2015 года он обманул 59 потерпевших, общий ущерб составил 1 671 782 руб.

«В суде мужчина рассказал, что приехал в Пензу из Украины в 2013 году, открыл фирму с целью осуществления предпринимательской деятельности по установке металлопластиковых изделий из ПВХ. В штате состояли замерщики, распространители рекламных листовок и два менеджера. Через два года случился кризис, в силу которого исполнять обязательства уже не представлялось возможным. Заключая договоры с клиентами, он осознавал, что их большая часть не будет исполнена. В декабре, после того как по местному телевидению прошел репортаж о неисполнении его фирмой обязательств по поставке оконных конструкций, он уехал в Казань, где заработал деньги для погашения задолженностей перед клиентами, однако полностью возместить ущерб не смог, поскольку был задержан сотрудниками полиции и арестован», - сообщила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

К обстоятельствам смягчающим наказание суд отнёс тот факт, что ранее не судимый мужчина активно способствовал раскрытию преступления. Кроме того, он добровольно возместил имущественный ущерб шести потерпевшим. Требования еще нескольких человек были разрешены ранее в порядке гражданского судопроизводства.

«В итоге мужчина приговорён к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также он обязан компенсировать потерпевшим оставшийся ущерб. Не согласившись с приговором, осуждённый и один из потерпевших подали апелляционные жалобы, которые были рассмотрены судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда. Приговор в части назначенного наказания оставлен без изменения и вступил в силу», - добавила Наталья Быченкова. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах