aif.ru counter
1394

Усадьбы Сурского края. Будет ли у Пензы свое «Серебряное кольцо»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Пенза» 28/10/2015

Разрушенные шедевры

Есть ли будущее у заброшенных и забытых пензенских усадеб – спрашиваем у Дениса Симонова, путешественника и блогера, организатора экскурсионных поездок по Пензенской области.

Денис Симонов пытается привлечь внимание к пензенским старинным усадьбам.
Денис Симонов пытается привлечь внимание к пензенским старинным усадьбам. Фото: facebook.com

«Из всех усадеб Пензенской области в настоящий момент лишь две усадьбы находятся в достойном для посещения туристов состоянии, - говорит Денис. - Это – усадьба в Тарханах, которая, по сути, является новоделом, и усадьба князя Устинова в Грабово. Но последняя, из-за своего нынешнего статуса ( там располагается психоневрологический интернат), сегодня для путешественников закрыта. В Пензенской области столько усадеб, сколько, пожалуй, нет ни у кого из соседей по Поволжью - некоторые из них, возможно, не очень весомы с исторической точки зрения, но интересны для посещений. Жаль только, что они находятся в плачевном состоянии».

По словам Дениса, усадьбы, подобные некоторым пензенским имениям, в других губерниях вообще не строили. Организатор экскурсий считает, что турагентам можно делать ставки на усадьбу Куракино в Сердобском районе, Голицыно в Тамалинском, Войеково в Каменском, имения Устиновых в Грабово и Беково, Макарова в селе Вертуновка Бековского района.

«Недавно был проведен аукцион, после которого на 50 лет была взята в аренду усадьба «Надеждино», построенная в конце XVIII века в Сердобском районе князем Александром Куракиным, - рассказывает Симонов. - Цена вопроса – чуть более четырех миллионов рублей. Сейчас имение обнесено красным забором, возможно уже начались какие-то реставрационные работы. Что из этого получится, я не знаю. Для сведения - раньше в помещениях усадьбе размещались землеустроительный техникум, партшкола, психоневрологический диспансер».

Денис Симонов
Денис Симонов показывает, что осталось от голицынского Эдема. Фото: facebook.com

Интересна история усадьбы Прозоровских-Голицыных в селе Зубрилово Тамалинского района. Архитектором трехэтажного дворца был итальянец Джакомо Кварнеги. За необычайную красоту дворцового ансамбля современники называли это имение Эдемом. Долгое время здесь жил баснописец Иван Крылов, преподававший русский язык младшим сыновьям князя.

В 1905 местные крестьяне разгромили усадьбу, а затем подожгли. В первые годы советской власти дворец просто хотели снести, но музейщики отстояли его. В 1939 году он был отремонтирован и в нем открыли дом отдыха партийного актива. Потом здесь были эвакогоспиталь, туберкулезный санаторий.

Несколько лет назад культурный объект федерального значения заинтересовал московского бизнесмена Виктора Батурина. Он прислал рабочих, навесил леса, взялся укреплять фундамент церкви, где разворотили фамильные склепы. Однако, в последствии данную сделку признали незаконной.

«Соответственно, Батурин с усадьбой сделать ничего не смог, - продолжает рассказ Денис Симонов. - Хотя рабочие, присланные бизнесменом на восстановление поместья, на мой взгляд, нанесли больше вреда чем пользы, посбивав весь декоративный орнамент и расшатав строительными лесами пол и потолок подвала и первого этажа княжеского дома. После столь усердной реставрации находиться внутри усадьбы сейчас просто опасно».

Стройка на руинах

Некоторым зданиям повезло – они сохранились до наших дней. Так, в усадьбе графов Устиновых в Грабово сейчас располагается психоневрологический дом-интернат. Усадьбу в Беково тоже переделали под подобное учреждение.

усадьба Устиновых в Пензенской области
Наслаждаться красотой имения Устиновых могут пока лишь пациенты расположенного здесь психоневрологического интерната. Фото: facebook.com/ Михаил Ивановский

Подобные примеры есть и в соседних регионах. Например, в Рязанской области в селе Кирицы в усадьбе барона фон Дервиза сейчас находится детский туберкулезный санаторий. Лечебное учреждение могло бы открыться и в усадьбе Воейкова в Каменском районе Пензенской области.

« Эта усадьба по-своему уникальна, - рассказыавает Симонов. -  Если бы история пошла немного по другому руслу, у нас были бы свой Баден-Баден - Кувакские воды. Воейков строил свое имение не просто так. Каменка должна была называться Алексеевском в честь царевича Алексея, а усадьба могла стать летней резиденцией молодого монарха. Предполагалось, что рядом будут располагаться пруды, минеральные воды. Проект был интересным. Но в результате дворянское гнездо оказалось заброшенным и забытым, хотя представляет собой уникальные здания с хорошо сохранившейся архитектурой».

усадьба Шаховских в Пензенской области
От усадьбы Шаховских ничего не сохранилось. Фото: facebook.com/ Михаил Ивановский

Раньше многие из заброшенных ныне усадеб принадлежали государству. Они числились на балансе то одного, то другого ведомства. К примеру, усадьба Макарова в Беково когда-то принадлежала сфере здравоохранения.

«В годы революционного лихолетья и сам барский дом не погиб, и еще не раз пригодился людям, особенно в годы Великой Отечественной - здесь располагался эвакогоспиталь, - продолжает исторический экскурс Денис. - Потом - районная больница, через время для нее возвели специальное здание, и весь барский дом отдали под больничную бухгалтерию. А через полтора-два года и ее работники оттуда съехали. Так что теперь усадьба пустует. Пока на ее внешнем облике это не сказалось, но это вопрос времени».

Жемчужины без оправы

Между тем, усадьбы Голицына и Устинова – настоящие архитектурные жемчужины. Но сейчас туристы могут любоваться лишь остатками былой роскоши.

Усадьба князей Куракиных в Пензенской области
Усадьба князей Куракиных могла бы стать жемчужиной «Серебряного кольца России». Фото: facebook.com/ Михаил Ивановский

Некоторые усадьбы просто сгорели. Среди них -  здание в Вазерках, в котором лет 10 назад находился детский лагерь. Еще одно с подобной участью – усадьба Надежды Рихтер в селе Старая Потловка Колышлейского района, которую собираются восстанавливать.

«Дом братьев Мозжухиных тоже можно назвать усадьбой, - продолжает перечень Денис. - Да, возможно, он выглядит не так величаво, но сколько ходит рассказов и про само строение, и про его хозяев!»

Поскольку подобные истории могут заинтересовать туристов, пензенские чиновники еще 7 лет назад начали вынашивать идею создания «Серебряного кольца России», считая, что бесценное наследие российской и европейской истории, должно быть включено в культурные маршруты Европы и Азии. Однако пока дальше идей дело не идет.

«Определенные возможности частичной реализации подобной идеи у нас есть, - делится Денис Симонов мечтой всех пензенских путешественников. - Усадьбы интересны не столько своим историческим наполнением, сколько фактами, рассказами, легендами. Даже будучи руинами, они не теряют своей привлекательности. Но разработка туристических маршрутов по усадьбам не может обойтись без государственного софинансирования. И думать о том, что все можно сделать за счет бизнесменов, звучит, как минимум, оптимистично. Та же самая усадьба Голицына находится от Пензы в 200 километрах, никакой инфраструктуры по направлению к ней, в отличие от тех же самых Тархан, нет. И создание музеев и кафе силами одних предпринимателей невозможно. А словам: «Ребята, вы делайте, а мы поможем пиаром», верится как-то с трудом.

Досье
Денис Симонов. Родился в Самаре, потом с родителями переехал в Пензу. Окончил ПГУАС. Увлекается туризмом, путешествиями – сплавы, автомобильный туризм. О своих поездках по Пензенской области, по стране и за границу рассказывает в персональном блоге. Организовывает экскурсионные выезды для блогеров, фотографов и интересующихся историей родного края.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество