aif.ru counter
192

Пенза читающая. Буккроссинг и Устный журнал

Николай Козин / АиФ

«АиФ-Пенза» расскажет о модных форматах чтения – буккросинге и Устном журнале.

Книговорот в природе

Читать в Пензе любят – доказательством этому может служить Книжная ярмарка, которая проходила в нашем городе три года подряд, постепенно превратившись из части культурного форума «Поиск провинции» в самостоятельное мероприятие.  Ярмарка всегда собирает много гостей, желающих купить новые книги, пообщаться с единомышленниками, послушать лекции приезжающих туда издателей, литераторов и литературных критиков, а также бесплатно обновить свою домашнюю библиотеку путем буккросинга или книговорота.

Это общественное движение, идею которого подал специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в 2001 году, должно действовать по принципу социальных сетей. Человек, прочитав книгу, должен оставить ее в общественном месте, чтобы ее мог забрать следующий книголюб, который принесет свою литературу.

Буккросинг в туристическом районе Сайгона.
Буккросинг в туристическом районе Сайгона. Фото: АиФ/ Анна Ширчкова

Буккросинг  в Пензе организовывался и как разовая акция все на той же Книжной ярмарке и как постоянный процесс – на железнодорожном вокзале «Пенза-1» поставили специальную полочку, куда все желающие могут складывать принесенные книги  и откуда могут брать понравившиеся чужие. «Книжкин дом» работает в Театре юного зрителя.

Более того – книговорот идет и частным порядком. «Соседи устроили в подъезде буккросинг» - рассказал пензенец Алексей Макаров, выложив в соцсетях фотографию из родной многоэтажки, на подоконнике которой кто-то из  жильцов разложил несколько томов .  - Это уже не первое такое доброе начинание!»

Буккросинг от жильцов-энтузиастов.
Буккросинг от жильцов-энтузиастов. Фото: Из личного архива

Но книговорота, как такового, в нашем городе пока не получается. Желающих брать читать хорошие книги гораздо больше, чем тех, кто делится своими.  Полка на Книжной ярмарке пустела на глазах, на железнодорожном вокзале пассажиры разбирают литературу мгновенно – ведь так здорово читать в поезде! – но приносить новые книги на место полученных пензенцы массово не спешат. А если все же решаются – обычно это довольно низкопробное чтиво, которое вряд ли захочется перечитывать. Для буккросинга, как правило, предлагают те книги, с которыми не жалко расстаться.

Полки для буккросинга пустеют очень быстро.
Полки для буккросинга пустеют очень быстро. Фото: АиФ/ Николай Козин

Клуб любителей литературы

Однако настоящие ценители литературы не желают мириться с таким положением вещей. В Пензе начал действовать творческо-интеллектуальный клуб «Устный журнал». Прошло уже три заседания. Члены клуба собираются вместе, чтобы послушать пензенских артистов, поэтов и бардов, обсудить последние события из творческой жизни города, поиграть в интеллектуальные игры и обменяться книгами. Причем можно заранее оговорить, что владелец издания дает любимое произведение новому читателю на время – как в библиотеке.

«Мне хотелось объединить заинтересованных людей, которые хотят жить творческо-интеллектуальной жизнью и готовы не просто говорить, но и что-то делать для этого. При этом в воздухе словно витал некий запрос – это сказывалась усталость от светских мероприятий, куда приходишь показать себя и сказать всем «Добрый день» и этим ограничиться, - рассказывает создатель «Устного журнала» Екатерина Рылина. - Люди хотят, чтобы их свели вместе, чтобы им дали пищу для ума, погрузили в творческую и интеллектуальную среду, разрешили высказаться.

Наши собрания будут всегда состоять из трех частей, в которых будут чередоваться поэтические чтения и батлы, живописные выставки, просмотр авторского кино, выезд на музыкальные фестивали, конференции по прошедшим событиям и волнующим вопросам, выступления участников клуба с мастер-классами и докладами, а также интеллектуальные викторины и игры. Основной задачей клуба я вижу переключение из режима неучастия и неприсоединения в режим общения и коллективности».

устный журнал
устный журнал Фото: Официальный сайт журнала SD Пенза

Катя издает и настоящий журнал – на бумаге, пользующийся популярностью у ведущих активную жизнь горожан. Однако утверждает, что почувствовала необходимость выйти за рамки печатного издания и дать возможность людям общаться больше в реальной жизни. Первыми членами «Устного журнала» стали авторы и герои публикаций в прессе.

«Буккросинг очень заинтересовал всех членов клуба, они приносят самые любимые книги, некоторые даже по несколько штук, - рассказывает Екатерина. -  Список литературы довольно интересный, там и Стивен Кинг, и Гришковец, Шоу, Паланик, Браун и всеизвестный «Поток», которым все сейчас зачитываются. Наш девиз - объединять лучшее, стремиться к развитию и говорить, когда есть, что сказать!».

Организованный «Устным журналом» литературно-поэтический фестиваль пройдет 30 июля на «Чистых прудах», где поэты из Пензы и других городов Поволжья представят свои произведения

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество