Примерное время чтения: 7 минут
208

Российский кинематограф. Взгляд документалиста из провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ-Пенза» 09/03/2017
Фильм Башире Рамееве, пережившим репрессии близких и гонения, 13 лет проработавшем главным конструктором в Пензенском НИИ математических машин, планируют показать в третьем квартале 2017 года.
Фильм Башире Рамееве, пережившим репрессии близких и гонения, 13 лет проработавшем главным конструктором в Пензенском НИИ математических машин, планируют показать в третьем квартале 2017 года. АиФ

Фильм о легенде советской науки снимается при поддержке Министерства культуры РФ. Его автор – директор киностудии «Свет» Светлана Старостина – согласилась рассказать корреспонденту «АиФ» о тонкостях съемочного процесса. Однако разговор вышел за рамки озвученного и затронул куда более важные темы.

Справка АиФ
Светлана Старостина - киновед, режиссёр, продюсер. Член Союза кинематографистов РФ и правления Гильдии киноведов и кинокритиков. Член российской академии кинематографических искусств «Ника». В 1984 г. окончила Пензенский педагогический институт. С 1987 по 1992 г. обучалась во Всероссийском институте кинематографии. Учебу совмещала с преподаванием в школе. Позже занимала должность замдиректора областного киновидеоцентра. В 1999 г. была назначена директором Пензенского филиала Союза кинематографистов РФ. Первый свой фильм – «Настина радуга» - сняла в 2002 г. Среди ее работ – «Судьба романтика. Альберт Гендельштейн», «Ваш В. Пудовкин», «Радищев. Гражданин будущих времён», «Василий Кандинский. Музыка сфер». Имеет награды: приз «Слон» Гильдии киноведов, специальный приз «За возвращение забытого имени», диплом жюри международного кинофестиваля «Сталкер» и т.д. Создала и возглавила благотворительный фонд развития культуры им. И. Мозжухина. Ей же принадлежит идея создания кинофестиваля «Мужская роль», который с 2007 г. проводится в Пензенской области.

Живой процесс

- Светлана Александровна, почему героем вашего фильма стал Башир Рамеев? В его биографии есть факты, которые интересны вам как режиссеру?

- Башир Рамеев – выдающийся ученый и яркая личность. Самые продуктивные, самые насыщенные годы своей жизни  он провел  в Пензе.

Впервые я услышала о Рамееве от Юрия Кривова в его бытность заместителем председателя правительства Пензенской области. Личность ученого  меня заинтересовала, началась внутренняя работа по осмыслению того, что я о нем узнала.

Потом мы вернулись к этой теме с нынешним зампредом регионального правительства – Валерием Беспаловым. Он помог мне связаться с бывшим сотрудником Рамеева Геннадием Смирновым. Мы познакомились, общались на протяжении последних лет, даже записали интервью. Сегодня Геннадий Сергеевич – мой главный помощник и консультант.  Именно он помогает найти тех, кто знал, любит и помнит моего героя.

- Съемки будут проходить только в Пензе?

- И в Москве обязательно. В неигровом кино сценарий часто рождается в процессе съемок. Мы будем записывать интервью с коллегами Башира Рамеева, но куда уведут съемочную группу их рассказы – предсказать сложно.

- Сколько человек будет работать над фильмом о Рамееве?

- Над неигровым проектом, независимо от его хронометража, работает съемочная группа - минимум десять человек. На каждом новом этапе подключаются новые специалисты. От начала до конца фильм ведут два человека - режиссер и директор. В этом смысле фильм о Башире Рамееве от других картин не отличается.

Цинизм зашкаливает

- Легко ли киностудии из провинции получить поддержку государства?

- Любой киностудии сложно добиться господдержки. Но провинциальной, по ряду причин, сложнее.

Процесс получения гранта начинается с того, что Минкульт РФ объявляет конкурс кинопроектов на интересные ему темы. Если они совпали с замыслами документалиста – он подает заявку, которую изучает и оценивает экспертная комиссия, состоящая из авторитетных режиссеров, продюсеров, кинокритиков. Несмотря на то, что эта оценка носит рекомендательный характер, по своему опыту знаю (я неоднократно входила в состав комиссий), что по-настоящему талантливые заявки всегда получают финансирование.

Что касается регионов, то им сейчас вообще сложно. В том числе, и в кинематографе. Региональные журналисты, например, не могут даже аккредитоваться на многие российские кинофестивали. «Регионы нам не нужны», - откровенно и цинично констатируют их организаторы. О чем можно говорить при таком отношении?

- В таком случае, может быть, вообще не стоит развивать кинематограф в провинциях?

- В провинциях, как и в мегаполисах, нужно развивать все хорошее. Но в небольших городах это еще важнее (как компенсация за удаленность от центра). Например, в Европе, чем дальше провинция, тем красивее, ухоженнее выглядят даже крохотные деревеньки.

К сожалению, в российской реальности пока все иначе. Снимать в провинции кино сложнее хотя бы потому, что нет профессионалов кинопроизводства. Часто приходится обращаться за помощью к москвичам: сбор архивных фото-  и видеодокументов, монтаж, звук, подготовка исходных материалов и прочее  – все это делается в Москве.

Зарабатывать на съемках неигровых фильмов возможно, только исполняя  коммерческий или политический заказ. Все остальное - фильмы воспитательного и образовательного направления - должны финансироваться государством, поскольку именно оно заинтересовано в формировании личности и, как это ни пафосно звучит, менталитета нации.

Полный развал

- В какую сумму, в среднем, обходятся съемки одного документального фильма?

- Это зависит от специфики проекта. Можно снять фильм на телефон, а можно - с использованием сверхдорогой техники. Можно работать один час, а можно - всю жизнь. Можно в поисках материала облететь весь мир (буквально!), а можно ограничиться видом из окна собственной комнаты. Причем, и то, и другое будет интересно.

Картина может быть результатом огромного труда сотен людей, а может появиться благодаря кинематографической удаче - оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому все зависит от масштаба замысла и условий его реализации. Хотя, конечно, по сравнению с расценками на производство неигровых фильмов в Европе, гонорары российских документалистов смешны.

- Случается ли так, что Минкультуры РФ проплачивает только часть фильма?

- Чаще всего, только так и происходит: на производство неигрового фильма Министерство культуры РФ выделяет субсидию, которая составляет 70% бюджета проекта. Остальные деньги продюсер обязан найти сам. Очень часто вклад продюсера выходит за рамки искомых 30%.

Вообще, снять фильм – это не за колбасой в магазин сходить, рассуждая при этом: «Если было бы больше денег, я бы еще килограммчик прикупил». Когда продюсеру не хватает финансов на какой-то эпизод, он их обязательно находит. Государственное финансирование, прежде всего, определяет хронометраж фильма. Фильм на 30 минут и на полтора часа – это две разных картины, даже если они создаются на одну тему.

Например, мой фильм «Братья Мозжухины» планировался как два фильма по 26 минут, посвященные обоим великим Мозжухиным. Но заказ я получила всего на один, длительностью 26 минут. Думаю, комментарии излишни. Спасибо, что хотя бы такой, «короткий» вариант кинорассказа о братьях был создан.

- Как часто кинофильмы российских авторов по тем или иным причинам оказываются на «полке»?

- Сегодня фильмы не попадают на полку по идеологическим или каким-то иным причинам. Сегодня они все, условно говоря, «на полке». Потому что в стране развалена государственная система кинопроката. В итоге все лучшие, некоммерческие, авторские игровые российские фильмы и практически все документальные не доходят до зрителя. Мне кажется, это пострашнее советских идеологических «полок».

- Если бы была возможность начать жизнь с чистого листа, вы бы выбрали другой путь?

- Может быть, попыталась выбрать другой путь. Более выгодный с материальной точки зрения. Но... ведь мы принимаем решение головой, а поступаем так, как велит сердце. Думаю, сердце опять увело бы меня в сторону кинематографа.  Не зря же говорят, что от судьбы не уйдешь. Да и свою единственную жизнь, мне кажется, глупо тратить на нелюбимое дело.

Кстати
В 2016 г. на поддержку национального кино государство потратило порядка 6 млрд. рублей. Сюда входит финансирование всех отраслей кинематографии - производство детских, дебютных, авторских игровых, неигровых и анимационных фильмов, проведение российских и международных кинофестивалей и т.д.Для сравнения: бюджет фильма «Аватар» составил около 14 млрд руб (средства частных инвесторов).В конкурсе на получение грантов участвовали 500 документалистов. Выиграли — 216. Господдержку получили проекты социально-нравственной, исторической, этнографической направленности, а так же фильмы, популяризирующие научную и изобретательскую деятельность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах