aif.ru counter
320

Продуктовая безопасность. Как соседи нам фальсификат подкинули

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ-Пенза» 25/08/2015

Муляж вместо масла

Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что сам покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной.

Недавно эксперты Собзмолоко провели проверку качества молочной продукции в торговых сетях Пензы. Сотрудники Департамента качества организации исследовали сметану торговой марки «Сызранская сметана» производства«АТЛ-Плюс», масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» «Воронежросагро», масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» ИП Матвеева и масло сладко-сливочное несоленое «Выбор хозяйки» «Алев».

Экспертиза проводилась на площадке независимой лаборатории «Союзэкспертиза» ТПП РФ. В результате проверок органолептических, микробиологических и физико-химических показателей продуктов, специалисты пришли к выводу, что ни один из исследуемых образцов не соответствует требованиям нормативно- технической документации и техрегламентам.

Эти продукты подделывают чаще остальных. Фото: АиФ

Также отмечается, что во всей молочной продукции, которая проходила проверку, обнаружены жиры немолочного происхождения. Это значит, что за молоко выдают молочный продукт, а за сливочное масло - обычный сперд. А покупатели, которые далеко не всегда читают состав продукта, покапают некачественный товар. Более того - 10% проб молока и молочной продукции, реализуемых в Пензенской области, не соответствуют показателям качества и безопасности. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Они утверждают, что некоторые производители намеренно выдают молочные напитки за молоко, то есть не соблюдают состав и маркировку продукции.

Опасный сыр

«За первое полугодие 2015 года сотрудники нашего ведомства провели 179 проверок предприятий торговли, было исследовано 62 образца молочной продукции - и из них 10 не соответствовали действующим нормам по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина. - Выявлена фальсифицированная продукция с жирами растительного происхождения по типу пальмового масла у следующих производителей: это масло сливочное крестьянское фасованное производства ООО «Новосемейкинское» (Самарская область), масло сливочное крестьянское фасованное ООО «Воронежросагро» (Воронежская область)».

Кроме того, обнаружена фальсифицированная продукция ООО «АТЛ-ПЛЮС» (Самарская область).

Тамара Рябинина: «Некачественными оказались примерно 10 процентов проверенных продуктов». Фото: АиФ

Также на полках пензенских магазинов обнаружен фальсифицированный сыр с с добавлением растительных жиров производства ОАО маслосырозавод «Кошкинский» Самарской области. Речь идет о сырах «Российский» и «Костромской», изготавливаемых данным предприятием.

Информация о выявленных фальсификатах была отправлена по всем регионам. В частности, по последнему случаю дан ответ самарского центра сертификации продукции и услуг - в июне он приостановил деятельность сертификата на указанную продукцию.

 Молоко с сюрпризом

 «Цена ввозимой продукции ставить нас и покупателей в некоторые сомнения, - подчеркивает начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач. - Чтобы произвести один килограмм сыра, необходимо около 10 литров молока. При цене молока в 18−20 рублей за литр мы имеем стоимость сырья порядка 200 рублей. Соответственно, сырный продукт может стоить дешевле, а сыр — нет. Но иногда мы видим на прилавках, что реализуется сыр по цене 250−230 рублей. Сыр не может продаваться по такой цене. То же самое происходит с маслом сливочным».

Нина Богач предлагает покупателям не забывать о соотношении цены и качества. Фото: АиФ

На один килограмм масла требуется 20−22 литра молока. То есть при средней цене в 18−20 рублей за литр молока можно сделать средний подсчет — сколько стоит килограмм масла. Тем не менее, мы видим широкий разбег цен на прилавках нашего магазина — от 160 рублей за килограмм до 400 рублей и выше. 

По словам Нины Богач, в министерстве проводят ежедневный мониторинг предприятий потребительского рынка. По обращению на «горячую линию» уже отправили образцы нескольких позиций масла и молочной продукции на независимую экспертизу в Москву.

Интересно, почему руководители торговых сетей области предпочитают работать с производителями из других городов. Ведь у нас много и своих молочных компаний. Да и дефицита молока в регионе нет. За семь месяцев 2015 года его произведено свыше 200 тысяч тонн.

Что подделывали в дореволюционной России
В царской России так же как и сегодня подделывали почти все. Разница только в том, что химическая промышленность того времени не позволяла делать это незаметно. Дельцы и торговцы шли на дикие уловки, опасные для здоровья и даже жизни граждан. В молоко для пущей жирности клали бараньи мозги, в сливки для густоты - мел. Муку мололи с примесью семян сорных трав, которые зачастую были ядовитыми. В прокисшее пиво кидали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид. Но самой большой дерзостью была подделка уксуса (очень популярной в то время приправы). Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту. Примерно также изготавливали якобы натуральные соусы, сиропы и фруктовые концентраты. Красители, заменители сахара — всё, как сегодня. Только во много раз вреднее для организма. Плоховато было и с консервами: производственный процесс нередко нарушался, правила гигиены не соблюдались, поэтому более или менее тяжкие случаи отравления фиксировались с устрашающей регулярностью. Впрочем, как и смерти. Одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах