Муляж вместо масла
Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что сам покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной.
Недавно эксперты Собзмолоко провели проверку качества молочной продукции в торговых сетях Пензы. Сотрудники Департамента качества организации исследовали сметану торговой марки «Сызранская сметана» производства«АТЛ-Плюс», масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» «Воронежросагро», масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» ИП Матвеева и масло сладко-сливочное несоленое «Выбор хозяйки» «Алев».
Экспертиза проводилась на площадке независимой лаборатории «Союзэкспертиза» ТПП РФ. В результате проверок органолептических, микробиологических и физико-химических показателей продуктов, специалисты пришли к выводу, что ни один из исследуемых образцов не соответствует требованиям нормативно- технической документации и техрегламентам.
Также отмечается, что во всей молочной продукции, которая проходила проверку, обнаружены жиры немолочного происхождения. Это значит, что за молоко выдают молочный продукт, а за сливочное масло - обычный сперд. А покупатели, которые далеко не всегда читают состав продукта, покапают некачественный товар. Более того - 10% проб молока и молочной продукции, реализуемых в Пензенской области, не соответствуют показателям качества и безопасности. К такому выводу пришли специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Они утверждают, что некоторые производители намеренно выдают молочные напитки за молоко, то есть не соблюдают состав и маркировку продукции.
Опасный сыр
«За первое полугодие 2015 года сотрудники нашего ведомства провели 179 проверок предприятий торговли, было исследовано 62 образца молочной продукции - и из них 10 не соответствовали действующим нормам по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина. - Выявлена фальсифицированная продукция с жирами растительного происхождения по типу пальмового масла у следующих производителей: это масло сливочное крестьянское фасованное производства ООО «Новосемейкинское» (Самарская область), масло сливочное крестьянское фасованное ООО «Воронежросагро» (Воронежская область)».
Кроме того, обнаружена фальсифицированная продукция ООО «АТЛ-ПЛЮС» (Самарская область).
Также на полках пензенских магазинов обнаружен фальсифицированный сыр с с добавлением растительных жиров производства ОАО маслосырозавод «Кошкинский» Самарской области. Речь идет о сырах «Российский» и «Костромской», изготавливаемых данным предприятием.
Информация о выявленных фальсификатах была отправлена по всем регионам. В частности, по последнему случаю дан ответ самарского центра сертификации продукции и услуг - в июне он приостановил деятельность сертификата на указанную продукцию.
Молоко с сюрпризом
«Цена ввозимой продукции ставить нас и покупателей в некоторые сомнения, - подчеркивает начальник управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области Нина Богач. - Чтобы произвести один килограмм сыра, необходимо около 10 литров молока. При цене молока в 18−20 рублей за литр мы имеем стоимость сырья порядка 200 рублей. Соответственно, сырный продукт может стоить дешевле, а сыр — нет. Но иногда мы видим на прилавках, что реализуется сыр по цене 250−230 рублей. Сыр не может продаваться по такой цене. То же самое происходит с маслом сливочным».
На один килограмм масла требуется 20−22 литра молока. То есть при средней цене в 18−20 рублей за литр молока можно сделать средний подсчет — сколько стоит килограмм масла. Тем не менее, мы видим широкий разбег цен на прилавках нашего магазина — от 160 рублей за килограмм до 400 рублей и выше.
По словам Нины Богач, в министерстве проводят ежедневный мониторинг предприятий потребительского рынка. По обращению на «горячую линию» уже отправили образцы нескольких позиций масла и молочной продукции на независимую экспертизу в Москву.
Интересно, почему руководители торговых сетей области предпочитают работать с производителями из других городов. Ведь у нас много и своих молочных компаний. Да и дефицита молока в регионе нет. За семь месяцев 2015 года его произведено свыше 200 тысяч тонн.