Примерное время чтения: 3 минуты
102

Что будет, если ФАС выявит нарушения при установлении цен на продукты?

Категория:  Деньги

Федеральный ФАС решил проверить, обоснованно ли повысилась стоимость на товары. Если выявят нарушения, то что будет? Цены понизятся?

В. Костин, Пенза

Ответ редакции

На последней сессии в Пензенской городской думе у народных избранников было много вопросов к управлению транспорта и связи областного центра. Руководителю организации Юлии Ляпиной задали логичный вопрос: почему не снижается стоимость проезда в маршрутках, если суд подтвердил, что при установлении цены было нарушено законодательство?

«Все вопросы к УФАС», - технично отбилась она.

К УФАС, и правда, немало вопросов. Да, перевозчикам выписали штраф в размере двух миллионов рублей. Но он распределится на несколько компаний, у некоторых из них доходы в несколько раз больше того, что их сейчас заставляют платить. Испугает ли перевозчиков такое наказание?

«Когда мы говорим о санкциях ФАС, то чаще всего они применяются  в случае, когда налицо не сговор, а нарушение бизнес-процессов, вызванных несвоевременностью исполнения обязательств тем или иным лицом, что наносит ущерб экономике. Также, возможно, имело место неадекватное реагирование отдельного бизнеса на скачкообразный спрос при потребление тех или иных товаров. Здесь мы видим, что штрафные санкции несопоставимо низки по сравнению с доходами фирм.

Проблема заключается ещё в том, что после наступления санкционного реагирования проходит немало времени, и должного эффекта не получается», - замечает директор Института управления и экономики ПГУ Виктор Володин.

А главное, цены назад не возвращаются. Во всяком случае «АиФ»-Пенза» не удалось найти таких примеров.

Например, в 2019 году региональный УФАС выявил картельный сговор на цену за десяток куриных яиц. Но информации о санкциях за это нарушение на сайте надзорного ведомства не видно.

«Есть еще один момент – закон один для всех: и для больших, и для малых участников бизнеса. И это не всегда справедливо. Известна масса случаев, когда небольшие организации не по своей воле не в состоянии выполнить те или иные обязательства, особенно в условиях экстремальных ситуаций. Санкции к ним применяются, материально наказываются определенные руководители низшего звена. В результате мы не получаем прироста экономики, но нередко теряем кадры, порождаем их  текучесть при минимальной зарплате. Когда возникает ситуация с санкциями, то ущерб для фирм не столько финансовый, сколько репутационный», - замечает Виктор Володин.

Впрочем, о репутационных рисках также можно поспорить. В прошлом году УФАС выявил картельный сговор между несколькими компаниями, которые боролись за тендер на строительство дороги. И репутация нарушителей вряд ли получила серьёзные удары. Например, на сайте госзакупок удалось найти контракт с одним из фугрантов дела - ООО «Сфера». Фирма получила этот госзаказ уже после выявления вины в картельном сговоре. 

В конце 2021 года в итоговой пресс-конференции руководитель регионального УФАС Елена Демидова сообщила, что участники «некоего сговора» на 100 миллионов получили штраф  в 600 миллионов рублей. Правда, официальных документов с подтверждением этой информации на сайте ведомства найти не удалось.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах