Около 2000 жителей Пензенской области до конца 2017 года будут обследованы на наличие факторов риска.
«Эпидемиологический мониторинг в комплексе профилактических мероприятий занимает особое место. Он позволяет оценить ситуацию, связанную с распространением основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относятся: сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет и болезни бронхолегочной системы», - пояснила заместитель главного врача Пензенского областного центра медицинской профилактики Ирина Пузракова.
До 68% смертности от данных заболеваний обусловливают 8 факторов риска: неправильное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение табака, избыточное потребление алкоголя.
Проект поэтапный. На первом определены 10 поликлиник Пензы, Пензенской и Мокшанской районных больниц, в каждой из которых выделены четыре участка, где в рамках мониторинга будут обследоваться по 25 семей.
«Специфика мониторинга состоит в том, что обследованию подлежит группа лиц, ведущих общее хозяйство и проживающих по одному адресу, так называемое домохозяйство», - уточнила заместитель главного врача.
Программа мониторинга предусматривает заполнение вопросника по демографии, факторам риска, по диспансеризации; инструментальные измерения (артериальное давление, рост, вес, окружность талии); анализы уровня глюкозы и холестерина крови.
«Результаты эпидемиологического мониторинга дадут возможность выявить факторы, влияющие на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний в регионе, что в дальнейшем позволит сформировать обоснованные программы профилактики, направленные на улучшение состояния здоровья населения Пензенской области», - сообщили в региональном министерстве здравоохранения.
В следующем году мониторингом будут охвачены ещё 2000 человек, проживающих в других районах области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть