Примерное время чтения: 7 минут
119

Праздник Праздников. Пасхальное послание владыки Серафима

В праздник Светлого Христова Воскресения митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обратился к пастве с пасхальным посланием.

«Вот и наступил этот великий день, который возвышается над всеми днями в истории человечества! Потому что Воскресший Господь разорвал узы греха и смерти, узы, которыми человечество и вместе с ним вся природа были диавольски окованы!  - скзано в обращении. - Воскресением Христа всё исполнилось новым животворящим светом вечной жизни. В один момент страдание нашего Спасителя возводит людей из глубин ада, поднимает их с земли и помещает в вышних.

Праздник Воскресения есть воистину новое творение мира и новое рождение человека, рождение, которое дарует миру и человеку Сам Воскресший Христос: «Я есть Путь, Истина и Жизнь», – говорит Он о Себе.

Какое значение для нас сегодня имеет Воскресение Христово? Только вспоминание? Только ежегодное прославление в уставных богослужебных последованиях и народных традициях, или нечто гораздо высшее и гораздо более глубокое?

Благодать Воскресения Христова – это не оскудевающий источник спасения для человека и мира в любом времени и пространстве. Это полное изменение человечества, изменение, которое принес Сам Богочеловек Своим пришествием и Воскресением. Поэтому для нас Воскресение Христово имеет ту же силу, важность и смысл, что и два тысячелетия назад.

 Святой апостол Павел уверяет нас, что вместе с Христом мы приобретаем вечную жизнь, ибо «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти... Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6, 8-11).

Только Воскресший Христос является краеугольным камнем нашей веры и нашей жизни. Только Он является краеугольным камнем и Богочеловеческой главой нашей святой Церкви. Другого камня никто никогда не сможет поставить.

Архиепископ Серафим поздравляет пензенцев с великим праздником.
Митрополит Серафим поздравляет пензенцев с великим праздником. Фото: Пензенская епархия РПЦ

Наша святая Церковь со своим священством и верующим народом никогда не отступала от веры святых пророков, апостолов и мучеников. В то же время она всегда была той Церковью, которой Господь давал силу и мудрость быть Церковью, открытой для всех народов, призывая всех увидеть свет Воскресшего Христа. Не закрываясь в себе самих, мы не заключаем Господа Христа в узкие границы своего разума.

Напротив, мы свидетельствуем Свет Христов миру, свидетельствуем вечную Истину Богочеловека, точно так же, как это делали апостолы, святители, мученики и преподобные. И на основании этого мир узнает, что мы Христовы, как говорит святой апостол Павел: «...для всех был всем, чтобы спасти хотя бы некоторых».

Все мы, дорогие братья и сестры, должны радоваться в этот святой день. Пусть никто не удаляется от общего празднования, хотя он может быть грешником, но в этот день он не должен сокрушаться о прощении.

Если даже разбойник удостоился рая, то почему бы христианину не удостоиться прощения? И если Господь, когда был распят, источал милость на тех, кто жили прежде, отчего же не даровать милость тем, кто будет после Его Воскресения? И если в уничижении страданий Его милость могла так много предложить тому, кто исповедовал Его, сколь много дарует слава воскресения тем, кто следует Ему? Ведь радостная победа, как все вы знаете, обязывает к большей щедрости, чем тягостное поражение.

В эти дни пасхальной радости, во время, когда Божественная милость явлена всем людям, мы не можем не вспомнить великую человеческую несправедливость, происходящую с нашими братьями и сестрами в Украине. Тысячи людей много претерпевают гонений на каноническую Церковь, многие бедствуют в непростых экономических условиях. Пусть каждый из нас вознесет свою молитву Богу за мир в Украине.

Не забудем и о тех, кто рядом с нами, уверовавших во Христа и еще далеких от веры, состоятельных и особенно тех, кто нуждается в нашей поддержке. Ко всем обратим нашу любовь, постараемся протянуть руку помощи нуждающимся и всем принесем радостную весть о Воскресшем Христе! Проповедь о Воскресшем Господе должна стать самым главным нашим делом, эта проповедь должна отразиться на всей нашей жизни.

Архиерейское богослужение в пасхальную ночь проходило в Успенском соборе.
Архиерейское богослужение в пасхальную ночь проходило в Успенском соборе. Фото: Пензенская епархия РПЦ

Мы отчетливо видим, что как и во времена земной жизни Христа, все силы зла стремятся погубить драгоценную человеческую душу, увести ее от Христовой Церкви, и главное, порвать все связи с Богом. Будем помнить слова Христа, обращенные к каждому из нас: "Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего" (Лк. 6, 35). Или, как сказано несколькими стихами ранее: "Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку" (Лк. 6, 27-29).

Какую сложную задачу ставит перед нами Христос! Вот твой враг, он делает тебе зло, а ты его полюби; он тебя ненавидит, а ты благотвори ему. Он тебя проклинает, а ты воздай ему благословением. Он тебя гонит, обижает, а ты молись за него! Крайнее самоотречение, отказ от себя и своих земных интересов, чтобы сделать всё доброе другому.

В этом самоотречении возможность постижения Бога, и этот процесс постепенный и длительный. О чем и святой апостол говорит: "Молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве" (Флп. 1,9). Таким образом, апостол свидетельствует, что сила любви имеет рост и преобразует всё внутреннее естество человека. Она обостряет внутреннее зрение души, осветляет душевные чувства, поднимая нас от земного к Небесному. Тот же апостол, побуждая верующих не ослабевать в пути стяжания любви, пишет: «Достигайте любви».

Желаю всем вам достигать любви в церковной ограде, руководствуясь благодатным опытом наших православных святых отцов, подкрепляя свое духовное стремление благодатными Таинствами нашей Матери Церкви.

Христос воскресе!».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах