Корреспондент «АиФ-Пенза» пообщался с казаками и выяснил, как они относятся к религии, попадает ли шашка под закон о холодном оружии, и что нужно сделать, чтобы стать настоящим казаком.
Божье слово и Божий суд
Начнем, как водится, с конца. «Стать» казаком, как выяснилось, невозможно - так исторически сложилось.
«Есть казаки по роду, - объясняет председатель пензенского областного отделения Всероссийской федерации рубки шашкой Денис Оськин. - То есть, те, кто происходит от людей, в стародавние времена селившихся на границах государства и защищавших его от врагов. А есть «служилые люди» - те, кто служил или служит в казачьих отрядах».
По словам нашего собеседника, настоящих казаков не так много. В Пензе, например, Оськин знает всего двадцать человек, но допускает, что их может быть и больше.
«Казаки - это отдельная, самостоятельная народность, - продолжает наш собеседник. - Соответственно, стать казаком нельзя. Можно зачислиться в казачий отряд, можно носить форму, шашку, кричать «любо!», но это будет не то. Казака определяет происхождение».
У казаков особое отношение к православию. Религия для многих выступает в первую очередь в качестве самоограничителя. Своеобразной моральной узды, которая удерживает от дурных поступков.
«Если вооруженный человек, умеющий к тому же воевать, никому не будет подчиняться и ни перед кем не будет отвечать, то это может плохо закончиться, - объясняет Денис Евгеньевич. - Поэтому Бог для казака - это судья, по Божьему закону казаки меряют свои поступки».
В казачьих частях и разного рода смежных обществах и организациях так радикально вопрос вероисповедания, конечно, не ставится. В ту же федерацию рубки шашкой может вступить любой желающий - хоть христианин, хоть мусульманин, хоть буддист.
«Однако спортивную тренировку в нашем областном отделении мы всегда начинаем и заканчиваем православной молитвой, - отмечает наш собеседник. - Это казачья традиция, и это закреплено в нашем уставе. И поскольку корнями наш спорт уходит именно в казачью культуру, то представители других вероисповеданий из уважения принимают это».
Верная подруга
По-особенному казаки относятся и к оружию. В первую очередь, конечно, к шашке. Законом боевая шашка определяется как «холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой», приобретается на основании лицензии и регистрируется в МВД. Другое дело, что настоящую боевую шашку вы у казака на боку, скорее всего, не увидите - почти всегда в ножнах лежит либо «сувенирка», либо массогабаритный макет.

Члены Федерации, которые серьезно занимается спортом, получают лицензии на свои клинки. Основная же масса любителей использует легкие сувенирные шашки, которыми, тем не менее, можно спокойно поражать простые мишени вроде бутылки или лозы
Но при всем при этом спортивная шашка - вполне серьезное оружие. Поэтому ее нельзя лишний раз доставать из ножек и уж точно ей нельзя размахивать на публику.
Впрочем, все это - езда на лошадях, рубка шашкой, форма - всего лишь навсего атрибутика.
«Быть казаком - значит, иметь особый тип мышления, - подытоживает наш собеседник. - Казак - это мужчина и воин, защитник своей семьи. Мне говорят порой, что слишком часто казаков стали замечать в разных скандалах: против кого-то они выступили, с кем-то не согласились. Но как иначе? Мы стоим за свои убеждения, за свои души. И будем стоять».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть