aif.ru counter
391

Мыши идут в наступление. Как распознать геморрагическую лихорадку

Весна, какой бы она ни была долгожданной – это не только пора любви и романтики, но и время расцвета множества опасных заболеваний.

Рост заболеваемости мышиной лихорадкой приходится, как правило, на весенние месяцы.
Рост заболеваемости мышиной лихорадкой приходится, как правило, на весенние месяцы. © / pixabay.com

Среди всех сезонных невзгод особой зловредностью отличается опасная и непредсказуемая геморрагическая лихорадка – тяжелейшее инфекционное заболевание, поражающее кровеносные сосуды, почки, легкие и другие жизненно важные органы. Вакцины от него не существует.

Природная угроза

По данным пензенского управления Роспотребнадзора, за два последних месяца заболеваемость геморрагической лихорадкой – в народе ее называют «мышиной» - выросла вдвое.

«Это вирусная инфекция, которая передается человеку от мышей, - отмечает врач-инфекционист высшей категории Елена Скороходова. – Главный ее распространитель – рыжая полевка».

Геморрагическая лихорадка для Пензенской области является эндемическим заболеванием, поскольку мыши – и полевые и домовые – обычный, привычный и многочисленный обитатель наших просторов. Рост заболеваемости приходится, как правило, на весенние месяцы. Каждые пять лет по не до конца понятным причинам стабильно случается резкий всплеск – у нас такой в последний раз был зарегистрирован три года назад.

Подхватить геморрагическую лихорадку можно разными путями. Самый простой – аспирационный, когда частички высохших мышиных выделений (да, это неприятно, но такова суровая правда жизни) попадают в организм человека вместе с пылью. Поэтому, кстати, первыми от этой болезни почти всегда страдают дачники. Когда в пустовавшем целую зиму доме затевается генеральная уборка, все, что мирно лежало по углам, устремляется в воздух, а вместе с воздухом – прямиков в легкие. И заболеть от этого можно отнюдь не только мышиной лихорадкой, но и дерматитом, астмой, а то и чем похуже.

«Второй путь – алиментарный, - продолжает наша собеседница. – То есть, через сырую воду или продукты, «помеченные мышами».

Наконец, третий – наши собственные немытые руки. Очень часто жертвами мышиной лихорадки становятся любители посиделок на природе. Как именно это происходит, догадаться нетрудно. Взяли руками, на которых осела поднятая с травы пыль, кусочек шашлыка – вот и готово дело.

Почему страдают почки?

Главная опасность геморрагической лихорадки – ее скрытность. Человек, подхвативший заразу, в течение первых семи-десяти дней чувствует только недомогание. После – резко и высоко поднимается температура. При этом какие бы то ни было катаральные явления – кашель, боль в горле и прочее – либо отсутствуют, либо выражены очень слабо.

«Пожалуй, единственный характерный синдром – это кратковременное, но довольно существенное ухудшение зрения, - отмечает Елена Дмитриевна. – Перед глазами появляется как бы туман, очертания предметов теряют четкость».

У 20% больных появляется синдром «капюшона» - одутловатость лица и шеи. Кожа становится сухой, горячей на ощупь, язык обложен белым налетом. Уже в этот период может возникнуть тяжесть или тупая боль в пояснице. При лихорадке возможны также рвота и падение, а затем и скачки, артериального давления.

Если вовремя не заподозрить проблему, температура рано или поздно снизится само собой, а вот общее состояние, напротив, будет только ухудшаться. Болезнь перейдет в следующую фазу – наступит так называемый олигоанурический период.

«Дело в том, что вирус, который вызывает заболевание, бьет в первую очередь по сосудам почек, - продолжает собеседница. – Проницаемость стенок сосудов увеличивается, развивается отек тканей. Почечная капсула растягивается, и из-за этого у больного начинаются сильные боли».

Если и на этом этапе не принять меры, то олигоанурический период перейдет в почечную недостаточность – а это уже чревато серьезными нарушениями в работе всего организма и даже летальным исходом. Смертельных случаев в регионе, правда, не было уже несколько лет. А вот случаи, когда из-за не выявленной вовремя болезни людей подключали к аппарату гемодиализа – бывали и не сказать, чтобы очень редко. Так что не стоит недооценивать мышей и пренебрегать мерами профилактики.

Будь в курсе

Вакцины от мышиной лихорадки не существует. Уберечься от этого заболевания поможет только осторожность и соблюдение простых правил:

  • если вам приходится бывать в местах, где могут водиться мыши (например, на складах или в амбарах), старайтесь не дышать пылью, используйте средства защиты;
  • убираясь на даче, особенно весной, надевайте перчатки и марлевую повязку;
  • не пренебрегайте влажной уборкой – это хорошее средство не только от «мышиных» инфекций, но и от множества других заболеваний»;
  • не пейте сырую воду и чаще мойте руки.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?