aif.ru counter
195

Сделать людям приятное. В Пензе вспомнят о татарских традициях

Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с руководителем благотворительного Фонда развития татарского духовного наследия «Сияние», депутатом Пензенской городской Думы Жиганшой Туктаровым

Заявить о важном 

«Мы просто решили сделать народу приятное, - говорит Жиганша Туктаров. – Билеты раздаем бесплатно. Наша задача – показать, чем живет татарская община, какие талантливые артисты и целые коллективы у нас есть!». 

Ценители вокала и хореографии впрямь получат удовольствие – в программе выступления, которое состоится в Центре культуры и досуга 25 марта, заявлены Альберт Ибраев, Иркен Мустафин, Гульсина Рафекова, Руслан Кильдеев, из Индерки приедет со своим коллективом Венера Шафгалеева. Запланировано также выступление известной в российских масштабах группы из Татарстана «Казан Егетлэре». 

Представители пензенской татарской общественности.
Представители татарской общественности Пензы. Фото: Из личного архива

Однако вечер не предполагается как смотр национальных талантов только «для своих» - друзей поддержали губернаторская симфоническая капелла Владимира Каширского, ансамбль народных инструментов «Старгород», хореографический коллектив «Каблучок» и многие другие.
«Мы покажем лучшее, что есть в пензенской культуре, - делится планами Жиганша Туктаров. - Хочется, чтобы люди увидели, что мы все, земляки, независимо от вероисповедания, всегда поддерживаем друг друга! Не так уж часто мы собираемся вместе». 

Концерт также задумывался как повод пообщаться с меценатами, занимающимися строительством в Пензе первой в городе Соборной мечети. Та, что принимает верующих сейчас, функционирует в здании, которое когда-то переделали из отданного местной магометанской общине склада. Стоит отметить, что среди жертвователей – не только мусульмане, но и представители других конфессий. 

Новая пензенская мечеть готовится принять верующих.
Новая пензенская мечеть готовится принять верующих. Фото: Из личного архива

Стройка века 

Главная для всех пензенских мусульман стройка, можно сказать, выходит на финишную прямую. 
«Мы уже достаточно много сделали, - перечисляет Жиганша Туктаров. – Возведены стены, сделаны кровля, установлены минареты и купола, протянут силовой кабель и подведены все коммуникации. К лету постараемся осилить отопление, останется самое дорогое – фасад. Жаль, что на облицовку натуральным камнем, которая обойдется в 30-40 миллионов, денег не хватит, но рассчитываю, что к отделке присоединяться еще многие благотворители». 

По словам председателя фонда «Сияние», главная цель которого – сбор пожертвований на строительство мечети, экономический кризис никак не отразился на активности жертвователей. 

«Кризис у тех, кто духовно беден, - говорит Жиганша Туктаров. – У нас есть семьи, которые делают пожертвования раз в квартал, люди, которые присылают по 100-200 рублей с каждой пенсии. Предприниматели, имеющие финансовую возможность, жертвуют крупные суммы. Думаю, что каждый из них понимает, что таким образом навечно вписывает свое имя в историю Пензы». 

Скоро имена меценатов будут вписаны в историю в самом что ни на есть буквальном смысле. К публикации готовится книга, посвященная истории пензенских татар, начиная с 16 века. Историческую справку готовил ученый секретарь Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Дмитрий Мурашов.  

Современная история будет представлена рассказом о областной общественной организации «Якташлар», благотворительном фонде «Сияние» и региональной татарской национально-культурной автономии. Земляков, внесших пожертвование на возведение мечети, планируется перечислить поименно с указанием внесенных на строительство сумм.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество