aif.ru counter
150

Опасные кирпичи. В Пензе продавали заразные стройматериалы

Продать нельзя захоронить

Несколько месяцев назад на территории диспансера демонтировали старый, построенный еще до войны стационар. Причин было две: во-первых, за многие десятилетия работы здание элементарно обветшало и перестало соответствовать современным медицинским стандартам, а во-вторых, в прошлом году был построен новый корпус в Автоматном переулке. Обязанности по сносу строения возложили на частную организацию, на месте стационара запланировали парк для больных. Но через какое-то время на некоторых пензенских новостных сайтах появились объявления о продаже строительного лома, который остался после сноса здания.

Хотя, согласно СанПину, в данном случае весь этот мусор попадает под классификацию «медицинские отходы категории Б» - то есть, отходы, представляющие эпидемиологическую опасность. Поэтому какое-либо его использование не допускается в принципе – только обеззараживание с последующей утилизацией.

По свидетельствам очевидцев, в конце апреля, кирпичи и другой мусор нагло вывозили с территории диспансера целыми самосвалами. После вмешательства СМИ торговля заглохла на месяц, а сейчас пошла с новой силой.

С другой стороны, в региональном отделении Роспотребнадзора ситуацию прокомментировали следующим образом: «Да, разумеется, возбудитель туберкулёза может сохраняться во внешней среде до нескольких лет – точный срок зависит от температуры и воздействия солнечного света, - поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора Михаил Баев. - И поэтому, в старых, советских еще инструкциях предписывалось проводить тщательную дезинфекцию туберкулезных стационаров перед их ликвидацией. Кроме того, существуют СП «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний». И там, в пункте 4.3, сказано, что при эксплуатации зданий, сооружений и оборудования должны обеспечиваться безопасные в эпидемиологическом отношении условия труда, быта и отдыха».

Михаил Баев - за дезинфекцию! Фото: АиФ/ Дмитрий Зайцев

Сквозь пальцы

Косвенно слова Баева подтверждает и заместитель главного врача диспансера по хозяйственной части Рушан Агдамов.

«В договоре есть пункт, в котором написано, что подрядчик обязан утилизировать строительный мусор за свой счет, - отмечает Агдамов. - Продавать отходы нельзя. Наверное, нам придется подать на компанию в суд».

Однако в суд, судя по всему, никто не подал, а в итоге – имеем то, что имеем. Неизвестно, сколько потенциально опасного мусора уже попало на пензенский рынок. И сколько попадет еще, если контролирующие инстанции так и будут смотреть на происходящее сквозь пальцы.

Да и без этого в истории с туберкулезными кирпичами пока остается больше вопросов, чем ответов. Почему бездействует руководство диспансера? Что за компания осуществляет вывоз и продажу материалов? Чем, наконец, руководствуются люди, покупая потенциально опасный лом? Очень не хочется верить, что деньги, действительно, стали важнее людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество