Примерное время чтения: 6 минут
2236

«Болезнь века» - не приговор. Как борются с раком пензенские онкологи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 26/06/2019

В Пензенской области на учете в онкологическом диспансере числится более 40 тысяч человек. Это значит, что рак диагностирован практически у каждого 32 жителя региона. По онкозаболеваемости мы занимаем первое место в ПФО, а по некоторым видам рака опережаем и другие российские регионы. С чем это связано и есть ли у нас шансы потеснить болезнь? Эти вопросы корреспондент «АиФ-Пенза» адресовал гостю редакции, главному врачу областного онкологического диспансера Валерию Савельеву.

Удивляться не приходится

- Валерий Петрович, в августе исполнится год с того момента, как вы возглавили онкодиспансер. За это время вы наверняка проанализировали его работу, познакомились со статистикой заболеваемости и пообщались с коллегами из соседних регионов. К каким выводам пришли? Есть понимание того, почему рак продолжает завоевывать позиции?

- Если бы на этот вопрос был однозначный ответ, онкология была бы давно побеждена. Но она продолжает расти, причем не только в России, но и по всему миру – примерно на 2-3% в год. Многие медики считают, что рост онкологии связан в первую очередь с увеличением продолжительности жизни, и это действительно так: пик заболеваемости приходится на старшую возрастную группу (60 и более лет). Рак не появляется из ничего. К нему приводят не долеченные болезни и морфизм клеток. В течение жизни человек накапливает в своем организме огромное количество токсинов. Плюс, у каждого из нас есть какие-то хронические заболевания.

Вообще, у каждого вида онкологии свои предпосылки возникновения. Например, у молодых женщин стал чаще диагностироваться рак шейки матки, виной которому - вирус папилломы человека.

Рак желудочно-кишечного тракта вызван нарушением режима питания.

- Но ведь и раньше люди питались неправильно, мало кто соблюдал диеты, а тем более режим приема пищи, но такого количество рака не было…

- Раньше продукты были намного качественнее, на пищевых предприятиях существовали ГОСТы, производителей постоянно контролировали. А сейчас в продуктах питания присутствует вся таблица Менделеева. Да еще и ГМО вносят свою лепту. Так что удивляться росту заболеваний желудочно-кишечного тракта не приходится.

- Какие локализации рака чаще всего диагностируются у жителей нашей области?

- Представительницы прекрасной половины человечества чаще всего страдают раком кожи. По этому показателю мы первые в ПФО.

- У нас, что какое-то другое солнце?

- Нет, конечно. Просто у нас очень активные женщины, а у многих из них загородные участки. Дачницы культивируют свои грядки под палящим солнцем. Увеличивается риск развития рака кожи и у любителей частых загаров в солярии. Мужчины тоже страдают от этого недуга, но меньше, потому что меньше самих представителей сильной половины человечества. По статистике, на четырех возрастных женщин приходится один возрастной мужчина.

- Вы, наверное, единственный главный врач пензенского онкоцентра, который связал рост раковых заболеваний с заводом по уничтожению химоружия в Леонидовке и с тем, что наш регион попал в Чернобыльскую зону. Наверняка не все местные чиновники обрадовались такому заявлению. Не отказываетесь от своих слов?

- Нет. Я согласен с тем, что человек – это то, что он ест, пьет и чем он дышит.

- В таком случае не могу не спросить какую воду вы пьете?

- Водопроводную, но пропущенную через фильтр. Несколько лет назад мы с депутатами гордумы отдали на экспертизу бутилированную воду и воду после фильтра. По качеству они оказались практически одинаковыми.

А вот пить неочищенную воду из крана я бы не советовал. Водопроводные трубы изношены почти на 80% и это не добавляет горожанам здоровья. Но решить эту проблему собственными силами не может ни один российский регион. Нужна федеральная программа.

Деньги есть

- Кстати, о программе. В этом году по госпрограмме, направленной на борьбу с онкологией, регионам выделяются огромные средства. Сколько получим мы?

- В течение шести лет, на которые рассчитана программа, регионы получат более 70 миллиардов рублей. Пензенской области в этом году только на закупку лекарственных препаратов выделяется более пятисот миллионов рублей.  Это серьезное финансирование, благодаря которому мы сможем побороться с дефицитом дорогостоящих современных препаратов (таргентных), весьма эффективных в проведении химиотерапии больным с III и IV стадиями рака.

Еще 379,9 миллионов рублей выделяется на приобретение медицинского оборудования: зндоскопического, рентгенографического, в том числе томографа и аппаратуры для проведения лучевой терапии.

Кроме того, нас ждет глобальное строительство. Уже готова проектно-сметная документация на новый пятиэтажный лабораторно-диагностический корпус, в котором будут проводиться ультразвуковые и эндоскопические исследования, в нем разместится несколько лабораторий. Сейчас эти службы находится в дейст-вующем корпусе, поэтому после того, как они «переедут» в новое здание, мы сможем решить большую проблему – увеличить количество коек, ведь пензенский онкодиспансер был построен в 1992 году, когда заболеваемость раком была значительно ниже. Само здание устарело, не выдерживаются нормы площадей на одну койку.

- В какую сумму обойдется строительство лабораторного корпуса?

- Ориентировочная стоимость проекта – около одного миллиарда рублей. Кроме того, из регионального бюджета выделено 20 миллионов на разработку проектно-сметной документации на строительство восьмиэтажного хирургического корпуса, который будет оснащен новейшим оборудованием, включая ангиограф, необходимый для оснащения рентгеноперационной. Там будут открыты детское отделение и отделение реабилитации, рассчитанное на 40 коек. А еще на уровне губернатора ведутся переговоры о строительстве корпуса, в котором разместится ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография). На реализацию этого проекта требуется более миллиарда рублей. Средства нужны огромные, но после ввода в действие новых корпусов, качество оказания медицинской помощи существенно улучшится.

- Планы, конечно, грандиозные. Но у меня сразу возникает вопрос: хватает ли вам сейчас врачей, и каков их средний возраст?

- Действительно, пока еще ощущается дефицит кадров. В частности, нам не хватает врачей-онкологов (химиотерапевтов и радиологов). В первичном звене (особенно в районных поликлиниках) недостаточно онкологов. А ведь очень важно обнаружить заболевание на ранней стадии, тогда у пациента есть шанс на полное излечение.

С кадрами связана и другая проблема – коллектив онкоди-спансера стабильно возрастной. Больше 40% - люди предпенсионного и пенсионного возраста. Поэтому хочется, чтобы приходили молодые специалисты, и мы успели передать им свои знания и опыт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах