aif.ru counter
390

Мертвецки пьян. Как уберечься от смертельного отравления

Даже благородные напитки таят в себе повышенную опасность.
Даже благородные напитки таят в себе повышенную опасность. © / Shutterstock.com

В результате четверо, включая именинника, погибли, еще один человек находится в реанимации. Госпитализировать пришлось всех участников застолья. Корреспондент «АиФ» систематизировал признаки некачественного алкоголя – их знание поможет сохранить жизнь и здоровье.

Экспресс-тесты

«Прежде всего, стоит обращать внимание на место продажи напитка, - советует пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова. – Лучше выбирать крупные магазины с проверенной репутацией – им нет смысла рисковать клиентами. Если вы приглядели алкоголь в небольшой торговой точке – узнайте, есть ли у предпринимателя лицензия на продажу спиртного. Если такого документа нет – лучше отказаться от покупки. Ни в коем случае нельзя приобретать спиртное с рук или через интернет-сайты – гарантий качества в подобных случаях никто не дает.

Стоит также обратить внимание на цену (элитный алкоголь не может стоить дешево, чудес на свете не бывает) и внешний вид бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое – вытекать. Бутылка не должна иметь сколов и неровностей – это выдает кустарное производство напитка. Впрочем, об этом может свидетельствовать и содержимое тары – жидкость не должна иметь примесей, осадка, мути. Заметить их легко, перевернув бутылку вверх дном и посмотрев сквозь нее на свет».

Особо тщательно рекомендуется изучать этикетку. Порой указанных там данных достаточно для того, чтобы, что называется, «на глаз», определить фальсификат.

«Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация – легко читаться, - отмечает наш эксперт. – Если текст бледный или смазанный – это еще один повод задуматься о не заводском происхождении спиртного. Тоже самое касается и акцизной марки. Производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завод, состав напитка и ГОСТ. Обратите внимание на дату разлива – ее на бутылке ставят дважды, на этикетке и на колпачке. Если они не совпадают – перед вами подделка!».

Неблагородные напитки

По данным ученых Национального научного центра наркологии Минздрава России, основной причиной смертности от алкоголя в нашей стране является передозировка крепких напитков или их суррогатов.

Повсеместно бытует мнение, что алкогольных отравлений можно избежать, если употреблять так называемые благородные напитки – виски, абсент, коньяк. Однако, во-первых, на алкогольном рынке очень много подделок, а во-вторых - злоупотребление брендовым спиртным приведет к тому же результату, что и распитие сивухи.

«Употребление высокоградусного алкоголя в больших количествах негативно сказывается на человеческом организме,  - констатирует заведующий диспансерным отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан. - «Алкогольные» заболевания сердца, печени, мозга, приводят к деквалификации лиц трудоспособного возраста, а зачастую и ранней смертности».

При употреблении суррогатного алкоголя летальный исход может быть и вовсе мгновенным. Чтобы спасти жертву алкогольного отравления, нужно вовремя увидеть его признаки.

Интоксикация очень похожа на опьянение, но куда более опасна. Первые симптомы – потливость, озноб, повышение температуры, сонливость, головокружение, тошнота и рвота. У пострадавшего начинается обильное слюноотделение, кровоизлияния в глаза – лопаются мелкие сосуды, диарея. При тяжелом отравлении происходят нарушение дыхания, изменение сердечного ритма, потеря сознания.

Если во время застолья вы заметили, что кому-то из ваших близких плохо – немедленно вызывайте «Скорую помощь». До приезда врачей обеспечьте приток в комнату свежего воздуха или выведите пострадавшего на улицу, ослабьте застежки у него на одежде.

Если человек в сознании – проведите очищение желудка. Рвота препятствует впадению в алкогольную кому. Проще всего напоить больного раствором соды с водой. Затем – если нет нарушения функции глотания и опасности захлебнуться – пострадавшего надо напоить минеральной водой или крепким чаем, а также дать ему активированного угля исходя из следующей дозировки: одна таблетка – на 10 килограммов веса человека.

Неизвестные убийцы

По следам трагедии в Кузнецке уже прозвучала идея об изменении российского законодательства в части ответственности за производство и распространение фальсифицированного алкоголя.

Депутат Государственной Думы РФ от ЛДПР Дмитрий Савельев заявил о необходимости приравнять эти деяния к покушению на убийство и убийству – в зависимости от тяжести последствий употребления поддельного напитка.

«Крайне тревожно, что случаи смертельных отравлений суррогатным алкоголем перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Акцизные марки подделывают повсеместно, и продать поддельный алкоголь сейчас легче легкого – через интернет, - отметил первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. - Никто не застрахован от покупки некачественного, контрафактного, а порой смертельно опасного алкоголя».

Самой действенной мерой борьбы за безопасность граждан, по мнению депутата, станет максимальное ужесточение наказания для производителей и продавцов поддельного спиртного.

«Их противоправную деятельность нужно на законодательном уровне приравнять к покушению на убийство. В случае же смертельных отравлений – к убийству, - заявил народный избранник. -  Эти люди отлично знают, что творят. Значит, и последствия должны быть для них соответствующими».

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество