aif.ru counter
235

Свое поможет. Что предлагает пензенцам местный производитель лекарств

Надеяться на себя

Практически ни одна страна в мире не обеспечивает себя лекарствами на 100 процентов. Уникальна только Япония, в которой 80% препаратов - отечественные. США самостоятельно обеспечивают себя лекарствами на 45%, страны Латинской Америки — на 20%, Африки — на 10%.

В советские времена мы производили 70% необходимых лекарств.  Но импорт фармацевтической продукции в Россию из стран дальнего зарубежья в начале этого года упал на 48,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а это значит, что пришло время надеяться лишь на себя.

Третий лишний

Вопреки существующим мифам, наши граждане в большинстве своем используют отечественные лекарства - 70 процентов, если считать в упаковках, и 28 - в ценовом выражении, поскольку отечественные препараты в 5-10 раз дешевле импортных. Казалось бы, надо поддержать этот сегмент рынка. И пациент меньше будет тратить сам, да и закупки для госпитального сектора будут значительно дешевле. Тем более, что это прописано в ряде серьезных документов, в том числе в госпрограмме «Фарма-2020» и Стратегии лекарственного обеспечения, принятой Минздравом.

Для сравнения - те же китайские фармпредприятия получают колоссальную поддержку со стороны своего государства, причем не только в виде дотаций. В Поднебесной, как и во многих других странах, фармпроизводители пользуются еще и налоговыми льготами. У российских же производителей лекарств таких привилегий нет.

Одно из немногих решений российским правительством было найдено недавно. Решено, что импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из России, Белоруссии, Казахстана и Армении — соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минпромторгом и согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Теперь приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные производители. Правда, решение касается только закупок для государственных больниц, поликлиник и аптек.

Для участия в торгах компаниям из этих четырех стран - участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку. С января 2016 года им потребуется осуществлять всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы. Принятие документа позволит достичь целей госпрограммы «Фарма 2020» — к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов до 90%, отмечают его авторы.

Не удивительно, что сейчас иностранные производители ведут политику локализацию своих производств на производственных площадках российских производителей.

Присматриваются зарубежные производители и к пензенскому ОАО «Биосинтез». В настоящий момент силами группы компаний ООО «Биотэк» происходит проработка организации подобных производств и на площадках предприятия. Вопрос этот курирует лично председатель Совета директоров ООО «Биотэк» Борис Шпигель, который проводит переговоры с многочисленными потенциальными партнерами. Ведь известно: затраты на разработку и, самое главное – быстрый вывод на рынок современных инновационных лекарственных средств невозможен без существенных затрат на маркетинг. В одиночку такие затраты не потянуть.

Курс на сотрудничество

За последние полгода предприятие посетили потенциальные партнеры из Польши, Индии, Аргентины, Японии, Франции. Первым этапом данной работы и одним из ключевых проектов стал проект по локализации производства компании «Джонсон и Джонсон».

На площадке ОАО «Биосинтез» размещена одна из стадий производства инновационного препарата для лечения первых стадий рака предстательной железы, входящего в современные стандарты лечения данного заболевания, применяемые за рубежом. Теперь производство данного препарата стало реальным и в России.

Возможно, уже вскоре в Пензе при участии зарубежных партнеров будут производить медикаменты для лечения социально значимых болезней. Среди них: ВИЧ-инфекция, туберкулез, онкологические заболевания.

лекарства
На Биосинтезе могут наладить выпуск лекарств от социальных эпидемий. Фото: АиФ

Возобновится и производство, казалось бы, забытых препаратов, но о которых часто вспоминают потребители. Об этом просят не только многие граждане, но и даже сотрудники здравотделов и центров оказания специализированной медицинской помощи из различных регионов РФ.

Так, к примеру, возобновили выпуск противогрибкового «Гризеофульвина». Несколько лет назад его производство было остановлено из-за высокой загруженности на заводе и охлаждения к нему врачебной аудитории. К тому же на рынке стали появляться зарубежные средства лечения грибковых заболеваний.

«К нам обратились из Брянского ГБУЗ ОКВД, Калужского ГБУЗ ОКВД, ГБУЗ ОКВД Новосибирской области и республики Удмуртии с информацией о том, что средства, применяемы в последнее время в стандартах лечения, не справляются с системными грибковыми заболеваниями, - говорит генеральный директор предприятия Дмитрий Болдов. - Наш препарат просто необходим потребителям. Мы отреагировали на данные запросы, и выпуск препарата был возобновлен».

А когда-то, кстати, кроме субстанций и антибиотиков пензенское предприятие выпускало еще и гепарин. Были разработаны (и могут быть внедрены) проекты по производству низкомолекулярного гепарина – высокоэффективного антитромботического препарата, применяемого при лечении инфаркта, миокарда и тромбозов различной степени тяжести.

Заменим иностранное

В данный момент на предприятии завершается реализация большого инвестиционного проекта по реконструкции производства. Появилась и новая для предприятия продукция – инфузионные растворы в полипропиленовых пакетах. Наряду с линией по производству растворов в пакетах, на предприятии установлены высокотехнологичные линии по производству инъекционной продукции в порошках, ампулах, бутылках для инфузий, мазей суппозиториев, таблеток. Модернизация же, проведенная на предприятии в последние два года позволяет выпускать современные дженерики.

Результатом столь масштабного и амбициозного проекта стала возможность предприятия заявить о себе как о крупном участнике фармацевтического рынка Российской Федерации, способного обеспечивать лечебный процесс по основным препаратам на качественно новом уровне. Но не только это главное – основную часть продукции составляют импортозамещающие лекарственные средства, которые в условиях европейских санкций являются хорошей заменой дорогостоящим зарубежным аналогам. Причем при гораздо меньшей стоимости, их качество ничуть не уступает иностранным медикаментам.

Здесь не боятся говорить о том, что регистрация лекарственных препаратов – довольно длительный процесс. Он занимает от двух до трех лет. А препараты испытывают на токсичность и на эффективность. Зато в российских больницах знают о пензенской продукции для лечения многих заболеваний: осложнений сахарного диабета, артритов, артрозов, воспалительных заболеваний суставов и большую номенклатуру новых для предприятия обезболивающих средств на антибиотики.

И по сравнению с коллегами из других городов, у нас все хорошо. Так, в начале этого года «Дальхимфарм» из-за нерентабельности уже прекратил выпуск нескольких дешевых препаратов. Перед тем же выбором оказался завод «Озон» в Самарской области: из 149 наименований выпуск 42 лекарств (28 процентов от номенклатуры!) стал нестерпимо убыточен. Не могут и дальше работать в ущерб себе даже такие крупные компании, как «Мосхимфармпрепараты» и «Татхимфармпрепараты». В феврале прекратил отпуск лекарств Воронежский фармзавод, производивший анестетики для онкологических больных.

Динамика развития пензенского «Биосинтеза» за полугодие
Рост объемов производства -130,8 %, рост заработной платы – 107,5%, рост производительности труда – 140,8% на человека.

Уникальные возможности

Но сейчас, в период, когда предприятие ищет новые моменты для своего развития и выпуска так нужной всем недорогой и востребованной продукции, неприятно удивляют слухи о продаже ОАО «Биосинтеза». Не удивительно, что потенциальные инвесторы настороженно воспринимают данный негативный фон и с осторожностью относятся к возможности вложения средств в предприятие и развития совместных проектов.

Хотя сейчас на пензенском предприятии завершается модернизация производства. Большой инвестиционный проект, стоимостью 1,7 млрд. рублей позволит пензенцам увидеть на полках аптек новые эффективные лекарственные средства. А новые проекты – это и увеличение рабочих мест, и развитие региона в целом.

Недавно, кстати, потенциал предприятия был оценен и на самом высоком уровне. Год назад предприятие посетил замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб. Предприятие впечатлило его своими масштабами и результатами реализации инвестпроекта. Именно это помогло предприятию наряду с другими четырьмя предприятиями фармацевтической отрасли из 350 действующих в РФ, войти в число системообразующих предприятий. Это позволило в условиях экономического кризиса предприятию получить поддержку. Благодаря ходатайству Правительства Пензенской области перед кредиторами, предприятие получило два транша компенсаций из госбюджета на пополнение оборотных средств. На такую поддержку, для сведения, могут рассчитывать только крупные, имеющие потенциал развития, предприятия, по которым ведется оценка социально-экономической ситуации в стране и в регионе.

И еще одна хорошая новость. В настоящее время обсуждается вопрос с правительством Пензенской области о том, что медикаменты, изготовленные на пензенском «Биосинтезе» могут стоить на 15-20% дешевле, чем другие лекарства. На заводе выпускают одни из самых дешевых лекарств в России. И это, согласитесь, тоже неплохо – когда качественные медпрепараты доступны каждому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество