aif.ru counter
67

В Пензенской области открылся мемориал министру Российской империи Дурново

Пенза, 25 сентября - АиФ-Пенза.

У православного храма села Трескино Колышлейского района Пензенской области открыт мемориальный комплекс министру внутренних дел Российской империи Петру Дурново.

Открывший церемонию губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что это  дань уважения истории государства Российского, людям, работавшим на благо Родины в непростые для страны времена.

«Петр Дурново выполнял задачу по охране законности в стране, этот человек – пример беззаветного и добросовестного служения Родине. Обширные профессиональные знания, выдающийся организаторский талант, принципиальность, твердая воля всегда были его отличительными качествами. Поэтому не случайно его деятельность на высоком и ответственном посту была столь плодотворной», – цитирует губернатора пресс-служба регионального правительства.

Иван Белозерцев выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации этого проекта, в первую очередь – начальнику УМВД по Пензенской области Юрию Рузляеву и митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму.

Справка: Дурново Пётр Николаевич (1845 – 1915гг.) – российский государственный деятель, Министр внутренних дел Российской империи в 1905–1906 гг.

Родился в Московской губернии, в многодетной семье олонецкого вице-губернатора Н.С. Дурново и племянницы адмирала Лазарева.

В 1860г. окончил Морской кадетский корпус; около 8 лет провёл в дальних плаваниях, в том числе у берегов Китая и Японии, Северной и Южной Америки. В 1863 г., в ходе одной из экспедиций, в честь П.Н. Дурново был назван один из островов в Японском море.

22 октября 1905 г. стал Министром внутренних дел Российской империи. 30 октября 1905 г. назначен членом Государственного совета, а 1 января 1906 г. произведен в действительные тайные советники.

Он предостерегал Николая II от выступления против Германии, полагая, что эта война будет гибельной для монархии. Это отражено в знаменитой «Записке Дурново» (1914г.). В ней же Дурново уделил важное значение возможному началу революции, в случае неудачи России в войне, описав конкретные детали социальных всплесков, и тем самым фактически предсказал события, которые произошли в 1917 году.

Скончался 11 сентября 1915 года в Петрограде. Похоронен на территории Свято-Рождественского мужского монастыря в селе Трескино Сердобского уезда Саратовской губернии, ныне – Колышлейского района Пензенской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество