aif.ru counter
158

Важнейшее из искусств. Каким будет Год Кино в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 30/03/2016

Чего можно ждать от пришедшего на смену Года Кино – корреспондент «АиФ-Пенза» узнавал у руководителя Пензенского отделения Союза кинематографистов России, президента кинофестиваля «Мужская роль», киноведа Светланы Старостиной.

Воспитание чувств

- Светлана Александровна, что может принести нам Год Кино?

- Очень надеюсь на какие-то позитивные изменения. Кино долгие годы было заброшено государством. В последнее время наверху все-таки вспомнили, что оно вообще есть, что это часть искусства и культуры, а не просто коммерческая услуга, которую предоставляет сфера развлечений. Российское кино существует, более того – активно развивается. Снимаются и документалистика, и анимация, и игровое кино, а вот до зрителя это все не доходит. Есть производство, но нет показа, нет альтернативы коммерческому кинопрокату.

Приведу пример – на днях в нашем городе показывали очень хороший российский фильм «Тряпичный cоюз» - яркое явление в отечественном кинематографе. Так вот – он шел только в одном кинотеатре города, всего пять дней, в 00.15. Кто пойдет в будние дни в такое время в кино? Даже молодые и полные энергии люди вряд ли такое осилят. Видимо, в показ картину заявили «для галочки». Очень надеюсь, что пензенский зритель ее все же увидит – в рамках фестиваля имени Ивана Мозжухина.

Светлана Старостина, киновед
Светлана Старостина - за киноискусство! Фото: Из личного архива

- Можно ли тогда по-прежнему считать кино важнейшим из искусств, согласно лозунгу, провозглашенному на заре советского времени Лениным?

- Кино несет в себе воспитательную функцию – особенно сейчас, когда у молодежи клиповое мышление, когда многие не могут совершить даже такого душевного усилия, как чтение книги, когда все сидят в интернете. При этом у нас мало современных фильмов, которые могли бы формировать поколение, нацию. Включите телевизор в любой праздничный день – по всем каналам идут старые картины, о добром и вечном.

- Почему так происходит?

- Потому что сегодня кино из высокого искусства, способного влиять на душу, сердце и разум человека, вся чаще превращается в продукт потребления. Существовавшая система кинопроката разрушена, а другой пока не создали. Главные критерии оценки фильма сегодня – суммы его бюджета и кассовых сборов. Коммерческие кинотеатры формируют своего зрителя – человека, который воспринимает кино исключительно как развлечение.

Памяти Мозжухина

- Как отметят Год Кино в Пензе?

- Мы уже начали это делать, причем одним из самых главных для себя кинопоказов я считаю тот, что прошел в феврале в районном Доме культуры села Кондоль. Землякам Мозжухиных – киноактера Ивана и оперного певца Александра – показали документальный фильм, посвященный братьям. Кино презентовала съемочная группа, представляющая также в полном составе Пензенское отделение Союза кинематографистов России - Светлана Старостина, Олег Сиротин, Роман Еремин. Публика приняла фильм очень тепло.

Звезду немого кино Ивана Мозжухина до сих пор помнят его земляки.
Звезду немого кино Ивана Мозжухина до сих пор помнят его земляки. Фото: Из личного архива

На малой родине Мозжухиных хорошо помнят, старшее поколение рассказывает о них младшим. После показа на сцену поднимались люди, делились воспоминаниями своих бабушек и дедушек, знавших братьев. Говорили, как отец Мозжухиных помогал погорельцам, как Иван в гимназические годы крестил у кого-то малыша, как весной из открытого окна дома Мозжухиных раздавалось пение Александра…

Историческая справка
Ива́н Ильи́ч Мозжу́хин – актер немого кино, снимался в России, Франции, Германии и США. Родился в 1889 году в селе Кондоль, которое относилось тогда к Саратовской губернии, а ныне является центром Пензенского района Пензенской области. Снялся в более чем сотне фильмов, для некоторых из которых сам написал сценарии, работал как режиссер. Умер в 1939 году в Париже от скоротечной чахотки. К столетию артиста, в 1989 году, на его малой родине был открыт музей братьев Мозжухиных. Память о «великом немом» увековечена также в названии одной из пензенских улиц и восьми проездов города, а также на гербе и флаге села Кондоль. Вдоль верхнего и нижнего краев этих геральдических символов идут ряды белых квадратов, которые символизируют кинопленку.

Мозжухины в памяти новых поколений – это отдельная большая тема. Очень хочется и книгу об этом написать, и фильм большой сделать. Тот, что мы сняли по заказу Минкульта, длится менее получаса, там не до подробностей. Это концентрированная история даже не судеб двух братьев, а их пересечения. Рассказ о том, как братья влияли на развитие друг друга. Осталось огромное количество неиспользованного материала, снятого в России и Франции, архивы, хроника. В Год Кино я, к сожалению, сделать этого не успею, это очень большая работа, а главное – поиск средств.

Иван Мозжухин в роли Мавруши в «Домике в Коломне».
Иван Мозжухин в роли Мавруши в «Домике в Коломне». Фото: Из личного архива

- Но фестиваль-то в Год Кино будет?

- По крайне мере, мы его планируем! Заявку в российское Министерство культуры подали еще год назад, ищем спонсоров. Хочется, чтобы в Год кино у нас была не просто серия кинопоказов, а профессиональное жюри с известными гостями. К нам люди готовы ехать со всей страны, из-за границы, но нужны деньги, чтобы их принять.

- Планируются ли какие-то новшества, которые порадуют поклонников фестиваля?

- Фестиваль у нас будет проходить уже в 9-й раз, и это счастье для киноманов – увидеть хорошее российское кино, пообщаться с интересными людьми, получить повод сесть в машину – и через два часа оказаться на родине таких уникальных личностей, как братья Мозжухины! Нужно ценить такую возможность. Мы уже знаем всех постоянных зрителей фестиваля. Два года назад из их числа мы сформировали женское жюри. В этот раз оно будет вручать свой приз по итогам двух фестивалей – не за лучший мужской образ и не за вклад в кино, за что ежегодно вручается другой приз - «Король экрана», а за лучший фильм - лучшую продюсерскую работу.

К кинофестивалю имени Мозжухина всегда приковано внимание прессы.
К кинофестивалю имени Мозжухина всегда приковано внимание прессы. Фото: Из личного архива

- Сейчас модно организовывать туристические маршруты, связанные с известными историческими личностями. В российскую туристическую карту включены поездки по лермонтовским и купринским местам. Возможно ли сделать Мозжухиных туристическим брендом Пензенской области?

- Это нужно сделать обязательно. Но пока, к сожалению, это возможно скорее теоретически. Музей Мозжухиных был открыт в Кондоле в 1989 году. Располагается он в здании бывшей конторы помещиков Оболенских, где глава семейства служил управляющим. Ныне музей не курируется региональным управлением культуры и архива, он муниципальный, состоит на балансе сельского поселения. Что можно сделать в этих условиях? Музей сохраняют, как могут, крышу перекрыли, народ там собирают, мероприятия проводят. Но, чтобы выйти на действительно серьезный уровень, нужно приглашать профессионалов.

Необходима грамотная концепция экспозиции, обязательны хорошо оборудованные кинозал и концертный зал. Это очень яркий и необычный бренд будет – кино и опера, представляете, как это можно развернуть? Но для этого музею нужна помощь - научная, творческая, финансовая. И музей, и фестиваль «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина могут стать фееричными явлениями в масштабах мировой культуры. У нас есть интересные идеи, ищем возможности их воплотить.

Досье
Старостина Светлана Александровна. Киновед, кинорежиссер, продюсер. Член Российской Академии кинематографических искусств «Ника». Член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России. Член гильдии неигрового кино и ТВ. Почётный кинематографист России. Президент открытого кинофестиваля «Мужская роль» имени Ивана Мозжухина, звезды немого кино, который проходит в Пензенской области с 2007 года. Кинопоказы проходят в Пензе и в селе Кондоль Пензенского района, на малой родине артиста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество