244

«Записки книголюба». Песни барда-журналиста

Где пензенский бард примерил шапку Пушкина и сел за стол Салтыкова-Щедрина – узнавал корреспондент «АиФ».

Ноги босые Толстого, зеленая шапка Пушкина

 «Записки книголюба» - программа, куда Владислав Беляков собрал свои песни, навеянные литературой. Начали с классики – музыкальной версии «Преступления и наказания» - песни с рефреном «Раскольников взял топор».

Как сказал автор, чаще всего именно одна какая-то строка, ложащаяся на звучащую в голове музыку, и дает начало песне. Как правило, сначала пишется припев. Сколько всего у него песен, Влад не знает. На память точно помнит штук сто. Стихи начал сочинять с шести лет, гитару освоил в седьмом классе.

«Записки книголюба» - отражение взгляда блогера на писателей и их героев. Если в композициях о Раскольникове и Маяковском звучал вполне понятный надрыв, то песня «Зеленая шапка Пушкина» получилась такой же жизнерадостной, как основной настрой творчества Александра Сергеевича.

«Все помнят наган Маяковского и ноги босые толстовские, но шапку зеленую Пушкина, наверное, не помнит никто, - делился бард с залом. - Чтоб музы слетались к вам из подземелья и чтоб голова не болела с похмелья – нужна лишь она, зеленая шапка».

Над тем, что за головной убор имелся в виду, слушателям долго гадать не пришлось  - секрет раскрыл сам автор.

«Когда я еще в педагогическом институте учился, мы нашли зеленую шапку, на дереве увидели, начали смеяться – наверное, еще сам Пушкин носил, - вспомнил Влад. – Я ее надел, пошел на лекцию – знаете, как студенты прикалываются. Ну, и песня родилась».

Впрочем, далеко не всегда бард готов раскрывать предыстроию своих произведений. Прототипов героинь двух песен ( про любовь, а потому – тоже относящихся к литературе, а в одной еще и Тютчев упоминается ) – «Зачем ты вышла замуж за козла» и «Когда б я знал, что ты такая дура» - автор озвучивать отказался.

«Песня про дуру появилась, когда мы вместе с Владом работали в лагере «Романтик», - рассказала залу педагог Светлана Качинская. - Он был один мужчина из вожатых, а остальные были девушки, и все спорили, кому была посвящена песня. Каждая хотела, чтобы ей, чуть до драки не дошло, но Влад сказал, что это был собирательный образ».

Зрители девушек поняли – песни, несмотря на названия, были легкими и радостными.

Призрак Салтыкова-Щедрина и овцы Тургенева

«А где в «Записках книголюба» Лермонтов, Белинский? Почему земляков обошли?» - прозвучал вопрос из зала. «У меня даже современники охвачены, у меня про Бориса Шигина песня есть!» - возразил Беляков.

У Влада есть и незримая связь с классиком русской литературы, имеющим отношение к Пензе. Редакция газеты, где трудится журналист, располагается в бывшем здании Казенной палаты, председателем которой с 14 января 1865 года по 2 декабря 1866 года был Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

Дух Салтыкова-Щедрина на контакт с журналистами не выходит.
Дух Салтыкова-Щедрина на контакт с журналистами не выходит. Фото: АиФ/ Юлия Пермогорцева
 

По легенде, письменный стол Белякова стоит в том самом кабинете, где работал автор «Истории города Глупова» ( изначально писатель замышлял «Очерки города Брюхова» прообразом которого угадывается Пенза).

«Я себе даже портретик на стену повесил, - рассказал бард. - Иногда пытаюсь уловить, о чем он думал, но прямого контакта пока нет. Писать историю города тоже пока рановато. Призрака в кабинете не видел, хотя работаю допоздна».

Впрочем, встреча с духом сатирика вряд ли сулит что-либо хорошее. Пензу Салтыков-Щедрин откровенно не любил. Хотя, может, призрак писателя растрогало бы то, что на здании бывшей Казенной палаты висит посвященная ему мемориальная доска.

Тема потустороннего мира получила развитие в еще одной песне, припев которой представляет прямую цитату из «Отцов и детей» Тургенева.

«В школе нас заставляли учить наизусть кусок текста про кладбище, где похоронен Базаров, - напомнил аудитории бард. - Фраза меня просто поразила и рефреном легла в мою шуточную песню – «Там, где овцы безвозбранно ходят по могилам».

Песня про могильных овец, несмотря на аннотацию, звучала весьма залихватски. Зал подпевал.

Таланты и поклонники в «Золотой пирамиде».
Таланты и поклонники в «Золотой пирамиде». Фото: Из личного архива

Муза по имени Мудожбай

Владислав Беляков признался, что ему случалось писать песни на заказ – и социальные, и патриотические.

«Я даже гимн на заказ писал для рок-фестиваля «Исправим мир», он 10 лет назад звучал по всей стране. Но там музыка не моя, только стихи, - рассказал автор. - Детской организации гимн писал, детскую песню на заказ. «Историю делаем мы» - гимн очень известного педагогического отряда «Сталкер» - это тоже моя песня».

В выборе такой тематики тоже нет ничего удивительного, поскольку Влад успел поработать педагогом, семь лет трудившись в школе завучем по воспитательной работе. Коллеги называют его самородком.

При этом Беляков говорит, что не хочет быть рок-звездой и иконой стиля. Мечтает путешествовать и записывать песни – пока они живут только в голове автора. Своей своеобразной музой Влад называет выдуманного им блогера Афанасия Мудожбая.

Этому персонажу, созданному фантазией барда и журналиста, уже четвертый год. От его имени Беляков саркастически комментирует происходящие в мире и родном регионе события – в тональности, которую вряд ли поймут из уст репортера областной газеты. Владислав настолько привык к Афанасию, что даже посвятил ему песню.

Но на работе Беляков никогда не поет, да и изъясняется, как говорят коллеги, исключительно в прозе. Даже ругается иногда, когда редакция вдруг начинает просить песен.

То, что в Пензе столько поклонников его таланта, Влада удивило и обрадовало.

«Всем спасибо большое, что пришли. Я боялся, что не наберем зал, в прошлый раз, когда нас трое пело и каждый пригласил своих друзей, народа меньше было, - вспомнил бард. - Я буду готовить новую программу «Песни ни о чем», надеюсь, что тоже оцените».

Альбом своих композиций Владислав Беляков пообещал издать на пенсии, а презентацию устроить летом на теплоходе, на покупку которого надеется успеть скопить к выходу на заслуженный отдых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах