185

Праздник Плуга. Как в Пензе отмечали Сабантуй

Коня Белозерцеву!

На Сабантуе каждый мог найти себе развлечение по вкусу – кто-то смотрел выступления артистов, приехавших из самого Татарстана, кто-то угощался национальными блюдами, кто-то пробовал силы в армрестлинге и перетягивании бревна. Многие просто общались с природой – водой и деревьями; благо, набережная предоставляет такую возможность.

Как всегда, в рамках праздника прошло награждение лучших работников региона – врачей, учителей, тружеников поля, представителей бизнес-сферы и многих-многих других. Не осталась без подарков и местная власть, содействовавшая татарской региональной национально-культурной автономии Пензенской области в подготовке празднества. Так, врио губернатора Ивану Белозерцеву совершенно неожиданно для всех подарили вороного коня. Обрадовался он подарку или нет, сказать трудно: все же конь – существо весьма требовательное. Но щедрость дарителей глава региона совершенно точно оценил и пообещал, что обязательно прокатится верхом на дареном коне.

Ипподром в Спутнике строили специально к Сабантую. Фото: АиФ/ Сергей Волчков

Ипподром на скорую руку

Именно конные состязания стали главной изюминкой этого Сабантуя. Специально для этого за улицей Светлой города Спутника тракторами разровняли площадку под временный ипподром.

Идея организовать здесь скачки принадлежала группе энтузиастов из Пачелмского района. Тридцатого мая они обкатали ее – в прямом и переносном смысле – дома, близ одной из деревень, а в июле, заручившись спонсорской поддержкой, перенесли в большой город.

Зрелище вышло на славу. Рысистые бега, джигитовка в исполнении тонких, как тростинки, девочек-казачек, заезды легендарных орловских рысаков, конная дуэль – почти всамделишная, со сверканием сабель и хлопаньем револьверов – определенно, ничего подобного Пенза не видела уже лет двадцать, со времен закрытия ипподрома. В программе праздника нашлось место даже для полузабытой древней игры «Кыз куу» - «Догони девушку». Правила ее просты: джигит на коне должен на скаку обнять и поцеловать избранницу. А она – тоже верховая – успеть ударить его нагайкой.

Чудеса джигитовки. Фото: АиФ/ Сергей Волчков
Внимание!
Больше фотографий с Сабантуя ищите в нашей фотогалерее!

Информация к размышлению

Впрочем, без накладок тоже не обошлось. Организаторы, погнавшись за зрелищностью и массовостью, упустили из вида заботу о комфорте гостей праздника. Трибуны с пластиковыми сидениями стояли прямо под палящим солнцем, на всем ипподроме не было ни одного киоска с водой. В итоге до самой эффектной части – гонок орловских рысаков и, собственно, до «Кыз куу» – дотянули только самые выносливые и жароустойчивые. Общего впечатления это не испортило, однако организаторам стоит помнить об этом, когда они возьмутся за следующие народные гуляния.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах